Слово и дело твоё

Слово и дело твоё

Фото: static.life.ru

Вслед за свободой всегда приходит ответственность

Как российская молодёжь чувствует себя в новой политико-юридической ситуации 2012-2018 годов, общественные и церковные деятели обсуждали вместе с юристами в Приамурском госуниверситете имени Шолом-Алейхема.

 

Статьи смягчаются, но не отменяются

Обсуждение вопроса за круглым столом состоялось в рамках тринадцатых Иннокентьевских чтений. Перед студентами университета выступили и президент адвокатской палаты ЕАО Татьяна Болотова, и Николай Нагорный, представившийся аудитории как «человек, активно принимавший участие в общественной жизни Хабаровска и столкнувшийся в ходе этой работы с правовыми реалиями, которые актуальны до сих пор». В работе круглого стола также приняли участие священнослужители РПЦ.

Тема этих чтений «Молодёжь: Свобода и ответственность». Свобода и ответственность молодого человека часто сталкиваются с правовыми нормами, особенно там, где дело касается вопросов политических и мировоззренческих, часто остро интересующих и волнующих молодёжь, поэтому даже не юристу полезно знать простые правила безопасности поведения в инфопространстве и те правовые реалии, с которыми молодые могут столкнуться в нём. И тут весьма полезен и показателен опыт других людей.

Татьяна Болотова рассказала о простейших правилах, как ответственно подойти к реализации своей свободы и избежать тяжёлых последствий за, казалось бы, незначительные действия. Всемирная информационная сеть — это огромная свобода и пространство для действий, это огромные возможности. Но об ответственности за свои действия поборники свободы высказываний и самовыражения почему-то забывают, отмечала президент адвокатской палаты ЕАО. Впрочем, это не особенность молодёжи нашей области или России, а особенность возраста. Юношеский максимализм никакими указами не отменить. Но вот ответственность, коли она прописана за те или иные действия в законодательстве, отменять «под возраст» никто специально не будет…

«К примеру, прежде чем сделать что-то, сказать или тем более написать, нужно поставить цель. Отправляя сообщение, нужно чётко понимать для чего ты это делаешь. Первое, что устанавливает судебная экспертиза, это наличие умысла. Кроме того, нужно помнить шесть «святых» слов: религия, раса, язык, происхождение по месту рождения, пол, национальность. Они охраняются Конституцией, в частности статьей 19, и правоохранительная система следит за их неприкосновенностью. Кроме того, в сообщении не должно быть экстремизма, то есть призыва к крайним мерам», — напомнила Татьяна Болотова.

Татьяна Сергеевна обратила внимание и на изменения в законодательстве, то есть в правовых реалиях нашего общества, которые появляются в этом году – оно начало смягчаться.
В частности, статья 282 УК РФ с момента своего появления вызывает многочисленные нарекания, отмечают, что попасть под неё слишком легко. Но недавно, 20 сентября, вышло новое постановление пленума Верховного суда РФ, в котором были определены высказывания, которые подпадают под действие 282 и 280 статей. Это обоснование проведения геноцида или оправдание его, призыв к массовым репрессиям, депортации, совершению противоправных действий. Как кажется, круг действий, за которые человек может быть наказан по этим статьям, значительно сузился. Пленум суда призвал к тому, чтобы органы предварительного следствия в обязательном порядке устанавливали мотив действий обвиняемых, ранее было достаточно лингвистической экспертизы.

Также теперь необходимо установить, кто находился за компьютером, когда сообщение было отправлено (а не просто его владельца) и цель отправки сообщения. К примеру, это была конструктивная критика или призывы к противоправным действиям. Суд пришёл к выводу, что многие были осуждены незаконно – тех же противоправных мотивов подчас по делам установлено не было. Были ли установлены эти три критерия вины, теперь должна контролировать прокуратура.

Ещё один факт в русле смягчения законодательства, который озвучила президент адвокатской палаты ЕАО – Владимир Путин сделал предложение о декриминализации первой части статьи 282. В первом чтении Дума поддержала эту инициативу, осталось ещё два. Однако по части второй этой статьи тяжесть наказания будет усилена.

По словам Татьяны Болотовой стоит обращать внимание не только на то, что ты говоришь, но и куда идёшь. К примеру, заранее ознакомиться с программой митинга, если собрался его посетить. Лозунги, звучащие на нём, тоже являются сообщениями, подпадающими под контроль со стороны правоохранительной системы, и могут призывать к противоправным действиям.

 

Когда культ маскируется под культуру

Ещё один оратор, Николай Нагорный, рассказал о том, как ему самому довелось принять участие в оформлении современной ситуации в применении 282 статьи. В конце нулевых годов на него было возбуждено дело по ней.

В своём выступлении Николай Эдуардович обратил внимание на то, что в 90-е годы в страну нахлынули многочисленные секты. С одной из них он столкнулся в своей работе. Во второй половине двухтысячных годов он был членом одной крупной проправительственной молодёжной организации и работал с молодыми людьми из группировок экстремистского характера. Их приглашали на различные мероприятия, устраивали встречи с представителями разных религий, как традиционных, так и новых. В то время в Хабаровске прошёл день индийской культуры, который в действительности был рекламно-религиозной акцией Общества сознания Кришны. На него были приглашены жители Хабаровска как на мероприятие светское, при этом по закону о рекламе им должны были сообщить о том, что оно будет именно религиозным.

 

На кого статья найдётся?

Николай Нагорный с сотоварищами обратили на это внимание и подготовили информационные листовки, где (основываясь на работах, в том числе преподавателя Саратовского института МВД) разъяснили ситуацию.

А через месяц на Николая вышли… сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Они предложили «сдать» ребят, которые принимали участие в раздаче листовок, в обмен на то, что «всё хорошо» будет у остальных. На это предложение от молодых людей последовал отказ. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ за разжигание межрелигиозной розни.

Суд длился больше двух лет с переменным успехом. Через два года оказалось, что заявителем по делу был заместитель следственного комитета транспортной прокуратуры в одном из городов Дальнего Востока, который… сам являлся активным деятелем Общества сознания Кришны. После огласки он был отправлен в отставку, а дело развалилось.

Как рассказал Николай Нагорный, после этой истории на государственном уровне заговорили о том, что в стране действует множество различных сект, представители которых так глубоко проникли в общество, что могут влиять на судебный процесс политически и юридически, и с этим нужно что-то делать. Во многих городах руководство поняло, что всё это не так безобидно, как казалось раньше.

По словам Николая Нагорного, одним из итогов этого стало запрещение секты Свидетели Иеговы. (В 2017 году Минюст РФ включил управленческий центр свидетелей Иеговы в России и его 395 местных религиозных организаций в список запрещённых на территории России.) Кроме того, это был первый прецедент в истории страны, когда материал (листовка) был включён в список экстремистской литературы, а потом выведен из него.

Также о положительном опыте работы с праворадикальной молодёжью рассказал священник Димитрий Винокуров, глава молодёжного отдела Владивостокской епархии.

В рамках круглого стола его участники коснулись и закона «Об оскорблении чувств верующих», также являющегося частью современных юридических реалий.

Как отметил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в ходе обсуждения этой темы, православный христианин, который прибегает к этому закону, противоречит Евангелию. В нём Христос говорит: «Радуйтесь и веселитесь, когда вас поносят, ибо ваша мзда многа на небесах». (Т. е. воздаяние вас ждет на небесах, не стремитесь к мести на земле.) Евангельские истины тяжело даются людям, в том числе и тем, кто встал на путь веры.

Может быть, предположил архиепископ, упомянутая юридическая норма является охранительной, и её роль в том, чтобы исключить конфликты на данной почве и острые информационные потоки, направленные на критику той или иной конфессии?

Это не всё, что прозвучало на встрече. Но данные выступления не оставили слушателей безучастными: кого-то они познакомили с новой информацией, а кому-то дали возможность взглянуть на знакомые реалии под иным углом, познакомиться с жизненным опытом других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *