След Белоруссии в ЕАО

15 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты России и Белоруссии подписали Договор об образовании Сообщества, а в декабре 1999 года — Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Никто его не отменял, так что Союзное государство продолжает существовать, хотя об этой стороне вопроса сегодня стараются говорить как можно меньше из-за амбиций некоторых высокопоставленных политиков.

Белоруссия, как и Украина, всегда стояла к России ближе, чем другие республики бывшего СССР. Даже не зная белорусского языка, можно легко его понять, а менталитет белорусов мало отличается от нашего.

Еврейскую автономную область с Белоруссией связывают особые отношения — в 30-40 годы из этой республики сюда приехали тысячи переселенцев, чтобы начать на земле дальневосточной новую жизнь, построить новое национальное образование. Среди них было двенадцать выпускников Курасовщинской агрошколы, которая находилась под Минском. Они стали основателями интернациональной коммуны «Икор» в Смидовичском районе. Стоит напомнить о первостроительнице, Почетном жителе Биробиджана Фире Моисеевне Кофман, выпускнице Минского строительного техникума, которая приехала сюда в 1936 году и более 60 лет проработала в «Биробиджанстрое». Из Белоруссии приехал в Биробиджан и еще один Почетный житель города Давид Абрамович Шуриц. Уроженцем этой республики был Герой Советского Союза Иосиф Бумагин. Он же участвовал в ее освобождении от фашистов в 1944 году. Освобождал Белоруссию и еще один Герой Советского Союза из ЕАО Георгий Дорофеевич Лопатин. Он получил Звезду Героя за подвиг, совершенный во время переправы через реку Птичь на подступах к городу Бобруйску.

В 1934 году в нашу область прибыло 1205 переселенцев из Белоруссии — в шесть раз больше, чем из Российской Федерации. Многие из них стали работать на швейной и мебельной фабриках, обозном заводе.

В 50-е годы, когда в области стали осваивать целинные земли, из Белоруссии приехало в Ленинский район более ста семей. Они поселились в селах Октябрьском, Целинном, Горном. В этом потоке был белорус Николай Усов, которого сейчас знают как главу успешного семейного фермерского хозяйства.

В Биробиджане одна из улиц названа Белорусской — в честь первых поселенцев из этой республики.

Так что многое связывало и связывает нас с бывшей братской республикой. И хотя такого Союзного государства, которое хотели бы видеть в 90-е годы политики двух стран, по большому счету не получилось, наши народы сохраняют добрососедские отношения. У нас с Белоруссией слишком много общих, крепких корней, и выкорчевать их не так-то просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *