Слава Заславского

Он был человеком завидной судьбы, сделавшим блестящую карьеру в самой главной газете страны. Но далеко не простым был его подъем к вершине профессии

Большая страна под названием СССР почти сорок лет читала в газете «Правда» его статьи, фельетоны, очерки. Не гнушался он и написанием заметок. Писал много, поэтому часто приходилось печататься под псевдонимами — их у него было около десятка. Писал и передовые статьи, которые выходили без подписи автора, — так было принято в советской и партийной журналистике. 

Самым же любимым его жанром был фельетон. Он считал себя учеником знаменитого фельетониста Михаила Кольцова, хотя и признавал, что до аса сатирической журналистики ему далеко. «Творчество этого публициста шумело, сверкало, играло, как светлый горный поток. И ныне оно не умерло, не застыло, способно взволновать читателя, а его литературно-художественные краски не поблекли. Моя же палитра на краски скупее, в ней совсем мало цветного», — писал он в своем очерке «Перечитывая Кольцова».

Кольцов блистал в    20-30-е годы. Заславский несколько лет работал с ним в газете «Правда». После расстрела учителя его место занял ученик, став ведущим правдинским фельетонистом и публицистом.

А мог и не стать. Рожденный 13 января 1880 года, старший сын многодетного киевского конторщика Иосифа Заславского рисковал не получить хорошее образование. Но, в отличие от младших братьев, ему дали-таки возможность поступить в университет на престижный юридический факультет. А он увлекся революционной романтикой, за что был изгнан из университета буквально с первого курса. Постигать науки ему потом пришлось экстерном.

Вот только от большевиков он был далек — сперва примкнул к БУНДу — еврейской революционной организации, потом — к меньшевикам. Разочаровался в политике, стал активно писать, отдавая предпочтение еврейским изданиям. Печатался и на русском, и на идише. Издал до революции несколько книг — «Евреи в русской литературе», «Зубатов и Маня Вильбушевич». В меньшевистской газете «День» печатались его фельетоны с критикой большевиков и их вождя, Ленин крепко обиделся на автора. Лишь после его смерти Заславский напишет покаянное письмо в ЦК ВКП(б), признает свои ошибки и пообещает честно служить советской власти.

Свое слово Давид Заславский сдержал, став в 1928 году рупором главной большевистской газеты. Мешало одно — он не был членом партии, а когда написал заявление, ему припомнили БУНД и меньшевистское прошлое. И только после того, как рекомендацию в партию ему дал сам Сталин, Заславскому выдали билет члена ВКП(б).

После разгона Еврейского антифашистского комитета, активным членом которого он был, Заславский избежал расстрела, отделавшись выговором «за притупление бдительности». А в начале 53-го, в разгар «дела врачей» и борьбы с космополитами, его исключили из партии. Говорили, что он был дружен с кем-то из арестованных, в частности, с Михоэлсом.

В партии его потом восстановили, как журналист он стал востребован и при Хрущеве. Предложили работать в престижном международном отделе — там очень нужно было острое перо, чтобы бичевать пороки капитализма. Доставалось многим странам, в том числе и Израилю. И эти публикации до сих пор не могут простить Давиду Заславскому. Обвиняли его и в других грехах — участии в травле Бориса Пастернака, Дмитрия Шостаковича, Марины Цветаевой, Мариэтты Шагинян, беспринципности и заискивании перед властью. Потом, правда, выяснилось, что не все грехи — его, но след черной отметины остался в нескольких публикациях, которые нашла я в Интернете.

Да, он был предан власти, но работая в главной газете страны, журналист волей-неволей становился пропагандистом ее идей. Тем не менее критика — и довольно острая — приветствовалась. И не только отдельных недостатков. У Заславского была масса фельетонов, где он поднимал острые проблемы в масштабах страны. Доставалось главкам, министерствам, куда он приходил сам, часто инкогнито.

Он  выдавал на-гора двенадцать фельетонов в месяц, плюс очерки, статьи, передовицы. Писал сразу начисто — фразы прокручивал в голове несколько раз, выбирая лучшую. 

Подводило плохое зрение, но несколько операций на глаза не помогли — Давид Заславский полностью ослеп. Первым его помощником и редактором стала жена. Писал он почти до самой своей кончины, а умер журналист в 1965 году, когда ему было 85 лет.

«Нужно быть насосом, чтобы выкачивать из собеседника факты и новости. И все, буквально все надо записывать. Подробно! Не надейтесь на память, это плохая штука: врет, искажает фон, детали, некоторые путают потом фамилии, даже даты. А для нас, журналистов, очень дороги детали, мелькнувшие мысли».

«Если чувствуешь, что не в состоянии реализовать выношенные тобой темы сам, передавай их товарищам по перу. Темы нельзя солить, как огурцы, они живут во времени и пространстве. Сегодня тема — золото, огонь, а подержи ее год-два, и она утратит свое значение.

«Чтобы не сесть в лужу, нужно прежде всего знать ту область, о которой пишешь. И не только знать, но и представлять пути к теме, разбираться в политике, быть эрудированным. Если большой запас знаний, наблюдений, то писать легко, а если запас ограниченный, то сидишь и, фигурально выражаясь, грызешь ручку».

«Начиная писать, обязательно составляйте себе план. План позволяет создать стройную композицию. Прежде чем садиться писать, вы делаетесь архитектором, проектирующим здание, только вместо кирпичей в это здание будут вложены ваши слова и мысли».

«Стиль — лицо жанра. В корреспонденции я вижу лицо человека серьезного и внимательного, умеющего находить новое в жизни, хорошего рассказчика. В репортаже — лицо человека необычайно подвижного, расторопного, всюду поспевающего выбирать самые выгодные места для наблюдения. В очерке вижу лицо человека, обладающего художественным воображением, неторопливого, вдумчивого, с хорошим знанием литературного и народного языка. А талант и мастерство журналиста заключаются в том, что он, будучи одним и тем же человеком, как бы обладает разными лицами».

«Благородная страсть в нашей профессии заставляет много работать над собой, над словом, чтобы стать достойным своего звания. Без страсти нельзя стать подлинным журналистом».
«Путь к мастерству» Д.Заславский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *