Сладкий дар природы

Сладкий дар природы

media.istockphoto.com

Хотя летний сезон медосбора будет продолжаться еще не менее месяца, тяжелый труд пасечников автономии вознагражден неплохим приносом нектара

Как показал опрос среди знакомых пчеловодов из Биробиджанского, Ленинского, Облученского районов, а также областного центра, основной медонос Приамурья – два местных вида липы дали сильным пчелосемьям в каждый улей по 30–40 килограммов меда. А на равнинных урочищах, где липа выделяет нектар короткое время, пасечники качали мед из цветов донника, клевера, клена, амурского бархата, жасмина и других представителей медофлоры.

В эти дни многие пасеки перевозятся из горных урочищ к местам цветения серпухи, леспедецы, соссюреи. Многолетний опыт пчеловодства показал, что эти августовские медоносы также могут давать неплохой взяток – 20–25 килограммов нектара.

В общем, если брать по минимуму, т.е. по 40 килограммов с одного улья, то пчеловоды-любители и фермеры соберут со своих почти 50-ти тысяч пчелосемей не менее двухсот тонн товарного меда. Объем целебной продукции приличный, и теперь надо найти рынки ее сбыта. Население весь полученный летом мед скупить не в состоянии. Организованная скупка, как это было в прежние времена, у нас ведется крайне слабо. Одни вывозят свой мед в северные районы, Забайкалье, Иркутск, а другие начинают осваивать китайский рынок. Правда, это пока единичные случаи.

Проблемы сбыта как раз и тормозят развитие пчеловодства области. Численность пчелосемей уже многие годы не увеличивается, хотя богатейшая медофлора ЕАО осваивается не более чем на четыре-пять процентов.

А как обстоят дела у наших соседей…

В Хабаровском крае, к примеру, проблемы сбыта продукции тоже, как говорится, имеют место. Однако там они начинают решаться более целенаправленно и эффективно. Так, в краевой Думе проходят чтения закона о пчеловодстве, сообщила недавно газета «МК в Хабаровске».

Опытный хабаровский пасечник Василий Лебедев рассказывает: «… Мы, например, за три года начали поставлять продукцию нашей пасеки в Китай, договорились о поставке образцов в Париж. А то все знают башкирский мед, а наш-то ничуть не хуже. Да и москвичи на Днях Дальнего Востока в столице спрашивали именно наш мед. Хотим открывать сеть магазинов в Якутии – у них почти нет своего меда – климат.

Чтобы помочь пчеловодам, нужно создать профильную ассоциацию, им нужен закон. Оказывается, эта отрасль уже 12 лет не имеет, по факту, правового статуса. С 1999 года в крае существовал закон «О пчеловодстве», но в январе 2006 года законодатели почему-то решили упразднить этот документ. Тем не менее эта отрасль – далеко не в отстающих, она востребована и перспективна…».


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *