Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

Олега Черномаза

Биробиджанская предпринимательница привыкла ставить цели и добиваться их

Стены  уютного кондитерского магазина украшают большие картины из пазлов. На них цветут прекрасные цветы, манят к себе красивые замки, мчатся изысканные автомобили…

«Сборщик» всего этого и по совместительству хозяйка магазина Ирина Будыло (на снимке)  увлекается таким «собирательством» уже много лет. Сейчас она собирает картины почти не глядя, многие подарила, а остальные нашли свое место в магазине. Именно пазлы, уверена Ирина, помогают ей спокойно обдумывать многие дела.

Недавно, в начале апреля, супруги Николай Петрович и Ирина Всеволодовна Будыло отметили серебряную свадьбу. Когда они создали семью, им обоим было по 21 году. Четверть века, по их словам,  пролетели, как один день.

Семья

А все началось с того, что отслужив срочную, солдат Николай Будыло возвращался домой через Иркутск. Зашел  на минутку к сослуживцу узнать расписание поездов и случайно увидел соседскую  девушку Ирину.  И хотя  все же уехал,  вскоре вернулся,  но уже к ней.  Там, в Иркутске, и сыграли свадьбу, в этом же городе появились на свет трое их детей.

Такая же случайность привела семью и в Биробиджан. Когда дети подросли и старшего пришла пора отдавать в школу,  от родственника они узнали об открытии в городе новой школы-гимназии №14. Приехали посмотреть и  решились на переезд.  

Вообще они и сами должны были стать по семейной традиции педагогами. Отец и брат Ирины — преподаватели. Сама она по первому диплому учитель математики, а Николай — учитель труда и физкультуры. Почему бы не продолжить династию? Однако в их жизнь вмешались непростые 90-е годы. Многим молодым людям тогда пришлось уходить в коммерцию, чтобы прокормить семью. Вот и Николай сначала работал наемным работником, а затем открыл свою строительную фирму, Ирина же стала  бухгалтером. Попробовав себя в этой роли, она вскоре получила экономическое  образование и сейчас на своем предприятии сама занимается бухгалтерией.  

Еще в первые годы жизни в Биробиджане появилась у Ирины мечта о своем кафе. Поделилась планами с мужем, а он взял и купил жене… кондитерское производство.

— Конечно, жена, а тем более мама троих детей должна очень хорошо готовить, и я люблю это делать, — говорит  Ирина. — Поэтому с радостью окунулась в нашу новую «сладкую»  жизнь. С первых дней работы кондитерского цеха  после школы и в выходные дни здесь пропадали и  наши дети. Сначала они мыли полы, занимались фасовкой, затем им доверили разрезать пирожные, ну и, наконец, продавать торты. Первые свои деньги дети заработали именно здесь, в нашем цехе. Работали наравне со взрослыми, может потому и выросли серьезными, ответственными.

Сын Михаил сейчас живет на Камчатке, работает и учится на  кафедре морского судовождения. Старшая дочь Ольга успешно заканчивает Дальневосточный государственный университет путей сообщния и готовится стать управленцем по кадрам. Впереди у нее защита диплома, но она успевает посещать различные  курсы, а также фактически руководит семейным  производством.

Младшая дочь Ирина вначале получила профессию кондитера, а теперь учится в том же вузе, что и старшая сестра. В качестве хобби проводит в Интернете на сайте «Бирмама» семинары для девчат, желающих научиться печь торты.

Кстати, каждый из  наших детей хочет в будущем тоже иметь не менее троих  малышей. А значит, у нас есть реальный шанс стать многодетными бабушкой и дедушкой.

На вопрос, как удалось привить им такие нужные в жизни качества, Ирина отвечает: «Детям просто не нужно мешать и чаще их хвалить.  Конечно, иногда они огорчают, но надо стараться их понимать. Не жалеть времени и обязательно выслушивать все  детские бесконечные истории.  Но главное  — любить их и давать возможность самореализовываться. Сначала страшно, что ребенок сделает что-то не так, но постарайтесь себя пересилить и начните ему доверять — разумеется, контролируя.  Сейчас я, например, вижу свои ошибки, понимаю, где мне надо было поступить по-другому. Возможно, где-то заставить не бросать спортивную секцию или занятия танцами.  За все это дети потом будут лишь благодарны. А если  они уже подросли, не надо бояться посвящать их в свои интересы, скрывать  от них трудности и проблемы, которые возникают в семье, показывать, как зарабатываются деньги. И еще важно — вовремя их от себя отпускать. Когда дети долго живут с родителями, им потом трудно приходится в жизни».

Торт как искусство

Несмотря на то что сам Николай остался верен строительному бизнесу и занимается еще производством пенобетона для гаражных блоков и домов, он является директором ПКФ ООО «Будыло», а душой семьи  считается  именно кондитерское производство.

Сегодня у семейства Будыло есть пекарный цех, известный в городе магазин «Шарлотт» (в переводе с французского «крем») и большая клиентура индивидуальных заказчиков.

— Скажу смело, мы первые в Биробиджане внедряем в кондитерском производстве что-то новое. Например, ставшая уже привычной пластиковая упаковка торта, использование в креме сливок, шоколадных и фруктовых наполнителей — все это наши идеи, — рассказывает Ирина. С первого дня работы мы вступили во Всероссийскую гильдию кондитеров и теперь  сотрудничаем с солидными хабаровскими фирмами. К нам с мастер-классами  и семинарами часто приезжают кондитеры из Москвы, Санкт-Петербурга, которые в свою очередь учились в Германии, Франции, Италии. Участвуя в  таких встречах,  повышаем свой уровень и мы.

Для продвижения новой продукции часто проводим дегустации. Ближайшая состоится в мае. Она покажет, какой вид продукции потребителей уже не устраивает и что пора менять. Кстати, вкусовые потребности у наших покупателей меняются довольно быстро. Иногда спрос доходит до ажиотажа, а затем  быстро падает. Вообще мы способны предложить гораздо больше видов продукции, чем выпускаем сейчас, но все дело в спросе. Он не так велик, да и новые виды продукции, надо сказать, приживаются часто с трудом.

Конечно, как и у всех производителей, у нас тоже есть свои проблемы. Начнем с того, что кондитерское производство всегда было очень затратным.  Взять то же сырье.  С поставкой проблем нет, но что делать с его  растущей ценой? К тому же оно скоропортящееся,  значит, закупать нужно все только  хорошего качества, а это обходится дороже.

Второе — мы всегда поставляем в магазины только свежую продукцию, а вот торговля может нарушить сроки хранения. Претензии же  —  к нам, а ведь у нас налажена система обмена. Когда истекает срок хранения продукции, магазин всегда может обменять ее на свежую. Но это происходит не везде. Поэтому в этом году мы провели тщательный анализ и сократили количество магазинов, откуда идет большой возврат. Продавать — значит, завлекать покупателя, рекламировать товар, а не просто стоять за прилавком. Инертные продавцы — это убытки как для хозяина магазина, так и для нас, это сегодня надо понимать.

Что же касается возврата, то два раза в неделю мы его просто отдаем фермерскому хозяйству, а те осенью благодарят нас свежей свининой для наших работников.

Как любому кондитеру, мне очень хочется знать мнение покупателей о своей продукции не только на дегустации. Поэтому я с большим удовольствием делаю торты на заказ. Для детей это могут быть джипы и супермены, пиратские корабли и русалки. Молодожены заказывают большие свадебные торты. Вот где можно показать настоящее  кондитерское искусство и сразу услышать  отзыв.

Кадры и конкуренты

Красота в кондитерском изделии играет главную роль. А создают ее здесь всего двенадцать человек, зато все — специалисты своего дела. Среди них замечательный кондитер Людмила Басова, пекарь Наталья Шумилко — это под их умелыми руками рождается сладкое чудо. А продавцы Татьяна Ярославцева и Людмила Шепета всегда правильно подскажут, что выбрать к тому или иному празднику.

Тем не менее работники в ООО ПКФ Будыло требуются. Когда приходят молодые девчата, опытные женщины их обучают,  можно сказать, вкладывают душу. Да только  все равно молодежь уходит.  Ирина Будыло объясняет это просто:

— Во-первых, у нас хоть элементарные, но строгие  требования — не курить, не опаздывать, быть аккуратными и трудолюбивыми. Надо ведь понимать, что это пищевое производство. Но для некоторых новичков выполнить наши требования — тоже проблема. Вот и уходят.

Во-вторых, сделать торт совсем непросто. Необходимо не только строго соблюдать технологию — рука должна быть твердой, глаз наметанным, а чтобы красиво оформить изделие, требуется еще и  художественный вкус.  Но этому всегда можно научить, самое главное — человеку должно нравиться заниматься этим делом. Вот таких  людей найти сложнее всего. Например, среди прошлого выпуска кондитеров училища № 1 я такого специалиста найти не смогла. Несколько подходящих кандидатур было, но они не из Биробиджана, а значит, им необходимо снимать жилье, на которое уходила бы почти вся зарплата.

Но не только кондитеров — даже непьющую уборщицу или фасовщицу, по словам Ирины, найти трудно.

Говоря о конкурентах, Ирина Будыло прежде всего  отмечает владивостокские и хабаровские фирмы. Сделано красиво, грамотно, вкусно. Но даже тот, кто не разбирается в кондитерской продукции, понимает, что торт со сроком хранения в пять месяцев — это не то, что можно смело давать ребенку.

— Что касается Биробиджана, — добавляет предпринимательница, — то здесь у каждого свои предпочтения и вкусы, и покупатели уже давно определились, чья продукция им больше нравится. Правда, часто бывает обидно: только какие-то новые пирожные придумаешь, смотришь, а у другого кондитера появились точно такие же. Ну почему так, мы же не перенимаем ни у кого! Да зайдите вы в Интернет, посмотрите там. Кроме того, сегодня есть масса кулинарной литературы — всегда можно самому придумать свое пирожное. Нет, проще закупить у нас партию и потом сделать у себя такие же.  Я считаю, что непорядочно так поступать.

Эпилог

Заканчиваем разговор, как обычно, планами на будущее.

— Бисквит, сливки, птичье молоко — все это уже немного надоело, — говорит Ирина. — Есть уже  более новое, европейское сырье, хочется, чтобы биробиджанцы попробовали  продукцию из него. И обязательно в  большом кондитерском  кафе, с запахом свежесваренного кофе и свежих пирожных. Для этого, конечно, нужно место, желательно в центре. Еще хочется организовать летнее кафе, чтобы  там не было пива, а люди ели мороженое, пили коктейли, кофе, чай. И вообще хочется цивилизации.

Конечно, все это в планах хорошо звучит, а когда начинаешь делать, возникает столько препятствий в виде разных требований и согласований, что понимаешь — не окупится все это даже за пару лет. А ведь долгосрочные проекты сейчас совершенно не выгодны, даже для кондитерского производства, которое достаточно рентабельно. С другой стороны, я привыкла ставить цели и добиваться их. Это так напоминает математику — когда задача решена, ты получаешь удовольствие.  Так что, думаю, будет и кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *