Сложные решения

МУП «Водоканал» Биробиджана  изыскивает средства для погашения своей задолженности перед энергетиками. Пока объекты предприятия отключать от электричества не планируется

Хотя такая опасность нависла над предприятием 27 августа, когда ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и конкретно Энергосбыт ЕАО приняли решение ограничить поступление электроэнергии на объекты Водоканала. Под отключение по причине неоплаты долгов и части текущего потребления попадали два социально значимых объекта МУП “Водоканал”: здание управления предприятия на улице Пионерской  — его предполагалось отключить полностью, а также водозабор в микрорайоне Сопка по улице Дружбы, который планировалось отключать от электроснабжения с 10 часов утра до 16 часов.

Как пояснил начальник оперативной службы по работе с неплательщиками Энергосбыта ЕАО Сергей Ивасенко, по состоянию на 1 августа задолженность  МУП «Водоканал» по потребленной электроэнергии составила более 11 миллионов рублей. В начале лета между руководством Энергосбыта и Водоканала был подписан график выплат, в котором было расписано по выплатам как текущее потребление электричества, так и гашение по долгам.

—  До июля график гашения выполнялся, но потом мы слышали только одни обещания, никаких выплат от Водоканала не поступало, – пояснил Сергей Ивасенко. —  Поэтому в августе было принято решение об отключении объектов Водоканала. Ранее мы уже отключили не самые значимые объекты предприятия, такие как гаражи, ремонтные мастерские.

Мне известно, что мэр Биробиджана Евгений Коростелев ездил во Владивосток, где встретился с руководством ОАО ДЭК и договорился об отсрочке уплаты долга. Сейчас, по предварительным договоренностям и планам, часть суммы Водоканал должен погасить до конца сентября и войти в тот график платежей по долгам, который был подписан еще в марте. Нами ограничение на потребление электроэнергии, которое планировалось ввести с 27 августа, пока было снято. Если задержек в оплате не будет, то все будет хорошо. Если  же задержки будут, то Энергосбыт ЕАО планирует снова ввести ограничения на потребление электроэнергии с 20 сентября. Ограничения вводятся в соответствии с законодательством, порядок введения ограничений там прописан и по времени, и по объектам. 

— В марте этого года с врио губернатора ЕАО Александром Левинталем энергетики области уже обсуждали задолженности по объектам ЖКХ, в частности, по МУП «Водоканал», – пояснил на прошедшей пресс-конференции глава областного центра Евгений Коростелев. — Был составлен график погашения задолженности. Сегодня Водоканал имеет задолженность самого предприятия плюс те компенсации, которые должны были выплачиваться из средств областного бюджета. Составленный график погашения долгов с июля выполняется в неполном объеме в связи с определенными финансовыми трудностями. 

Мы пришли к решению, что предприятие будет работать в полном объеме, а остальные деньги мы должны им заплатить, как и было определено графиком, до конца года. Обязательства мы будем выполнять. Еще в июле мы провели совещание по итогам работы Водоканала за полгода, там были выработаны определенные мероприятия, направления деятельности предприятия, в том числе и по уплате долгов.

Кроме этого с начала августа создана рабочая группа по выведению предприятия из сложной экономической ситуации. Пока говорить об итогах их работы, положительных или отрицательных, рано, но в том режиме, в котором предприятие сейчас работает, это не нормально. Хотя оно и работает по-прежнему в полном объеме, выполняя свои обязательства перед жителями областного центра по водоснабжению. 

В самом же Водоканале сейчас зреют тревожные настроения. Мы обратились к руководству предприятия за комментариями, но услышали отказ. «Не хотим сетовать на руководство» — так нам обьяснили. Но из разговора «не для записи» стало понятно, что положение на предприятии нехорошее и сколько-нибудь радующего выхода из него работники Водоканала пока не видят, уже не доверяя ни создаваемым рабочим группам, ни планам вывода предприятия из кризиса. Один из сотрудников МУП пояснил, что хотя собираемость платежей от населения города составляет примерно 90%, но 10% долгов в месяц предприятие недобирает. Из-за этого общий долг энергетикам постепенно увеличивался и сейчас достиг такой суммы, которую предприятие сразу выплатить просто не может. Но эти более чем 11 миллионов – только часть общего долга предприятия другим учреждениям.  Плюс еще добавляют проблем с невыплатами управляющие компании, практически все они должны Водоканалу не один миллион рублей за водоснабжение и водоотведение. Дело доходит до обращений в суд, исков, а все процедуры такого рода и взыскание долгов занимают очень много времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *