Славяне всея Сибири

Фестиваль «Русь многоликая» соберёт представителей национального искусства в столице… Еврейской автономии

Именно так, проводя поочерёдно фестивали еврейской, славянской и других национальных культур народов, составляющих современное население  Дальнего Востока, в Еврейской автономии решают вопросы дружбы российских народов.

Организованный первоначально как фестиваль славянских культур, нынешний праздник культуры называется VIII Дальневосточным региональным фестивалем славянской культуры «Русь многоликая». По масштабу, по географии участников он давно и уверенно перерос рамки ЕАО — небольшой области в Приамурье. Его проведение приурочено к 25 мая — Дню славянской письменности и  культуры.

Как сообщила начальник управления культуры области Алла Миндлина, в заключительном концерте фестиваля примут участие солисты и творческие коллективы не только ЕАО, но и Читинской и Новосибирской областей, Хабаровского и Приморского краёв.  Все они выступят 27 мая на гала-концерте в областной филармонии, которым по традиции закончится фестиваль.

«Изюминкой» всего праздника будет участие самодеятельных исполнителей и творческих коллективов Еврейской автономии в съёмках телепередачи «Играй, гармонь». Как пояснили члены оргкомитета фестиваля, предварительный отбор музыкантов-гармонистов и исполнителей народных песен вела специальная комиссия во всех районах области. Лучших из лучших ещё раз прослушают в Биробиджанском колледже культуры. А съёмочная группа «Играй, гармонь» с Первого телеканала намерена снимать всё действо «Руси многоликой» весь световой день, составив себе очень плотный график работы.

Другим важным событием праздника будет концерт  Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Солистом выступит знаменитый актёр театра и кино Валерий Золотухин.

Кроме того, предусмотрены спортивные соревнования, уличные театрализованные представления, несколько выставок: декоративно-прикладного творчества, художественных. Биробиджанская епархия представит к обозрению коллекцию старинных женских платков из средней полосы России — «исторической родины» многих дальневосточников.

Заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук особо отметила, что на большинство мероприятий вход будет свободным. На концерты в залах будут продаваться билеты, но по вполне доступным ценам. Так, на основные концерты в областной филармонии каждый день фестиваля предусмотрено порядка полусотни «социальных» билетов всего по 100 рублей. Остальные билеты (концертный зал филармонии вмещает 700 человек) обойдутся жителям и гостям города не дороже 400 рублей.

Интересно, что 25 мая в городе и области также традиционно проводится последний школьный звонок. В этот год праздник будет полностью и повсеместно безалкогольным, и потому жалобы загулявших полувзрослых на то, что им «некуда пойти, не на что посмотреть», уже не сработают. Испортить праздничный вид города и настроение его жителей никому не дадут. А вот выпускные девичьи наряды будут очень даже уместны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *