Слезы скорби

Слезы скорби

Олега Черномаза

Во дворе биробиджанской еврейской общины прошел митинг, посвященный Йом ха-Шоа

27 нисана во всем мире вспоминают жертв Холокоста. День Катастрофы и героизма европейского еврейства является в Израиле национальным днем траура, по всей стране звучит сирена и на две минуты жизнь в государстве замирает, а во многих домах зажигаются поминальные свечи. В России же в эту скорбную дату люди собираются на митинги у мемориалов, посвященных жертвам Холокоста. 

В Биробиджане почтить память погибших в те страшные годы горожане собрались в общинном центре у обелиска. Участие в траурном митинге приняли прихожане синагоги «Бейт Менахем», члены клуба бывших малолетних узников гетто, общины «Фрейд», представители мэрии областного центра, городской Думы, ученики первой и двадцать третьей биробиджанских школ. 

Председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер рассказал об истории этой скорбной даты. 19 апреля 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло восстание, когда фашисты ввели бронетехнику и артиллерию и приступили к планомерному уничтожению узников гетто. И хотя повстанцы потерпели поражение, именно это событие стало символом героического сопротивления евреев нацистам. В память о тех событиях и появилась скорбная дата – Йом ха-Шоа. 

– Об ужасах Холокоста нельзя забывать никогда, – отметил Роман Ледер. – Мы должны помнить, что произошло в те страшные годы, помнить о каждом погибшем, о тех, кому чудом удалось выжить. Это наш долг перед ветеранами, перед теми, кто сражался с фашизмом за свободу и достоинство человека. И что не менее важно – это долг перед нашими детьми и внуками. Евреи стали первой жертвой геноцида, и только победа над фашизмом позволила избежать дальнейшей расовой чистки, после которой должны были исчезнуть все неарийские народы. Поэтому память о Холокосте должны хранить не только евреи, но и все человечество. 

Пережили зверства фашистов и биробиджанцы – бывшие малолетние узники гетто и концлагерей Лидия Батракова, Аделя Болтянская, Семен Бронштейн, Илья Брейчер, Эня Бультина, Михаил Кесельбренер, Надежда Масленникова, Людмила Пильчмахер, Галина Ставчанская, Рива Табачник, Наум Талисвейбер, Ольга Черновская, Лилия Черных. 

– Время неумолимо – уходят из жизни люди, пережившие Катастрофу, – обратился к собравшимся руководитель клуба бывших малолетних узников гетто и концлагерей Семен Бронштейн. – Еще одно-два десятилетия – и не останется никого из них, лишь книги, фильмы, документы, дневники будут хранить память об этой трагедии. Мы должны помнить о Холокосте и не допускать любых проявлений ксенофобии, разжигающих межнациональную рознь. Только общими усилиями мы сможем добиться того, что память о невинных жертвах никогда не будет предана забвению, что будущие поколения  не допустят впредь геноцида любого народа. 

Заместитель председателя городской Думы Биробиджана Людмила Копенкина отметила, как важно не допустить повторения тех страшных событий. 

– Мы должны все сделать для сохранения мира, – призвала Людмила Владимировна. – Он очень хрупок. И сегодня в Польше – стране, где погибло три с половиной миллиона евреев, – руководители государства отрицают войну, факт освобождения страны советскими войсками. На Украине сегодня творится такое, что мы и представить себе не могли: национализм, русофобия, ксенофобия – это те признаки, что ведут к фашизму. Поэтому важно сегодня во всеуслышание заявить о том, что мы против национализма, русофобии и уничтожения людей по национальному признаку. 

Раввин ЕАО Эли Рисс призвал собравшихся всегда помнить о своих корнях, почитать предков и традиции своего народа. Он также прочитал поминальную молитву «Кадиш» в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. 

Учащиеся школы №23 представили небольшую самодеятельную постановку, в стихотворной форме рассказав о трагических событиях тех лет и чувствах невинных людей, обреченных на жестокую смерть.

Память погибших в годы Холокоста участники митинга почтили минутой молчания и возложили камни скорби, цветы и зажженные свечи к обелиску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *