Скота больше — земля дешевле?

Скота больше — земля дешевле?

Фото автора

Почему такую формулу фермеры Октябрьского района ставят под сомнение

За три года  шести хозяйствам района в общей сложности были  предоставлены льготы  на сумму более трех миллионов рублей. Всплеска интереса к животноводству это не вызвало

Не равны все поголовно

 

Три года назад Собрание депутатов Октябрьского района приняло решение о значительном повышении размера платы за аренду муниципальных земель и земель, собственность на которые не разграничена. С тех пор субъекты малого предпринимательства стали платить за один гектар чуть более одной тысячи рублей. Те же, кто не относится к их числу, — около 1500 рублей.

И только те из глав местных крестьянско-фермерских хозяйств, кто имел и содержал в своих хозяйствах до 20 голов крупного рогатого скота, получили возможность платить за аренду одного гектара земли около 400 рублей — то есть более чем в два раза меньше, чем остальные.

На протяжении этого времени льгота предоставлялась в Октябрьском районе всего шести КФХ, в том числе и КФХ Евгения Вульфа, в котором на первое января этого года содержалось более 120 голов КРС. Кроме него крупный рогатый скот в гораздо меньших количествах имеют Валентина Бабченко и Таймураз Хамикоев из Самары, Сергей Грищенко из Благословенного, Александр Бодров из Лугового,  Петр  Семеновский из Екатерино-Никольского и Тамара Юрченко из Амурзета.

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района Виктории Смирновой, за три года  шести хозяйствам в общей сложности были  предоставлены льготы  на сумму более трех миллионов рублей без учета реальных затрат фермеров на содержание животных. Всплеска интереса к животноводству это у них не вызвало.

По третьему кругу

 

В декабре прошлого года КУМИ администрации района   предложил районному Собранию депутатов внести изменения в порядок определения размера арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения. А именно предоставлять льготы по оплате за аренду земель фермерам, у которых уже не менее 30 голов КРС. Или предоставлять льготу только на ту площадь земель, которая  необходима по нормативам для их содержания из расчета  два-три гектара пашни и восемь гектаров пастбищ и сенокосов на одну голову.

В феврале этого года семь депутатов районного Собрания депутатов из 15 во время обсуждения этого вопроса проголосовали за сохранение льготы при условии повышения численности поголовья скота. Один депутат из числа глав КФХ воздержался. Против голосовал председатель  представительного органа Андрей Дербенев, который считает, что крестьян нельзя заставлять заниматься тем, что не приносит им прибыли… В итоге для  положительного решения вопроса не хватило всего одного депутатского голоса. Поэтому этот вопрос  КУМИ собирается обсудить с депутатами в третий раз, когда они будут на заседании в полном составе.

Такая настойчивость объясняется тем, что  первоначально льгота принималась   с целью постепенного  увеличения поголовья   скота в Октябрьском районе, а также тем,  что  нехватка финансовых средств в районном бюджете заставляет постоянно искать новые возможности для его  пополнения.

Соя против буренки

 

Понятно, что сами  главы КФХ  платить больше за аренду муниципальных земель не хотят. Говорят, что и так государство им практически ничем не помогает. Чтобы увеличивать поголовье скота, нужно строить для него животноводческие помещения, сеять зерновые и заготавливать корма — то есть нести дополнительные затраты. И что раз вопрос поставлен таким образом, то почему никто не спрашивает с китайских сельхозпредприятий, почему те много лет подряд сеют на арендованных землях только одну сою и не занимаются    разведением скота?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *