Скромный эффект

Скромный эффект

Жители ЕАО пока слабо используют возможности «напрямую влиять на государство»

Об этом шел разговор на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе в правительстве ЕАО. Как сообщил аудитории заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Андрей Бялик, 4 марта прошлого года вышел Указ Президента России «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с помощью интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

— Каждый гражданин России может выдвигать через этот портал инициативы федерального, регионального и муниципального уровней. Для этого гражданин должен быть 18-летним и старше, а также быть зарегистрированным на портале государственных услуг. Когда инициатива появляется на сайте, за нее можно отдать голос – также при наличии регистрации на портале государственных услуг, — рассказал Андрей Бялик.

По его словам, если за год инициатива набирает определенное количество голосов, то она рассматривается затем рабочей группой, в которую входят эксперты. Некоторые инициативы получают затем «путевку в жизнь». Для федеральной инициативы установлена минимальная «планка» в размере 100 тысяч голосов, за региональную инициативу должны проголосовать не менее пяти процентов от общего количества жителей в регионе. Для ЕАО этот показатель составляет 8721, применяется формула «один пользователь – один голос», «накрутить голоса» не получится.

 — За год жители ЕАО выдвинули пять инициатив федерального уровня. Одна из них – «Увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в возрасте до трех лет) до 100 процентов от среднего заработка и продление срока выплаты до трех лет». Она появилась на сайте 11 июня 2013 года, за прошедшее время набрала 749 голосов, — рассказал Андрей Бялик.

Среди других федеральных инициатив – доступное жилье для молодых специалистов, право военнослужащих обращаться за медпомощью в «гражданские»  медучреждения, запрет трансляции телепередач со сценами насилия и др. Также за истекший период на портале «Российская общественная инициатива» было размещено несколько инициатив жителей ЕАО регионального уровня. Среди них – «Установить цену на электрическую энергию для жителей Дальнего Востока на уровне отпускной цены за киловатт-час, продаваемой в Китай». За нее отдано четыре голоса.

По мнению председателя Общественной палаты ЕАО Натальи Матиенко, жители ЕАО пока слабо используют возможности «напрямую влиять на государство» с помощью портала «Российская общественная инициатива».

— Связано это с относительно низким уровнем компьютеризации ЕАО. Самые общественно активные – люди пожилого возраста, пенсионеры, но многие из них «не дружат» с Интернетом. А многим молодым людям, которые с Интернетом на «ты», некогда этим заниматься из-за учебы и работы. Но самое главное, что диалог между обществом и властью налажен, — рассказала Наталья Матиенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *