Славянские мотивы

Славянские мотивы

Анатолия Клименкова

Отчетный концерт образцового ансамбля «Младушка» прошел в городском Дворце культуры

 

Этот творческий коллектив, созданный при детской музыкальной школе Биробиджана, действительно молод — ему только восемнадцать лет. За этот срок он успел заслужить звание образцового коллектива и признание зрителей.

Руководит ансамблем преподаватель высшей категории по классу вокала Анастасия Ермакова. Педагог добрый, но строгий и требовательный. Ей удалось объединить талантливых ребят в уникальный самобытный коллектив, который не перестает радовать своих преданных поклонников новыми номерами. Все выступления здесь тщательно готовятся, прорабатываются. В пении солисты «Младушки» добиваются идеального звучания, всю душу отдавая музыке. А сами концертные номера порой превращаются в небольшие театрализованные постановки, знакомящие зрителей с самобытной культурой русского народа. И в этом заслуга Анастасии Геннадьевны, которая руководит еще тремя вокальными коллективами — трио «Sample», группами «As for us» и «Step by step». Она также преподает на отделении фольклорного искусства в детской музыкальной школе. Вот такой разносторонний в своем творчестве человек.

О мастерстве учителя говорят достижения его учеников. Воспитанники Анастасии Ермаковой не раз становились призерами всевозможных фестивалей и конкурсов, заявили о себе не только в дальневосточных городах, но и за пределами региона — юные дарования из Биробиджана выступали на сценических площадках Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Центральной России. Запомнили наших поющих земляков и за границей. Ансамбль «Младушка» становился лауреатом Дальневосточного конкурса народной песни «Живые родники», Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Звездный путь». Солистки коллектива в прошлом году успешно выступили в Санкт-Петербурге и завоевали призовые места на международном фестивале детско-юношеского творчества «Окно в Европу».

Начало весны принесло новую победу — во II Областном конкурсе вокальных, хоровых коллективов образовательных учреждений культуры и искусства ЕАО ребята заняли первое место в номинации «Народное пение» среди ансамблей. Успешно выступили на этом конкурсе и солисты «Младушки».

Участие в этом певческом состязании не помешало устроить для биробиджанцев настоящий праздник, каким стал отчетный концерт «Младушек». На сцене Дворца культуры развернулось целое театрализованное представление. Свое выступление ансамбль превратил в музыкальный спектакль, который назывался «Русь изначальная». Зрители смогли ближе познакомиться с обычаями славян-язычников. Со сцены звучали не только русские народные песни, но и обрядовые песни, частушки, колядки. Нередко солисты ансамбля вступали в диалог друг с другом.

Повествователем этого необычного театрализованного музыкального представления стал Хорс — славянский бог солнца. Он представил гостям своих детей — язычников-земледельцев, которые умели жить в согласии с природой. В роли этих древних русичей и выступили артисты «Младушки». Они не только исполнили обрядовые песни, но и показали зрителям, какие действия совершали наши предки и какой смысл в них вкладывали.

Славянский год начинался весной, когда вся природа начинала оживать. Артисты исполнили пастушьи песни и совершили оберегающий обряд, которым язычники защищали свой скот от хищных зверей, показали зрителям обряд вождения колоска. Пробуждая живительные силы природы, девушки пускали венки «на воду». Происходило это в зачарованную купальскую ночь, когда девушки и парни выбирали себе пару, прыгали через костер.

Конечно же, умели славяне радоваться и новому богатому урожаю. С наступлением же холодов ходили колядовать, а девушки гадали на женихов. Когда день становился равен ночи, наступали масленичные гуляния. Хозяйки ставили опару — пекли блины. Прямо на сцене развернулась праздничная ярмарка и народные гулянья.

«Младушки» водили хороводы, танцевали, пели, играли на народных инструментах. Звучали озорные смешные частушки и прибаутки. Представление получилось интересным, познавательным и веселым. Солисты прекрасно вжились в роль, вложив душу в исполняемые песни, и подарили гостям праздника доброе настроение.

Артистов зрители провожали бурными аплодисментами и не спешили покидать концертный зал. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *