Скоро в школу

Несмотря на паводок,  учебный год в ЕАО начнется без опозданий

1200 детей, которые оказались в зоне подтопления и были эвакуированы, начнут новый учебный год 2 сентября вместе с остальными школьниками из Еврейской автономии, но не в своих школах. 

Ребята, которые сейчас проживают в пункте временного размещения в Бабстово, пойдут в местные (среднюю и начальную) школы. 170 школьников будут обучаться в областном детском лагере «Алые паруса», а 400 детей встретят День знаний в детском санатории Приморского края «Ружино» и Всероссийском детском центре «Океан». Те же, кто живет вместе с родителями у родственников, могут пойти в любое учебное заведение, которое находится рядом с их временным домом. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказала председатель областного комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина. 

В зоне подтопления оказались более сорока образовательных учреждений разной направленности, в том числе ленинский сельскохозяйственный техникум, где под воду ушел первый этаж учебного корпуса с отремонтированными лабораториями, и коррекционная школа-интернат, в которой повреждена проводка, затоплен подвал и выведены из строя приборы учета. 13 ребят из детской школы-интерната отправились в Бирский интернат, остальных забрали родители. Они пойдут в школы по местам своего временного проживания. В техникуме занятия пока решено отложить, так как и студенты, и преподаватели находятся в эвакуации. После того как здание восстановят, учебный год начнется. Самый большой срок, на который может задержаться учебный процесс для студентов техникума, — один месяц. Преподавателям рекомендовано скорректировать учебные планы. 

Окончательно подсчитать ущерб, нанесенный образовательным учреждениям области, пока не представляется возможным. По последним данным, в регионе ожидается пик наводнения на ближайшие дни, после чего вода начнет медленно спадать. Еще две недели понадобится на то, чтобы она ушла из населенных пунктов, и там можно будет начать дезинфекцию и восстановительные работы. 

Все образовательные учреждения, которые были задействованы под пункты временного размещения, сейчас освобождаются от кроватей. На место вернутся школьные парты, доски и учебники. Чтобы начать учебный год в эвакуации, для ребят сейчас завозятся дополнительные комплекты учебников из других школ. Минимальные наборы канцелярских принадлежностей для школьников закупит областной комитет образования. Все ребята, которые будут учиться в школе при эвакопункте, получат возможность сделать домашнее задание прямо в классе после уроков под контролем педагогов, также они будут, как и другие дети, посещать кружки и студии дополнительного образования. Комитет образования позаботится о том, чтобы все нормально функционировало и для детей учебный процесс остался неизменным, несмотря на взрослые проблемы. Свободные педагоги, ставшие волею судеб жителями пункта временного размещения, сами приходят в школу и предлагают свои услуги по работе в школе. Они помогут педагогическому коллективу и разделят нагрузку  с сельскими учителями. 

Почти две сотни детей, которые временно проживают в детском лагере «Алые паруса», начнут учебу прямо там. Для них из областного центра приедет целый десант педагогов начальной школы и предметников, которые будут жить вместе с ребятами и осваивать с ними школьную программу. Тем ребятам, которые отправятся в «Ружино» и «Океан», дирекция Дальневосточной железной дороги предоставила возможность доехать до места бесплатно. Сейчас в комитете образования принимаются заявки от родителей. Количество документов и медицинская комиссия для детей, пострадавших от наводнения, сведены к минимуму. Все анализы можно сдать в областной детской больнице, туда направят специальные списки, чтобы дети могли пройти медкомиссию без очередей и направлений. Всем детям, которые приезжали на эвакопункты и в детские лагеря, уже дали и одежду, и обувь. Сейчас нужно собирать для них теплые вещи и канцелярские принадлежности. Этим занимаются несколько общественных и религиозных организаций из нашей области. 

Татьяна Пчелкина рассказала, что, кроме работы с эвакуированными школьниками, в ЕАО продолжается приемка школ. Особое внимание члены проверяющей комиссии уделяют состоянию пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения, оснащению спортивных залов, компьютерных классов, пищеблоков.  В нескольких школах этим летом были заменены окна на пластиковые стеклопакеты, закуплены специализированные кабинеты начальной школы, соответствующие новым федеральным стандартам, завезено новое оборудование для пищеблоков и школьные учебники. Есть небольшие трудности с доставкой учебников в районы, но к началу учебного года ее обещают решить. Коррекционная школа №12 Биробиджана получила новый кабинет психомоторной коррекции. Также в область поступили особые звукопоглощающие устройства, которые будут глушить сигналы мобильных телефонов во время ЕГЭ и ГИА. Это дополнительная мера к видеофиксации процедуры государственного экзамена. 

По заказу правительства ЕАО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 1 =