Следствие полагает…

Не успели в нашей маленькой области улечься страсти по поводу  Сергея Кривошеева, заместителя председателя правительства, которого подозревают в коррупции, как 25 апреля под стражу взят Дмитрий Проходцев, первый заместитель председателя правительства ЕАО, курировавший вопросы архитектуры и строительства

Ему  инкриминируют получение взятки в крупном размере.  Следствие полагает, что в период с мая 2013-го по апрель 2014 года Дмитрий Проходцев «злоупотребил своим служебным положением» и оказал незаконное содействие юридическому лицу в заключении госконтракта. 

Дмитрию Проходцеву предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 — получение взятки с использованием служебного положения. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. В воскресенье решением Биробиджанского районного суда зампред был помещен в следственный изолятор.

В настоящее время все обстоятельства совершенного и инкриминируемого ему преступления не установлены, проводятся первоначальные следственные действия, в том числе обыски и выемки документов. В квартире чиновника во время обыска силовики нашли и изъяли полученные от бизнесмена, по версии правоохранительных органов,  деньги.

По мнению следователя, в случае избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, Дмитрий Проходцев может скрыться, в том числе за рубеж. Также, по опасениям следствия, обвиняемый может оказать давление на свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства и создать препятствия производству по уголовному делу. 

По выводу суда, доводы следствия обоснованы, несмотря на то что обвиняемый характеризуется исключительно положительно. Возраст, состояние здоровья и семейное положение обвиняемого не препятствуют его содержанию под стражей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в областном суде. 

По мнению обвиняемого и его защитника, основания для ареста отсутствуют.

С понедельника обязанности Дмитрия Проходцева в правительстве ЕАО временно исполняет первый заместитель председателя правительства ЕАО Елена Василенко.


По материалам пресс-службы суда ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *