Словом печатным и в Мировой сети

Слухи о невостребованности классических СМИ у молодёжи разрушает строгая статистика.

А электронные версии областных газет читают во всём мире!

Наши люди — постоянны

Таковы данные мониторинга посещений сайта издательского дома «Биробиджан» и конкретно газеты «Биробиджанская звезда», проведённого в последние дни 2018 года.

«Бумажный» тираж областной газеты невысок — 3500 экземпляров. Но среди печатных СМИ Еврейской автономии он стабильно держится на втором месте уже не менее четверти века. Классические газеты любители телевидения, сторонники Интернета и адепты соцсетей «хоронят» примерно столько же, но… никак не дождутся. Более того, перейдя несколько лет назад в формат еженедельника, «Биробиджанская звезда» по составу материалов, оформлению (в том числе связанному с переходом на полноцветную печать — первая среди газет ЕАО!), газета всё более приближается к журналу. А также активно заходит со своим контентом (информационно-содержательным наполнением) в Интернет.

У электронной версии газеты более тысячи своих подписчиков. А вместе с ними на сайт издательства в неделю фиксируется 1500 уникальных посещений. В месяц набирается 5000 посещений сайта издания. Фактически, всех этих людей можно смело прибавлять к числу постоянных читателей в дополнение к 3500 подписчикам и покупателям в розницу классической печатной формы газеты.

Читатель растёт и молодеет

Интересно, что сегодня каждый второй читатель электронной формы газеты находится в возрасте от 24 до 44 лет, т. е. наш читатель — это взрослый человек, находящийся в самом активном возрасте. И сегодня эта часть общества ищет серьёзного чтения, ответственно подаваемой информации, а не простых развлечений и смакования слухов и скандалов. И, судя по числу заходов на электронный ресурс издания, эта доля читателей растёт.

По общему количеству заходов на сайт издательства наиболее активна в 2018 году была возрастная группа от 25 до 34 лет.

При этом в 2018 году выросло число обращений к нашим информационным ресурсам со смартфонов, составив 38,2% (в 2017 году было 26%). И вдвое выросло число читателей наших материалов в соцсетях, в том числе благодаря приложению для женщин «Биробиджанка» — единственному изданию, специально для женщин в области! В соцсетях материалы «Биробиджанки» и «Биробиджанской звезды» можно читать в Одноклассниках и Инстаграме.

 

Мы интересны миру

Основной читатель, согласно количеству посещений сайта издательского дома «Биробиджан», находится в России — 72,4 тыс. посещений за год. Это много больше печатной версии, распространяемой в основном на территории ЕАО. Но это значит, что они видят все материалы, выходящие в старейших областных газетах, плюс читают ежедневно обновляемую ленту новостей.

А следующий по посещениям читатель живёт в Израиле — таких 4,5 тысячи. (Половина их приходится на город Тель-Авив.) Затем следуют США — 3,5 тысячи посещений (львиная доля интересующихся нашей информацией и жизнью приходится на Нью-Йорк) и Украина — 1380. Замыкают ведущую зарубежную пятёрку посетителей биробиджанского сайта Германия и Казахстан — 1217 и 1068 обращений соответственно.

Наконец, мы несём миру из Еврейской автономной области… русский язык. Среди основных языков, на которых ведётся поиск нашей информации, — обращения на русском составляют 77,4 тыс., на английском — 9127 обращений, на немецком — 835, а на иврите — всего 636. Значит, русский язык остаётся по факту родным для множества израильтян, американцев, жителей Германии, а кому-то его приходится учить, пополняя мировой «клуб» русофонии, что тоже замечательно.

Всегда ваша, редакция газеты «Биробиджанская звезда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *