Слово и мелодия Серго Бенгельсдорфа

Слово и мелодия Серго Бенгельсдорфа

«Жизнь в еврейской культуре» — так называется солидный труд известного пианиста и музыкального критика, изданный в Кишиневе

Имя Серго Бенгельсдорфа знают не только в Молдове, где он проживает с юных лет, но и за ее пределами. Человек, выросший как специалист в немалой степени на русской культуре, все же главный вектор своего жизненного пути находит в русле еврейской культуры и отдаёт свои душевные силы служению ей.

Все, что запечатлено в книге, очень близко мне по существу. Листаю страницу за страницей, читаю очерк за очерком — и на все отзывается душа моя. Может быть, потому, что многие имена, мелькающие в текстах, давно знакомы.ben-kn

То, о чем говорится в книге, созвучно и моим жизненным впечатлениям и воспоминаниям…

Деятельная энергия, энтузиазм — поистине движущие силы человеческой жизни. Прекрасно, когда этими чертами характера определяются поступки, служащие добрым делам. Вот какие мысли возникли у меня по прочтении этой замечательной книги. Действительно, Бенгельсдорф, оглядываясь на прожитые годы, со всей полнотой сумел отразить то, что обозначено в ее заголовке.

Знаю Серго Бенгельсдорфа с его студенческих лет. Когда он поступил в Кишиневскую консерваторию, я только-только осваивала там свои педагогические обязанности. А потом наступил момент, когда мы стали коллегами на этом поприще. Таким образом, имею удовольствие общаться с этим интересным человеком в течение не одного десятилетия.

В книге собран богатейший материал. Статьи, рецензии, путевые заметки, вышедшие в разные годы из-под пера Бенгельсдорфа, соседствуют с многочисленными отзывами о его деятельности, характеризующими этого человека как энтузиаста родной для него еврейской культуры, идишской ее ветви. Тут же приводятся отзывы на выступления созданной им творческой группы «Ворт ун нигн» («Слово и мелодия»).

Уже почти тридцать лет прошло с тех пор, как Серго посетила счастливая мысль привлечь к наследию еврейской культуры внимание известных кишиневских исполнителей. В первую очередь здесь должен быть назван прекрасный оперный певец Борис Раисов, с кем Бенгельсдорф в начале 80-х обратился к идишской песне и к исполнению в переводе на идиш популярных романсов и песен. Затем ярким явлением стало участие в концертах талантливой оперной певицы Ирины Мишуры, для которой, с ее дарованием, приобщение к еврейской культуре открыло двери в новую жизнь, и даже, можно с уверенностью сказать, в мировое оперное искусство.

На определенном этапе к вокалистам присоединилась, по инициативе Серго, великолепная драматическая актриса Нелли Каменева, что позволило обогатить музыкальные программы поэзией и сценической драматургией еврейских авторов. Так сложилось это творческое содружество. Со временем к нему присоединялись и другие исполнители. Бенгельсдорф расширил свои программы, включая в них инструментальные произведения еврейских композиторов и классиков мировой музыки, откликнувшихся на еврейскую тематику. Обо всем этом повествуется в книге.

Серго вовлек в сферу еврейской музыки многих и многих, кто теперь может считать себя воспитанником этого горячего приверженца родной для него культуры. Очень существенно, что в работе с певцами одно из первых по значению мест было отведено освоению идиша. Без этого не могли бы состояться исполненные на идише песни, романсы, стихи, драматические монологи, с которыми    группа «Ворт ун нигн» выступала перед самой широкой аудиторией во многих городах, на разных фестивалях еврейской музыки — в Москве и Петербурге, Кишиневе и Биробиджане, а также в Париже и Берлине, Швеции и США. И, конечно же, Серго с его группой не раз очень тепло принимали в Израиле.

Многие материалы, содержащиеся в книге, свидетельствуют о том, что повсюду для группы «Ворт ун нигн» гостеприимно открывались двери, находились отзывчивые сердца. Всюду радушно принимали этих талантливых представителей еврейской культуры. Автор живо и увлекательно рассказывает в своей книге о многообразных творческих контактах с известными людьми, чьи заслуги в мире искусства весьма велики.

300-страничная книга, прекрасно изданная и красочно иллюстрированная, читается на одном дыхании. Автор выступает то как мемуарист (в рассказе о многолетнем общении с интереснейшим человеком, петербургским профессором И. Д. Гликманом, которого он называет своим учителем и старшим другом), то как прозорливый критик и знаток музыкального и театрального искусства (к примеру, в развёрнутом очерке о постановке в Кишиневе «Поминальной молитвы» Г. Горина). Внимательное перо Серго искусно воссоздает творческие портреты ведущих деятелей еврейской культуры. Среди них многие заслуженные кишиневцы — писатель Ихил Шрайбман, композитор Злата Ткач.

Обращает на себя внимание неизменный пиетет, выказываемый автором по отношению к представителям старшего поколения.  Добрые слова говорит он в адрес молодых талантов, проявивших интерес к еврейской музыке и поэзии. Известно, что некоторым из них в свое время занятия с Бенгельсдорфом, его наставления помогли выйти на стезю самостоятельной творческой жизни.

Об этом мы читаем, к примеру, в  описании заокеанских встреч с теперь уже блистательной оперной дивой Ириной Мишурой, скрипачом и прозаиком Борисом Санд-лером, возглавившим позже газету «Форвертс» в Нью-Йорке. Каждому посвящены в книге проникновенные страницы. Таким образом, мир книги Серго населен многими действующими лицами, что придает повествованию объемность и разнообразие.

Книга, как и было задумано автором, автобиографична и раскрывает динамичную жизнь, насыщенную яркими событиями и интересными встречами. Ее выход в свет достойно отметил юбилейную дату в жизни автора.  Все, что мы находим в книге, воспринимается как своеобразное подведение итогов, сколь бы далеко на подобном рубеже ни простирались у каждого из нас дальнейшие жизненные планы. Ведь у всякой творческой личности планы эти, как правило, направлены на новые достижения, устремлены «к новым берегам».

Надо полагать, что таковы они и у Серго Бенгельсдорфа. Остается только пожелать ему успешного и плодотворного продления  творческой деятельности!


 

Изольда МИЛЮТИНА

«MOLDOVA INDEPENDENTA» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *