Слеза лосося

Слеза лосося - Маска лосося с этническими узорами

Автор маски и фото Александр Фроленок

Маска лосося с этническими узорами

Коренные народы Дальнего Востока готовы продолжить общественный контроль за лососевыми на притоках Амура

Приветственное слово Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял

В Год лосося WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края провели семинары «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края».

Такие семинары проводятся второй год подряд. В этом году они объединили более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из восьми муниципальных образований. Участниками семинаров стали руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек.

«Местные жители отмечают снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося, особенно летней кеты, и готовы принимать активное личное участие в мониторинге заполнения нерестилищ. Кроме того, участники семинара видят острую необходимость сообщать в государственные органы информацию о случаях нарушения законодательства в сфере добычи водно-биологических ресурсов и интересуются, как это правильно сделать», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.

«Много людей живут на Амуре и напрямую зависят от того, будет в нем рыба или нет. Каждый участник семинара представлял какое-то большое национальное село, знал все о бедах и проблемах своих сородичей. Мы были на семинаре одним целым. Настолько породнила нас общая тревога за будущее. И конечно же, готовность сделать все возможное для того, чтобы спасти лососей», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России, руководитель бригады по обследованию нерестилищ рек Амгунь и Анюй осенью 2018 года Александр Фроленок подарил семинару вырезанную им из дерева маску в виде лосося.

«Маска сочетает в себе основные символы и причины лососёвой катастрофы. В центре композиции мы видим элементы орнамента коренных народов Приамурья, для которых лосось — основа существования. Верх маски и голова стилизованной рыбы опутаны сетью. Это символический невод, сквозь который пытается прорваться лосось. Хвост рыбы схвачен намертво символическими зубами. Этим я хотел подчеркнуть корень зла в потребительском отношении человека к окружающей среде. Обрамляют маску продолжения этнических узоров, как символ Природы, напоминающие волны или буруны амурских вод… Выражение глаз маски в целом скорбное, даже угадываются слезы, а общий контур глазных впадин также характерен для живущих здесь тысячи лет народов. Использованы и традиционные для народов Амура сочетания цветов: черный и белый. Лишь бордовый цвет рыбины отсылает нас к окрасу нерестящегося лосося, часто называемого в общем — красная рыба!» — рассказал Александр Фроленок.

На семинаре «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» своими знаниями со слушателями поделились сотрудники отдела организации государственного контроля, надзора и рыболовства Амурского территориального управления Росрыболовства; отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю; отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Пресс-служба WWF России, Амурский филиал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *