«Скрипач на крыше» уедет в Биробиджан

«Скрипач на крыше» уедет в Биробиджан

Кандидатуру раввина ЕАО Элиягу Рисса выдвинули на самую авторитетную награду среди присуждаемых еврейскими организациями России.

Премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Скрипач на крыше» (ранее «Человек года») была учреждена еще в 2002 году. Ее вручают людям, которые внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания. Лауреаты премии определяются по итогам прошедшего по еврейскому календарю года. «Скрипач на крыше» присуждается в различных номинациях – «Человек-легенда», «Благотворительность», «Культура», «Журналистика», «Кино» и другие. Количество и тематика номинаций варьируется от года к году.

По традиции торжественная церемония награждения проходит накануне еврейского праздника света – Хануки. Каждому лауреату вручается статуэтка «Скрипач на крыше», созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Как говорится на сайте Федерация еврейских общин России, эта статуэтка имеет особое символическое значение. Так его определил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин: «Несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться «скрипачом духа», быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке. Идейный посыл премии вдохновляет людей, подчеркивает важность силы духа и призывает достойно служить своему делу».

В числе лауреатов премии разных лет: народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков, актер и режиссер Константин Хабенский, режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, бизнесмен Роман Абрамович, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, кинорежиссер Павел Чухрай, ветеран и поэт Ион Лазаревич Деген, художественный руководитель Московского Театра Эстрады Александр Ширвиндт, глава иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и многие другие.

Хотя обычно имена лауреатов хранятся в тайне до самой церемонии награждения, «БШ» все же стало известно, что ФЕОР высоко оценил вклад нашего земляка раввина ЕАО Элиягу Рисса и выдвинул его на премию «Скрипач на крыше». Благодаря инициативе и активному участию Элиягу Рисса в 5779 году по еврейскому календарю в области состоялось открытие единственного в своем роде Еврейского молодежного центра в Биробиджане. Построена первая за всю 85-летнюю историю существования ЕАО женская миква, получившая сертификат кошерности. Были созданы и активно действуют еврейские клубы – подростковый «EnerJew» и молодежный «EuroStars».

Торжественная церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» пройдет в Государственном Кремлевском дворце 19 декабря.


Подготовила Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *