Славянская идея ЕАО

Славянская идея ЕАО

Сегодня в Биробиджане открывается VII фестиваль славянской культуры «Русь многоликая»

По словам и. о. начальника управления культуры правительства ЕАО Дениса Шмырова, государственных средств в организацию этого праздника было вложено немного (в основном участвуют деньги спонсоров), но по организации и наполнению он не подкачал по сравнению с предшественниками. Региональный фестиваль славянской культуры в Еврейской автономии за время своего существования заработал авторитет у наших соседей и поднял свой статус от областного до дальневосточного. Поэтому сегодня в нём также принимают участие крупные профессиональные творческие коллективы – Дальневосточный симфонический оркестр, Хабаровский краевой музыкальный театр и самодеятельные творческие коллективы Дальнего Востока.

На фестиваль с концертом приедет народная артистка России Екатерина Шаврина.

К сожалению, в этот раз не планируется фестивальных мероприятий в районах области – всё перенесено в столицу ЕАО. Но зато посланцы различных сёл сами приезжают со своими концертными программами в Биробиджан.

К славянскому фестивалю приурочены и дни отечественного исторического кино в кинотеатре «Родина». Ленты охватят временной период от объединения славянских племён, породивших Русь изначальную, до воссоединения России и Украины в XVII веке.

Кстати, гала-концертов (т. е. собравших лучшее из лучшего) в воскресенье в Биробиджане будет… два! Один, как всегда, в областной филармонии – он закроет фестиваль «Русь многоликая». Другой гала-концерт пройдёт на Театральной площади сразу вслед за открытием Дня города. Там выступят лучшие самодеятельные коллективы Дальнего Востока. Весь воскресный день два праздника будут шагать рука об руку. А еще точнее вести речь о трёх праздниках: ведь 23 мая отметят и День славянской письменности!

Так что гуляй да просвещайся под лозунгом дружбы народов, единства России. Беспокоит пока только погода, заразившаяся дождями. Но основная часть мероприятий всё же пройдёт под крышами учреждений культуры, в качестве «аварийного» варианта рассматривается и концертный зал областного колледжа культуры.

Обрати внимание

Мы предлагаем жителям и гостям областного центра анонс наиболее интересных и значимых мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля «Русь многоликая» и Дня города Биробиджана

Своя игра 21 мая, 18.30.

Областная филармония. Открытие фестиваля «Русь многоликая». Концерт Дальневосточного симфонического оркестра под управлением Ильи Дербилова. В составе оркестра лауреаты международных конкурсов, конкурса «Новые имена» Хабаровского края и России. В программе – музыка и арии из произведений П. Чайковского и Н. Римского-Корсакова, а также «популярная классика» — музыка И. Дунаевского, А. Хачатуряна,     Г. Свиридова (в том числе его знаменитая «Метель» на тему повести А. Пушкина). На сцену выйдут 70 музыкантов!

Знай нашего Сашу 21-23 мая, 14.00.

Кинопоказ «Венчает время след». В кинотеатре «Родина» зрителей ждут новые художественные исторические отечественные ленты «Русичи», «Тарас Бульба» и «Александр. Невская битва». Это, так сказать, наш ответ Голливуду на «их» Александра (Македонского) и прочие исторические блокбастеры.

Братья по творческому цеху 21 мая, 14.00 — 16.00.

Биробиджанский областной колледж культуры. Студенты и их преподаватели подготовили выставку декоративно-прикладного искусства. На новом уровне знаний и художественно-изобразительной техники они продолжают традиции народных умельцев.

Интересно, что в последний день фестиваля (уже в рамках Дня города) аналогичная выставка откроется в выставочном зале «Стройиндустрии» на ул. Комсомольской. Но это уже будет выставка-продажа работ художественного и декоративно-прикладного искусства мастеров китайского города Ичунь, желающего стать побратимом Биробиджана.

За нами прилетели 22 мая, 16.00.

Областная филармония. Спектакль Хабаровского краевого музыкального театра «Самолёт Вани Чонкина» (по мотивам повести В. Войновича). Постановка хабаровчан дважды отмечена российской театральной премией «Золотая маска» — за сам спектакль и за лучшую мужскую роль. Ранее этот спектакль биробиджанцы уже видели на «своей» сцене, теперь он, отшлифованный на российском фестивале, заиграет новыми гранями. Вместе с техническим персоналом ожидается приезд до сотни работников театра!

Эх, ухнем! 23 мая, 16.00.

Гала-концерт, закрытие фестиваля «Русь многоликая». Областная филармония. Лучшие музыкальные, вокальные и хореографические номера фестиваля. Участвуют солисты и творческие коллективы ЕАО и Дальнего Востока. Среди них – народная артистка России Екатерина Шаврина с русскими, украинскими народными песнями и современными стилизациями фольклора. У нее целое отделение — 60 минут.

Наша справка

Фестивали славянской культуры проходят в Еврейской автономии раз в два года, чередуясь с фестивалями еврейской культуры и искусства. Экономический кризис не смешал планов и не нарушил добрых традиций.
У истоков фестиваля «Русь многоликая» стояла общественная организация «Союз славян ЕАО». Фестиваль проходил при поддержке правительства ЕАО и в сотрудничестве с Русской Православной Церковью, амурским казачеством. Начинаясь как областной, сравнительно скромный по масштабу, в 2010 году праздник пришёл на биробиджанскую землю в седьмой раз уже как Дальневосточный региональный фестиваль славянской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *