Слагаемые качества

Слагаемые качества - Основной цех предприятия

Олега Черномаза

Основной цех предприятия

Было бы желание, а мы всему научим, считают в коллективе Биробиджанской обувной фабрики «Росток». Здесь всегда готовы принять молодые кадры

На первый взгляд кажется, что в профессии обувщика нет ничего интересного. Человек, который всю свою жизнь делает обувь для других, обыкновенный ремесленник. Однако это не так. Обувщик — ответственная, сложная и, вместе с тем, творческая работа. В этом мы убедились, побывав на Биробиджанской обувной фабрике «Росток».

Когда в мае 1946 года в нашем городе начала работать скромная обувная мастерская, на ней трудилось чуть больше сорока человек. Выпускаемый ассортимент тоже был скромен — английские ботинки и комнатные туфли.

В 1971 году было построено новое здание фабрики — производственный корпус с шестью основными и пятью вспомогательными цехами, девятнадцать поточных механизированных линий, обеспеченных технологическим оборудованием.

В конце непростых девяностых фабрика переживала не лучшие времена, здесь даже было введено арбитражное управление. Однако после длительного простоя предприятие все же получило большой заказ на пошив полуботинок для работников МВД. Это вывело фабрику из кризиса — постепенно стали расширять действующие мощности, запустили простаивающие цеха. Позднее на базе бывшего АО «Биробиджанобувь» было образовано ЗАО «Восток-Холдинг». А три года назад, после реорганизации, предприятие стало называться «Биробиджанская обувная фабрика «Росток».

401Сегодня основной цех предприятия объединяет три участка — закройный, заготовочный и пошивочный. Как рассказала начальник производства Ирина Румянцева, ежемесячный выпуск готовых изделий составляет три тысячи пар обуви. Ассортимент довольно широкий — от женских босоножек до зимних ботинок и сапог. Выпускается здесь в основном взрослая обувь. Детская, из-за ее высокой стоимости производится только по заказам магазинов). На сегодняшний день у фабрики есть своя рознично-торговая сеть, которая насчитывает более двадцати магазинов по всему Дальнему Востоку — Находка, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и даже Улан-Удэ.

— Коллектив у нас сплоченный, — рассказывает Ирина Румянцева. — Основной костяк составляют опытные, квалифицированные рабочие. Каждый при необходимости может подменить другого. Шесть лет назад на фабрике был создан собственный колодочный цех, такие сегодня имеются лишь на четырех российских фабриках. Это позволило нам быстрее обновлять ассортимент.

Основная часть работников фабрики — люди старшего возраста. Почти тридцать лет трудится здесь Людмила Заикина.

— Наша работа требует внимательности, аккуратности и хорошего зрения, — объясняет она. — Кожа — очень тонкий материал, работать с ней довольно сложно. Малейшая неточность в строчке приводит к браку. Все наши швеи высококвалифицированные, поэтому работаем мы без сбоев и успеваем выполнять норму.

402Около двадцати лет трудится на предприятии Светлана Широкова. На фабрику она пришла после окончания техникума легкой промышленности по специальности «Технолог обувного производства». За это время приобрела большой опыт работы, освоила мастерство изготовления различных моделей обуви.

— Иногда вечером, по пути домой, захожу в наш магазин и вижу, что там много покупателей, — говорит Светлана. — Понимаю, что не зря мы стараемся, что наша работа необходима людям. Хочется, чтобы к нам на фабрику приходили молодые люди, чтобы легкая промышленность Биробиджана процветала.

403Уже само название профессий говорит о характере того или иного труда — сборщик верха обуви, сборщик низа обуви, изготовитель макетов матриц и т.д. Выпускник профессионального училища № 21 Александр Оксруд пришел на предприятие всего на несколько лет позже Светланы. Заготовщик верха обуви, он работает по своей специальности.

— За эти годы мы перешли от повседневной обуви к модельной, — рассказывает Александр. — Работы все прибавляется, а значит, наша продукция пользуется спросом. У нас поточное производство. Чтобы успевать, необходимо хорошо знать оборудование, если нужно, уметь его настроить. Но молодежь, которая работает у нас, хорошо с этим справляется.

Александр Залевский на фабрике всего четыре года. Приехал сюда сразу после окончания школы из села Екатерино-Никольского Октябрьского района. Постепенно научился работать на всем оборудовании, которое есть в цехе.404

— Я точно знаю, что главное — это желание работать, а научиться можно всему, — уверен парень.

У обувной фабрики «Росток» много наград. Традиционно предприятие участвует в Приамурской торгово-промышленной ярмарке в городе Хабаровске. В этом году фабрика впервые удостоилась там «Большой золотой медали» за мужские зимние сапоги. Разрабатываются же модели в лаборатории предприятия.

Трудятся здесь три человека, а руководит лабораторией старший модельер-художник Наталья Маркевич. Она приехала в Биробиджан более двадцати лет назад после окончания Ленинградского механико-технологического техникума.

405— Коллекции обуви мы создаем два раза в год, — рассказывает Наталья. — Каждая состоит примерно из двадцати моделей. Их рассматривает художественный совет, куда входят специалисты фабрики и директора наших магазинов. После этого отобранные образцы запускаются в производство. Очень приятно видеть, когда разработанные тобою модели носят биробиджанцы. Качество нашей обуви с каждым годом улучшается. Для ее производства мы используем только натуральные материалы и новые технологии.

Для того чтобы работать модельером-конструктором, необходимо специальное образование, знание основ конструирования и дизайна, а также умение рисовать.

— Мы внимательно следим за тенденциями обувной моды, причем на перспективу, — продолжает Наталья Маркевич. — К примеру, сейчас мы работаем над коллекцией «Осень-зима 2014». Для этого изучаем ведущие коллекции основных мировых производителей обуви. Так что всех, кто чувствует в себе желание и способность творить новое в мире обуви, мы приглашаем к нам.

Модельер Юлия Синицына восемь лет назад окончила техникум легкой промышленности и с тех пор работает в лаборатории фабрики.

— Сегодня нам во многом помогают компьютеры, — рассказывает Юлия о своей работе. — Недавно мы приобрели новую программу, которая значительно облегчила наш труд. Теперь достаточно спроектировать один размер обуви — остальные рассчитает компьютер. Мы вырезаем готовые лекала и отдаем в производство. Работа у нас очень кропотливая. В ней важны внимательность, усидчивость и точность.

Лекальщицу Татьяну Бондаренко привела в лабораторию любовь к рисованию. Правильно вырезать обувные лекала — дело очень ответственное. Малейшее отклонение — и заготовка может не получиться. Однако девушке нравится ее работа, она чувствует, что от нее зависит успех всего коллектива.

На сегодняшний день обувная индустрия одна из самых необходимых потребительских отраслей современного производства. Настоящим профессионалам своего дела, мастерам-обувщикам, всегда будут рады на любом предприятии обувной промышленности или в небольшой мастерской, занимающейся пошивом обуви. Нужны такие специалисты и нашей обувной фабрике. Помочь этому призвано недавно подписанное соглашение о сотрудничестве фабрики «Росток» с профессиональным лицеем Биробиджана, где традиционно готовят кадры для этого предприятия. Все это позволит создать своеобразные площадки для подготовки необходимых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *