Слились в одном звучанье

Слились в одном звучанье

Фото автора

Литературно-музыкальный фестиваль «Тунгуска моя»  и «Николаевские чтения» прошли в один  из выходных июльских дней в поселке  Николаевке

Принимала участников и гостей туристическая база «Русь», расположенная на берегу залива реки Тунгуски, в честь которой назвали фестиваль. В таком двойном формате, когда литераторы и барды-музыканты становятся одним целым, когда стихи, проза и музыка звучат в унисон, это мероприятие проводится уже во второй раз. Цель фестиваля благородна – поэтическим словом, песней, музыкой, прозой выразить свою любовь к родному краю, показать его уникальность, красоту, призвать всех, кто живет на этой земле – на берегах Тунгуски, – беречь и ценить свою малую родину.

Как добрые хозяева гостей встречали и привечали поэтесса, организатор «Николаевских чтений» Нина Скепочка и куратор фестиваля «Тунгуска моя» Вячеслав Терновой. Стихи Вячеслава я впервые услышала на «Николаевских чтениях», именно там его открыли как поэта-самородка – и вот теперь сам он выступает в роли организатора.

Нина Скепочка приглашает к книжным развалам: «Посмотрите, может, выберете что-нибудь? Платить за них не надо». Книги подержанные, но каждый что-то находит для себя, мало кто уходит с пустыми руками.

Время к вечеру, но жара не отступает. Фестиваль будет проходить под крышей летнего кафе, которое обдувается со всех сторон. Столики сдвинуты в сторону, стулья расставлены, как в зрительном зале.

Всем, кто хотел бы показать свое творчество, выдают номерки. Желающих много. Среди них и мои коллеги по клубу «Живая книга» из Биробиджана Лидия Капуцына и Розалия Шарипова, поэты и барды из соседнего Хабаровска.

Первый номер достался николаевской поэтессе Светлане Овсюк. В ее поэтическом багаже большинство стихов – о родном крае, поселке, в них можно ни разу не встретить слова «любовь», но ею дышит каждая строка ее стихов. И первое стихотворение, прочтенное Светланой, было, конечно же, о родной реке.

За Тунгуской длинноногий аист

Совершил предутренний облет.

Над рекой, лучом волны касаясь,

Солнце краснощекое встает.

Замерли в торжественном молчанье

Росные прибрежные луга.

Лишь моторок гулкое рычанье,

Да удары волн о берега.

С дерева летит в испуге птица –

С глаз долой скрывается вдали,

Серебрится светлая водица,

Унося листочки-корабли.

Солнце поднимается все выше,

Наступает яркий летний день.

Ветерок едва листву колышет,

Словно на него напала лень.

Но дубов огромные фигуры,

Бросив тени, побеждают зной.

А Тунгуска движется к Амуру,

Чтобы стать амурскою волной.

Прочла Светлана Овсюк и стихотворение о лотосе – символе Николаевки. Увы, после большого наводнения этого цветка в окрестных озерах поселка не осталось, и стихотворение звучало как память о нем с надеждой, что красоту лотоса обязательно увидят наши дети и внуки.

Тему Тунгуски продолжает бард Николай Николенко, а вот Любовь Кашкина, руководитель местного литературного объединения «Родники», свои стихи и прозу посвятила родному Забайкальскому краю.

– У моего родного села Доронинского в этом году был юбилей – триста лет. Юбилей был и у меня, только в четыре раза меньше. И спасибо организаторам «Николаевских чтений», что увидела свет моя книга о малой родине.

…Были ветры, снега, были ливни,

Триста лет пролетело, прошло.

Твой народ, верю, будет счастливым,

Мой Доронинск, мой город-село.

Тут ремесла, торговля мехами.

Лес и рыба, и пашня, и мед.

Мой народ здесь оседло веками

Трудно, счастливо все же живет.

Чередуя стихами, читала Любовь Кашкина отрывки из книги, читала так, будто это душа говорила-кричала. От всей души и книгу свою дарила.

Есть в Хабаровске при библиотеке имени Петра Комарова клуб «Поэтический звездопад», в этом году ему исполнилось пять лет. Руководитель клуба Антон Соколов тоже был в числе участников фестиваля.

– Очень люблю дальневосточную природу, а когда впервые увидел красоты Курильских островов, они буквально покорили меня и я не мог об этом не написать.

Стихотворение Антона о Кунашире тоже покорило участников фестиваля.

…Там звенят водопады искристые,

Белый жемчуг роняя в прыжке,

И озера, как очи лучистые,

В глубь небес загляделись в тоске.

Через лет скоротечных кружение

Обещаю тебе: «Я вернусь»!

Кунашир, ты мое наважденье,

Моя радость и светлая грусть.

Не оставил фестиваль без внимания глава Николаевского поселения Игорь Марданов.

– Надо, чтобы такие фестивали стали у нас доброй традицией, – пожелал он в конце своего приветствия участникам.

Биробиджанскую делегацию представляли своими стихами Лидия Капуцына и Розалия Шарипова, а песнями – команда «Разные люди», как представили себя ребята. Особенно трогательно прозвучали в их исполнении песни Александра Розенбаума.

Так и чередовались – стихи с песнями, песни со стихами.

Светлана Войнеровская и Светлана Безрукова, Александр Белозеров и Алексей Выймов, Андрей Тарасов и Вячеслав Терновой, Татьяна Калугина и Александр Кавалеров, Валерий Попов и Нина Скепочка…

Прозвучала и проза – рассказ Лилии Барбышевой «Антихрист», который, между прочим, впервые был напечатан в «Биробиджанер штерн».

Не выдержал и хозяин туристической базы Сергей Сандул – тоже вышел на сцену с гитарой.

И свои песни исполнялись, и известных бардов – Владимира Высоцкого, Юрия Визбора… И серьезные были, от которых сердце щемило, и шуточные, от которых за животы от смеха хватались.

А Нину Скепочку, которая вышла на сцену под занавес первой части фестиваля, попросили на бис исполнить песню «Мой дом». Когда-то эта песня прозвучала на поэтическом фестивале в Биробиджане – такие фестивали проводились в областном центре регулярно, но, увы, традиция приказала долго жить. Можно сказать, перешла теперь к Николаевке.

А стихотворение Нины Скепочки «Мой дом», ставшее песней, биробиджанцы запомнили. И попросили его исполнить. Я приведу лишь отрывок из него.

Скину усталость и вместе с пальто

Нахлобучу на гвоздик.

Вместе с носками воткну в сапоги

Нетерпенье и злость.

С шапкою вместе на вешалку

Вздерну печали,

В комнатных тапках взойду

На любимый причал.

Мой дом –  не храм, не замок, не дворец,

Но моя пристань, моя крепость, мой мудрец.

Он приласкает,  вытрет слезы от обид,

Мой дом со мной, о чем захочешь, говорит.

Была и вторая, романтическая часть фестиваля – посиделки у костра, где всех желающих ждали уха, песни под гитару и ночлег в палатках на берегу Тунгуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *