СЛОВО о солдате

Он прошел боевыми дорогами всю войну, начиная с 1941 года. Участвовал почти во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Был среди защитников Сталинграда, воевал на Курской дуге, на Сандомирском плацдарме. Брал Берлин. Форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер. Освобождал Украину, Румынию, Бессарабию, Польшу. Закончилась война Абрама Мордуховича в Чехословакии, на улицах освобожденной Праги

1303710733_r.64.-rryi.22.-r.35.-srsrrrs-rrsrssrriryos-r.r.Абрам Ильич был единственным на Дальнем Востоке почетным гражданином сразу двух городов – Биробиджана и чехословацкого города Кладно. Он был единственным из наших земляков, имевшим возможность дважды стать Героем Советского Союза.

За годы войны это высокое звание получили почти двенадцать тысяч бойцов и командиров, но всего несколько солдат имели по два ордена Красного Знамени (не офицеров и генералов, а именно солдат). Среди них был и наш земляк.

О боевом пути Абрама Мордуховича писалось уже не раз. Его яркие подвиги обрастали легендами и небылицами. Сегодня мы решили рассказать о нем без прикрас, опираясь только на официальные документы.

Мы с Абрамом Ильичем работали в одном кабинете, и поэтому иногда удавалось разговорить его на военную тему. Рассказчик он был замечательный, никогда не привирал и не приукрашивал свои подвиги. Однажды мне попала в руки книга А. Абрамовича «В решающей войне». В этой книге я нашел описание нескольких боев с участием Мордуховича, где рассказывалось о восьми подбитых им единицах вражеской бронетехники. Я спросил у Абрама Ильича, сколько же на его счету подбитых машин?

– Официально четырнадцать, – ответил фронтовик. – А на самом деле… кто их считал.

Только судя по наградным листам Мордуховича, получается, что на его боевом счету три уничтоженных блиндажа, четыре пулеметные точки, девять танков и самоходок и 100 солдат противника. В листовке, выпущенной армейской газетой «Героический поход», говорится о 14  уничтоженных Мордуховичем единицах бронетехники, 12 машинах и 23 орудиях.

На фронт наш земляк попал в начале августа 1941 года. Участвовал в нескольких боях, был тяжело ранен и контужен. Потом была Сталинградская битва. Сражался Абрам Ильич в составе знаменитой стрелковой дивизии под командованием генерала Родимцева. В одном из боев расчет сержанта Мордуховича уничтожил три танка противника.

00000635+«28. 01. 43 года при наступлении нашей пехоты в районе СТЗ командир орудия т. Мордухович с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил из своего орудия три блиндажа, два станковых пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты» – этот фрагмент текста взят из наградного листа к медали «За отвагу».

Дальше были Курская битва, Днепр. Осенью 1943 года в ходе форсирования Днепра советские войска расширили плацдарм на его правом берегу и вышли на подступы к Кировограду.

«В боях за город Кировоград в районе высоты Красный Кут 6 января 1944 г. противник бросил в контратаку пехоту и 87 танков с двух направлений, которые двигались прямо на батарею. Подпустив танки на 800 метров, Мордухович открыл огонь по ним.

В это время противник обнаружил батарею и открыл ураганный огонь, но, несмотря на это, Мордухович смело продолжал корректировать огонь. Два танка были подбиты, а остальные повернули обратно. Контратака была успешно отбита».

Так описывается подвиг Абрама Ильича Мордуховича в представлении его к награждению орденом Отечественной войны II степени. Этот орден стал четвертой боевой наградой фронтовика.

С каждым днем войны рос боевой опыт и мастерство артиллериста. Уничтожать вражеские танки стало для него обычной работой, и с этой работой Абрам Ильич справлялся блестяще.

Вот какое письмо получила мать геройского солдата от командира части:

«Гражд. Мордухович

Татьяна Аркадьевна!

Извещаем Вас, что Ваш сын гвардии серж. Мордухович Абрам Ильич за образцовое выполнение задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленную при этом доблесть и отвагу награжден орденом «Отечественной войны II ст.» и двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III ст.».

В представлении к награждению орденом Славы говорится:

«27 августа 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Печеноги (Польша) он своим орудием с открытой огневой позиции поджег самоходное орудие «Фердинанд». Уничтожил два пулемета и до 20 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил успешное наступление нашей пехоты».

Война катилась на запад, и вот бойцы 32-го гвардейского корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта с боями подошли к границе Германии.

Много раз приходилось читать о том, что Абрам Мордухович первым подбил на Курской дуге поступивший на вооружение вермахта новый танк «Тигр», за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот как писала одна из газет:

«Во время Курской битвы гвардии старший сержант Мордухович подбил из своего орудия какой-то необычный танк. После боя началась суматоха, к ним в полк прибыло высокое начальство. Абрама Мордуховича вызвали к командиру полка.

– Да ты понимаешь, что натворил? – на полном серьезе начал тот распекать «провинившегося» бойца. – Ты же знаменитого немецкого «Тигра» подбил! А он до сих пор считался неуязвимым.

– Да? – поднял густые брови гвардии сержант. – А я его не узнал!..

За этот подвиг на командира орудия начальство оформило       представление на звание Героя Советского Союза. Бумаги ушли в Москву. А там решили, что заработал Мордухович ни больше ни меньше, чем орден Красного Знамени».

На одном из военных сайтов о Мордуховиче сказано: «Командир расчета противотанкового орудия Абрам Мордухович прошел всю войну. Дважды представлялся к званию Героя, но вместо Звезды давали орден Красного Знамени. Под Курском именно Абрам Мордухович первым сумел подбить из орудия немецкий танк «Тигр».

Про этот танк Абрам Ильич мне рассказывал:

«Среди танков ползет какой-то большой незнакомый. Лупим по этому танку, а ему хоть бы что. Не берут снаряды. Танк уперся в какое-то препятствие, стал его обходить и повернулся ко мне боком. Тут я и влепил снаряд. Танк загорелся. После боя налетело начальство, оказывается я новый «Тигр» завалил. Командир представил к Герою, но наверху срезали и получил орден. А танк приписали другому».

На самом же деле двумя орденами Красного Знамени Мордухович был награжден за бои на немецкой земле. Вероятнее всего, он подбил первый «Тигр-II» или, как его называли, «Королевский тигр». Это произошло на Сандомирском плацдарме, именно там гитлеровцы применили против наших войск эти новые семидесятитонные машины. «Королевские тигры» появились на фронте в августе 1944 года.  В том же августе 1944-го четыре танковые армии и            5-я гвардейская армия (в ней служил Мордухович) на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир вступили в кровопролитные бои.

11 августа немецкий танковый батальон, в составе которого были «Королевские тигры», атаковал батарею, в составе которой находилось орудие Мордуховича. В это утро стоял сильный туман, ничего не было видно.

– Принимаем бой вслепую, – отдал приказ комбат. – Будем бить по орудийным вспышкам.

Завязалась невиданная дуэль. «Тигры», «Пантеры» и самоходки шарили в тумане, приближаясь вплотную к нашим орудиям. Когда подбивали вражескую машину, огонь освещал поле боя вокруг нее, и вести стрельбу было легче.

Прямыми попаданиями немецкие танки вывели из строя два наших орудия, потом еще одно. Вело бой только орудие Мордуховича. В самый критический момент прогремел залп реактивных минометов «Катюша». Туман рассеялся, и артиллеристы Мордуховича стали вести огонь уже по отступающим танкам.

Итог этого боя был таков: перед батареей чадило 18 разнокалиберных вражеских машин, среди них и «Королевский тигр».

Абрам Ильич рассказывал, что за первый подбитый «Тигр» (наверное, это был «Королевский тигр») его представили к звезде Героя, а получил он орден. Звезда же досталась подносчику снарядов. Я не хочу сказать, что героем тот стал незаслуженно, а говорю, что незаслуженно героем не стал Абрам Ильич.

Опять вернемся к документам. Вот очередная выписка из наградного листа Мордуховича: «Отражая контратаки противника, он со своим орудием, находясь на открытой огневой позиции в районе высоты 4807, подпустил два танка с автоматчиками на 200 метров к орудию и прямой наводкой поджег их, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров противника.

При попытке противника заходом с флангов окружить и уничтожить его орудие он, оставшись вдвоем в расчете, самолично заменив убывшего наводчика, прямой наводкой поджег бронетранспортер и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника».

В экспозиции областного краеведческого музея находится плакат-листовка «Богатырь». Утверждается, что в ней есть слова «Бей врага, как русский богатырь Абрам Мордухович». О «русском богатыре» писалось  и говорилось много, но это очередная байка – в листовке нет таких слов. В доказательство приведу полный ее текст:

«Славный боевой путь прошел во время Отечественной войны воин-большевик А.И. Мордухович. Он защищал и освобождал Ростов, его орудие стояло на прямой наводке у стен Сталинграда, громило фашистов на Украине и в Польше.

В боях за освобождение Советской земли гвардии старший сержант Мордухович уничтожил 4 танка, 12 машин. 23 орудия и миномета и много другой техники врага.

Богатырская сила и воинская зрелость артиллериста Мордуховича особенно пригодились в боях на немецкой земле.

Его орудие все время стояло на открытой огневой. Десятки вражеских контратак отразил он с бойцами своего расчета.

В бою у села Н. несколькими выстрелами Мордухович подбил две вражеские бронированные машины. Защищая господствующую высоту, он поджег танк и самоходку противника.

Всего за время боев на немецкой земле орудие Мордуховича уничтожило свыше 10 вражеских танков, самоходок, бронетранспортеров. Родина высоко оценила подвиг воина-богатыря. Грудь сержанта Мордуховича украшают пять правительственных наград».

Улыбку вызывают слова «богатырская сила», ведь Абрам Ильич был небольшого роста. По этой причине его не допустили к участию в Параде Победы.

Главным боем в своей жизни Мордухович считал форсирование Одера.

«В боях 24 и 25 января 1945 года при форсировании реки Одер (Германия) и захват плацдарма на левом ее берегу, он под сильным ружейно-пулеметным, артминометным огнем и авиацией противника со своим расчетом первым переправился через реку Одер и занял открытую огневую позицию. Противник, сосредоточив четыре танка и до батальона пехоты, перешел в контратаку. Тов. Мордухович лично сам встал у орудия и трижды отбивал ожесточенные контратаки противника, но противник вновь пошел с одним танком на его орудие. Он, рискуя своей жизнью, подпустил танк на расстояние 50 метров и первым выстрелом поджег танк.

После отражения всех контратак он выкатил свое орудие вперед пехоты и открыл беглый огонь по отступающему противнику, уничтожив при этом два танка и до 40 солдат и офицеров противника. Тем самым обеспечив успешное форсирование реки Одер и захват плацдарма на западном берегу».

Это выдержка из представления нашего земляка к званию Героя Советского Союза. Представление было одобрено всеми войсковыми инстанциями. Его подписали командир дивизии, командующий корпусом генерал-лейтенант Родимцев, командующие артиллерией корпуса и армии, командующий армией генерал-полковник Жадов, член военного совета. А решил судьбу  награды начальник отдела кадров фронта некий подполковник Сажненков. Вместо звезды Героя Мордуховичу вручили второй орден Красного Знамени.

6 мая 1945 года дивизион, в котором служил Мордухович, находился в окрестностях Дрездена. Уже пал Рейхстаг, бойцы наслаждались тишиной. Тут поступил приказ артиллеристам сниматься и двигаться на Прагу.

В чешскую столицу вошли 9 мая за танками маршала Рыбалко.

В старом городе на берегу Влатвы в огромном сером здании упорно сопротивлялся отряд эсэсовцев. Мордухович с бойцами отцепили орудие и прямой наводкой ударили по окнам и амбразурам.

Из подвала взятого дома стали выходить приговоренные к смерти пражские повстанцы. Там оказались и  жители города Кладно, которые вместе с другими металлургами и шахтерами пришли на помощь восставшей Праге.

За этот подвиг Абраму Ильичу благодарные чехи присвоили звание «Почетный гражданин города Кладно».

Среди почетных граждан этого города есть еще один советский воин – полковник Семен Владимирович Высоцкий, который первым на танке вошел в Кладно. Он отец известного актера и певца Владимира Семеновича Высоцкого.

После войны в 1946 году Абрам Ильич уволился в запас и вернулся в Биробиджан с четырьмя орденами, шестью медалями и двумя нашивками за ранения. После окончания факультета журналистики Хабаровской высшей партийной школы он работал в комитете радиовещания редактором, заместителем председателя радиокомитета, а затем возглавил областной радиокомитет. Работал Абрам Ильич и в областных  газетах «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезде».

Более полувека жизни отдал журналистике. А ведь до войны он мечтал строить корабли, поступил учиться на кораблестроительный факультет института, но пришел июнь 1941-го…

Абраму Ильичу присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана», он удостоен множества ветеранских и общественных наград.

В конце 1990-х годов перед отъездом в Израиль Абрам Ильич пригласил меня к себе в гости. В шкафах у него стояли сотни книг.

Открываю одну из них с портретом видного полководца и читаю дарственную надпись: «Дважды краснознаменцу Абраму Ильичу Мордуховичу от маршала Баграмяна». У Абрама Ильича было много книг, подаренных ему маршалами, генералами и героями войны. 

Скончался Абрам Ильич Мордухович 21 апреля 2013 года в Израиле.

3 февраля    1943  г.  награжден медалью «За отвагу»

25 октября  1943 г.  награжден медалью «За отвагу»

13 февраля  1944 г.награжден орденом Отечественной войны II ст.

13 сентября  1944 г. награжден орденом Славы III ст.

9 января 1945 г.  представлен к званию Героя Сов. Союза

6 мая 1945 г. награжден орденом Красного Знамени

11 июня 1945 г. награжден орденом Красного Знамени

В 1945 г. стал почетным гражданином г. Кладно 


Владислав Цап                     

Врезка

В сквере Победы Биробиджана установлены гранитные плиты, на которых выбиты имена наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Если бы Абрам Ильич воевал не так успешно, то на плитах было бы и его имя. Не торопитесь возмущаться по поводу этих слов, примерно так говорил мне сам фронтовик.

Он был награжден одним орденом Славы и тремя орденами более высокими по статуту. Если бы в бою Мордухович подбивал одну-две единицы вражеской бронетехники, то награждался бы орденами Славы, а он подбивал больше, что «тянуло» на более высокие награды.

Формально он не считается ни Героем, ни полным кавалером ордена Славы, а по справедливости? В Биробиджане нет ни одного памятного знака, установленного в честь нашего героического земляка. Должна, наконец, на доме, где проживал Абрам Ильич Мордухович, появиться мемориальная доска. Думаю, это будет справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =