Скрасит старость доброта

Скрасит старость доброта - Дружный коллектив Октябрьского филиала  комплексного центра социального обслуживания ЕАО

Фото Оксаны ПЕТУХОВОЙ

Дружный коллектив Октябрьского филиала комплексного центра социального обслуживания ЕАО

За ста пожилыми пенсионерами и инвалидами из сел Октябрьского района ухаживают сегодня 14 социальных работников

Это является заботой штатных сотрудников местного филиала комплексного центра социального обслуживания ЕАО. По словам руководителя социальной организации Оксаны Петуховой, каждый четвертый их подопечный старше 80 лет, каждый шестой – одинокий мужчина.

Коллектив филиала 6 декабря отметил свое 25-летие. Самый большой стаж работы в этой службе у социальных работников Ирины Качаловой из Амурзета, Ольги Рябоконь из Полевого, Любови Карпухиной и Любови Худошиной из Екатерино-Никольского. Более 16 лет работает в этом учреждении специалист по социальной работе Галина Волкова.

Все вместе под его крышей сотрудники собираются редко, потому что каждый день заняты той работой, которую по состоянию здоровья уже не могут выполнить пенсионеры, живущие в основном в индивидуальных деревянных домах. Например, сейчас – зимой – им особенно сложно самостоятельно принести воды, запастись дровами и углем на очередные сутки, сходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами, даже просто навести порядок в квартире.

За день соцработники должны успеть помочь по хозяйству не одному, а сразу нескольким пожилым людям, дети которых живут далеко от родителей – в других селах и городах. Бывают случаи, когда сельчане, вынужденные трудиться вахтовым методом в других регионах, просят во время их отсутствия по месту жительства позаботиться о близких пожилых людях.

Руководитель филиала Оксана Петухова, сама работающая в этом качестве уже почти 13 лет, с пониманием относится к подобным прось­бам. Говорит, что со временем социальные работники настолько привыкают к своим подопечным, что начинают относиться к ним, как к близким родственникам. И такая привязанность взаимна.

По словам Оксаны Александровны, в последние годы, кроме ухода за пожилыми людьми, филиал активно занимается созданием условий для обучения активных пенсионеров разным видам рукоделия и организации их досуга. Например, в этом году с помощью преподавателя дополнительного образования Амурзетской школы Марины Вохминцевой и пенсионерки Аллы Эдуардовны Сидельниковой две группы женщин научились создавать панно из разноцветных лент в технике «канзаши» и делать кукол в чулочной технике. Еще одна группа занималась в школе здоровья и долголетия.

На базе межпоселенческой библиотеки в Амурзете работает клуб любительниц вязания. И те, кто никогда прежде не брал в руки спицы и крючки, с удовольствием вяжут для себя и для своих родных самые разнообразные вещи под руководством Надежды Васильевны Харченко. В рамках другого клуба по интересам на стадионах районного центра встречаются любители здорового образа жизни и скандинавской ходьбы. В филиале социального центра есть свой автомобиль, который по заявкам маломобильных жителей района и родителей детей-инвалидов доставляет их из сел в районную поликлинику, в многофункциональный центр для оформления необходимых документов.

Раз в месяц специалист по социальной работе вместе с сотрудниками МФЦ ведет прием граждан в малых селах Октябрьского района. Там соцработников нет, но люди хотят знать, как можно стать жителем специальных домов для ветеранов в областном центре, попасть в дом-интернат для одиноких пенсионеров или инвалидов, оформить тот или иной документ. В этом году благодаря помощи работников центра сменили прописку, попав в учреждения комитета социальной защиты правительства области, три пожилых жителя района.

На протяжении многих лет число граждан, пользующихся услугами работников филиала комплексного центра социального обслуживания в Октябрьском районе, остается постоянным. Самые отзывчивые и ответственные работники соцслужбы Октябрьского района – Марина Баранова и Ирина Качалова из Амурзета, Надежда Кулакова из Полевого, Любовь Худошина и Татьяна Федотова из Екатерино-Никольского, Оксана Сарафанова и Светлана Яжгунович из Благословенного во время праздника, посвященного 25-летию службы, будут поощрены Благодарственными письмами и Почетными грамотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *