Слову быть!

Слову быть!

Фото автора

Первый православный медиафорум «Доброе слово» собрал журналистов, блогеров и представителей епархиальных пресс-служб со всего Дальнего Востока

Мероприятие в Биробиджане включало самые разные формы общения и взаимодействия: от «круглых столов» до открытия байкерского сезона и раздачи архиерейского пирога.

Это было первое подобное мероприятие в стране. Своё приветственное послание участникам направили председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (который также планировал посетить форум) и председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Общественной палаты РФ Константин Комков. Вместе с участниками и организаторами открытие посетили депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров и мэр Биробиджана Евгений Коростелёв. Среди экспертов форума были заместитель генерального директора телеканала «Спас» Борис Костенко и секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. Он вручил архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему высшую награду организации – почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Церемония открытия состоялась в актовом зале гимназии №1. На её базе прошли и основные мероприятия форума – обсуждение тематических вопросов, связанных со СМИ, православием и Дальним Востоком. Там же, при гимназии, прошла спартакиада патриотических клубов на Кубок архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема.

На площади перед Благовещенским собором, по традиции, но теперь также и в рамках форума, открылся байкерский сезон. Рядом, на площади Дружбы, прошла выставка-ярмарка «Сделано в ЕАО». Вдоль тротуара по улице Ленина выставили свои роботы рукодельники (в том числе травяную и ягодную продукцию от Биробиджанской епархии), раздавала котят и щенков организация «Добрые руки». Были и творческие занятия для детей. Таким образом, форум стал большим и многолюдным событием. Он смог занять не только специалистов узкого профиля, но и обычных простых людей.

Тем не менее главные мероприятия проходили в стенах первой гимназии. После торжественного открытия и пленарной дискуссии, в рамках которой все желающие могли задать свои вопросы экспертам, прошли «круглые столы», семинары, встречи с экспертами. Также наградили победителей фотоконкурса «Наша Пасха», а педагоги обменялись опытом по результатам всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Корреспондент «Биробиджанской звезды» посетил творческую встречу секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна.

Ашот Егишеевич представил гостям, среди которых было много школьников, направление, по которому он работает на данный момент: вместе с коллегами он снимает мини-фильмы продолжительностью в минуту. Речь в них идёт о простых людях, которые живут на своей земле и занимаются своим делом.

При этом жизнь и занятие каждого героя мини-фильма чем-то примечательны. Это может быть учительница, преподающая в своей школе уже больше пятидесяти лет, или молодой священник, который служит в полуразрушенном храме, где, однако, на службы собирается множество людей…

Ашот Джазоян говорит: «Когда страна видит таких людей, она чувствует свою силу, и поэтому рассказывать о них нужно».

Он предложил участникам встречи рассказать о простых людях, живущих в нашей области. Секретарь Союза журналистов к
85-летию ЕАО планирует привезти в ЕАО свою команду и снять несколько короткометражных фильмов о её примечательных жителях. Кроме того, одна из юных участниц встречи высказала свою идею: такие фильмы могли бы снимать наши школьники и отправлять их Ашоту Егишеевичу. Идея получила положительный отклик и продолжение. Возможно, мы сможем увидеть целый фильм, смонтированный из мини-фильмов школьников ЕАО.

За время форума у участников была возможность и послушать лекторов, и прогуляться к другим площадкам мероприятия. Завершилось оно награждением победителей и участников конкурса журналистских работ «Дорогами Добра».

В нём участвовали 46 работ кандидатов со всего Дальнего Востока. Жюри отметило лучший теле (радио) материал. Его автором стал наш земляк Павел Типографщик, сотрудник ГТРК «Бира». Также были отмечены лучший материал в печатном издании, лучший интернет-материал (обладательницами наград стали гостьи из Амурской области). Лучший материал пресс-службы епархии достался участнику из Приморья. Всем конкурсантам вручили сертификаты и памятные подарки.

На следующий день для участников форума, решивших задержаться в городе, были организованы два пресс-тура. Их маршруты: Свято-Иннокентьевский женский монастырь – храм святого Иоанна Воина в посёлке Кирга, а также Благовещенский кафедральный собор – храм святителя Николая – синагога – мечеть в Биробиджане.

Первый дальневосточный православный медиа-форум «Доброе слово» завершился, но возможно, в следующем году он пройдёт снова. Нынешний форум прошёл благодаря грантовой поддержке международного конкурса «Православная инициатива». Его организаторами выступили «Информационное агентство ЕАОmedia», Биробиджанская епархия, правительство ЕАО, мэрия Биробиджана. Партнёр мероприятия – холдинг «Востокцемент».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 11 =