Следуйте за рифмой

Стихотворными строками Романа Файна школьница проиллюстрировала свой путеводитель по Биробиджану

Творческий вечер народного пушкиниста, известного в Еврейской автономии педагога Романа Файна состоялся в канун новогодья в Центральной городской библиотеке областного центра. На нём Роман Бенционович рассказал о том, как создавались его небольшие книжки стихов, и вновь повторил публике: «Я не поэт. Я просто из поколения грамотных людей, черпавших знания из хороших книг. А слова в русском языке естественно складываются рядом, сцепляются друг с другом, как кирпичики…».

Единственный в ЕАО кавалер медали А. С. Пушкина  составил и единственный в своём роде творческий «Пушкинский календарь», где всё творчество Александра Сергеевича разобрано, расписано по дням, по произведениям, по строчкам, к работе над которым были привлечены рецензенты, обширный справочный аппарат…

Об этом человеке (что о Пушкине, что о Файне) можно говорить долго. Обо всех, кажется, всё известно: один — объект всемирного исследования, другой — знаком чуть не каждому в родном Биробиджане. И всё же было несколько сюрпризов. Для самого Романа Бенционовича.

Во-первых, музыкант и преподаватель Биробиджанского колледжа культуры Артур Вытягов признался-таки, что у него получился романс на стихи Р. Файна,  попавшие к нему… аж пять лет назад! А ведь когда-то один из местных композиторов-любителей уверял самого автора стихов, что они «не поются».  И через энное время написал на них 14 песен! Теперь Артур Вытягов под гитару исполнил романс «Я с именем твоим не расстаюсь…» на вечную для Романа Бенционовича пушкинскую тему. Это романс-посвящение Наталье Пушкиной-Гончаровой.

Вторым сюрпризом стало сообщение ведущей вечера Елены Гаврилюк о том, что читательница ЦНБ восьмиклассница Ксения Быкова использовала творчество Р. Файна при составлении своего путеводителя по Биробиджану. Как рассказала девочка, «Я придумала маршрут, позволяющий осмотреть достопримечательности города, оформила всё в буклет с фотографиями, а потом в библиотеке узнала, что у Р.Файна есть короткие стихи-марки  об этих местах, и вставила их фрагменты в буклет»,

Буклет был преподнесён Роману Бенционовичу в качестве новогоднего подарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пять =