След на бумаге и в душе

След на бумаге и в душе

Фото пресс-центра Биробиджанской епархии

Художественная акция «Крылья Ангела» прошла в Благовещенском кафедральном соборе

Это всероссийское ежегодное событие, которое проводят в преддверии дня памяти архангела Михаила и Дня матери. В акции приняли участие воспитанники биробиджанских детских домов. По положению конкурса, она проходит в храмовом пространстве, поэтому дети рисовали ангелов в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора – это добавило мероприятию особую атмосферу.

День памяти архангела Михаила и День матери стоят в календаре рядом — 21-го и 25-го ноября. Конкретного творческого задания ребятам не давали, и они просто рисовали ангелов такими, как подсказывало им вдохновение. И нередко ангел становился похожим… на добрую мать – на одной из детских работ он держит младенца на руках. Часто в рисунках возникал ангел-хранитель, оберегающий водителя в пути или человека, идущего куда-то ночью. А есть рисунок, где ангел-хранитель сам изображён в пути… на автомобиле! Ангел в воображении юных художников бывает не только величественным, но и маленьким, милым и добрым, как ребёнок…

Воспитаннику детского дома №2 Кириллу 14 лет. Он говорит так:

— Я верю в Бога и люблю рисовать на такую тему. А сейчас на моём рисунке изображены три ангела, защищающие человека. Мне нравится рисовать аниме, но я из обычной мультяшки сделал ангела, прибавив ему крылья.

Даниил, сверстник Кирилла, тоже из детского дома №2. На его рисунке изображён ангел с большими голубыми крыльями. Мы спрашиваем, почему он решил нарисовать его таким?

– Ангел – небесный житель, и он должен выглядеть, как небо, с которого он спускается на землю, – ответил Кирилл. Благодаря тому, что акция проходила в храме, у него появилась новая идея, которую он планирует воплотить в будущем.

Как нам рассказал архиепископ Ефрем, мероприятие проводит Русская православная церковь в лице отдела церковной благотворительности и социального служения в соработничестве с управлениями и комитетами социальной защиты населения, управлениями опеки и попечительства. «Крылья ангела» — один из самых молодых совместных конкурсов.

— Когда ребёнок рисует что-то положительное, светлое, доброе, то он сам наполняется светом, добротой, созидательным построением жизни, — уверен архиепископ Ефрем. — Каждый человек представляет ангелов, прежде всего, как помощников в жизни. Поэтому, когда дети изображают ангелов в рамках этого конкурса, я думаю и уверен в этом, они сами наполняются ангельской чистотой, добротой, светом, что им очень необходимо. Наверное, след, оставленный на бумаге кистью, потом выражается, в каком-то смысле, в виде следа в душе.

«Крылья ангела» — это конкурс, и лучших его участников ждут награды за призовые места, а также приз зрительских симпатий. Награждение состоится в рамках Иннокентьевских чтений 24 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =