Славянская феерия

Очередное заседание оргкомитета VIII Дальневосточного регионального фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» состоялось в Биробиджане

Этот яркий праздник народной культуры развернется в Биробиджане с 25 по 27 мая.

На заседании подробно обсуждался план основных мероприятий фестиваля,  решались вопросы, связанные с его проведением. В течение трех дней на сценических площадках автономии будут выступать не только местные творческие коллективы, но и вокальные, танцевальные ансамбли, народные исполнители из Новосибирской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, а также из Москвы. Кроме того, жители и гости города на Бире смогут посетить книжные, художественные и фотовыставки, посмотреть театрализованные представления и постановки, тематический фильм «Кирилл и Мефодий» ко Дню славянской письменности и культуры. Учащихся школ ждет особый план: познавательные беседы, игры, экскурсии, на которых им расскажут о защитниках русской земли, о зарождении славянской культуры и языка. Свою программу подготовит Биробиджанская епархия Русской православной церкви.

Основные задачи фестиваля остаются прежними: продемонстрировать древнюю славянскую культуру и, конечно, создать людям праздничное настроение.

— В фестивале примут участие лучшие самодеятельные коллективы не только Дальнего Востока, но и России, — рассказала Ирина Пинчук, заместитель председателя правительства ЕАО. — Одно из значимых событий — съемки телевизионной программы «Играй, гармонь», которые пройдут на площадках города и набережной. Помимо этого, в областной филармонии состоится вечер русского романса в исполнении Ирины Крутовой и Сергея Шеремета из Москвы. Также выступит Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. А Валерий Золотухин представит со сцены творчество Василия Шукшина. В день закрытия фестиваля на Театральной площади пройдет концерт ансамбля «Забайкальские казаки», а после — ансамбля Геннадия Заволокина «Частушки». Завершит грандиозное событие гала-концерт с участием солистов из разных городов страны.

По словам организаторов, цель проведения фестиваля — сохранение и возрождение традиций, обычаев и уклада жизни славянских народов.

— Этот праздник, — подчеркивает Ирина Пинчук, — нужно воспринимать не только как объединяющий  русских людей, но и как символ дружбы и единения многих народов, проживающих в Еврейской автономной области. Ведь у нас в мире и согласии живут граждане разных национальностей и культур. Такой фестиваль направлен на утверждение принципов толерантности и взаимного уважения.

Принять участие в народных гуляньях сможет любой желающий. Подробную программу фестиваля читайте в следующих номерах «БШ».


Анастасия КОВАЛЬ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *