Следствие ведут женщины

Следствие ведут женщины

Анатолия Клименкова

Когда  впервые попадаешь в  городской отдел Следственного комитета, сразу бросается в глаза молодость работающих здесь сотрудников. И уж никак не ожидаешь увидеть среди следователей очаровательных молодых женщин.

С трудом как-то верится, что это они выполняют грубую мужскую работу, часто связанную с тяжелыми преступлениями. А ведь все они еще и любящие жены, и мамы, и любители отдохнуть с семьей, и мастерицы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Итак, знакомьтесь: заместитель руководителя следственного отдела Татьяна  Богданова, старший следователь следственного отдела по г. Биробиджану Валентина Сунцова, старший следователь Олеся Кравчук и старший следователь Светлана  Раитина (на снимке).

Их, как самых опытных, в период формирования Следственного комитета пригласили в  этот сложный отдел из разных  правоохранительных органов. Видимо, совсем не случайно, ведь и  работа  оказалась соответствующей.

— Работа очень ответственная, скажем сразу, — говорит Татьяна  Богданова. — Мы ведем следствие, а человек, может быть, в это время находится под стражей. Да и дела у нас такие, что  людей  приговаривают по ним на 10 -15 лет. Подойти объективно, разобраться самому один на один со страшным преступлением и, не дай бог, ошибиться, чтобы не пострадал невиновный, — это и есть наша повседневная деятельность.

Интересно, что сам руководитель следственного отдела по г. Биробиджану Дмитрий Горячев совсем не сторонник работы женщин в органах Следственного комитета.

— Работа следователя не просто тяжелая и напряженная, это фактически отрыв от семьи, — объясняет он свою позицию. — Рабочий день  начинается рано утром, а заканчивается нередко поздно вечером или ночью.  Хотя часто практика показывает совершенно обратное — несмотря на все свои женские качества, наши девушки имеют высокие результаты в работе и ни в чем не уступают следователям-мужчинам. Они не имеют никаких послаблений — более того, всегда стараются сами довести уже начатое дело до конца.

Сегодня Олеся Кравчук занимается должностными экономическими преступлениями, которые часто труднодоказуемы. Валентина Сунцова, работающая  у нас только три месяца,  разрабатывает пять уголовных дел особо тяжкой категории. В суде без проблем сейчас проходят дела, которые закончила Светлана Раитина. Все это говорит о том, что они грамотно владеют всеми навыками и тактикой следствия. Более того, умеют использовать в работе женскую интуицию и, когда надо, создать у обвиняемого доверительные отношения. Естественно, в этом помогает  и приобретенный ранее опыт дознавателя.

Несмотря на это, мы, мужчины отдела, безусловно, помним, что они слабый пол, и стараемся по мере возможности нашей работы их беречь.

А что же сами героини этого материала?

Разговор происходил незадолго до праздника, поэтому и хотелось узнать, чего они хотели бы пожелать себе и другим представительницам прекрасного пола в самый женский день года?

— В этот день мы, конечно, ждем подарков и от коллег-мужчин, и от… обвиняемых, и, разумеется, от близких, — улыбается Светлана Раитина.

— 8 Марта нас обычно не ставят дежурить и обязательно организовывают праздничное поздравление. А мы, в свою очередь, принаряжаемся и в очередной раз напоминаем, что мы не только капитаны, лейтенанты и полковники, а еще и женщины, — добавляет Татьяна  Богданова. — Жаль только, что дней у нас таких всего два в году  — день рождения и 8 Марта.

Лучшим подарком в этот весенний праздник все дружно признают цветы, как главное доказательство внимания. Причем никаких жестких требований —  цветы любые.

— В праздничный день хотим пожелать всем женщинам оставаться хрупкими, добрыми, нежными, любимыми и любящими. И пусть работа, какая бы она ни была, никогда не сказывается на вас, — заканчивают беседу со мной следователи.

А я, в свою очередь, желаю им все-таки побольше отдыхать, насколько позволяет им такая тяжелая, даже для сильных мужчин, работа.

Яков ГЕЛЛЕР

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

 

 

?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *