Скоро сеять

Несмотря на похолодание, наступившее в середине марта, синоптики обещают раннюю весну. А значит, и посевная в области начнется совсем уже скоро.

Засеять в этом году предстоит 112,3 тысячи гектаров пашни — на 1200 больше, чем в прошлом году. Зерновые займут почти 21 тысячу гектаров, кукуруза на зерно — 2470, рис — 1090, гречиха — 150 гектаров. Самая же большая площадь отведена под сою — эта культура разместится на 77 212 гектарах. Увеличатся посевы кормовых культур, не сократятся посадки овощей и картофеля.

Сейчас полным ходом идет подготовка семян и техники, крестьяне запасаются горючим и удобрениями. Уже отремонтировано 995 тракторов, 663 почвообрабатывающих орудия и 415 сеялок. Это более 80 процентов от имеющейся в хозяйствах посевной техники.

Семенной фонд планируется пополнить за счет закупки 400 тонн элитных семян сои и 370 тонн — зерновых культур.

Специалисты областного управления сельского хозяйства ведут ежедневный мониторинг запасов ГСМ.

Просчитан и объем средств, необходимых для проведения весенне-полевых работ — 630 миллионов рублей. 480 миллионов — это собственные средства сельхозпроизводителей, 130 миллионов придется брать в кредит. Будет оказана крестьянам и поддержка из средств федерального и областного бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *