Сложный цвет сезона

Сложный цвет сезона

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

«Осенний вернисаж» открылся в Музее современного искусства ЕАО 16 ноября

Это традиционная выставка, которая проводится уже в тридцатый раз. На ней представлены работы, в которых художники, как профессиональные, так и просто любящие рисовать, представили своё видение самого яркого времени года.

В зале музея экспонируется почти сто работ 44-х авторов. Они выполнены в различной технике – живопись, графика, компьютерная графика, мягкие игрушки. Возраст художников — от 16 лет до самого преклонного, так что можно встретить как произведения опытных авторов, так и свежий, молодой взгляд на заявленную тематику.

—      Здесь все картины свежие, их не видели даже те, кто ходит к нам часто, и картин при этом много, – говорит директор музея современного искусства Борис Косвинцев.

По его словам, главная идея выставки – пробудить людей к творчеству вне зависимости от того, чем именно они занимаются.

У художника Владислава Цапа вернисаж вызвал интерес потому, как на нём представлено много новых авторов. Сам он посетитель и участник почти всех подобных выставок. По словам Владислава Абрамовича, на каждой из них были работы, которые удивляют. Вместе со взрослыми людьми на открытие пришло множество детей. Ребята с радостью брали автографы у художников, делали селфи на фоне картин, шумели и веселились. Среди них была Анна Шпанкина, ей восемь лет, с мамой Натальей Фёдоровой.

— Мы с мамой пришли на кружок в ДК, узнали о выставке и зашли посмотреть. Тут очень яркие и красивые картины. Мне понравилась та, на которой нарисованы две сиамские кошки. Они очень живописные, – говорит Аня. Сама она любит шить и лепить из полимерной глины.

С точки зрения Аниной мамы, такие выставки стоит посещать потому, что они развивают детей, знакомят их с различными направлениями искусства, приобщают к красоте:

—      Дети должны видеть красоту и понимать, распознавать, учиться создавать её. Потом у кого-то появляется стремление к этому, кто-то черпает новые знания. Мне самой тоже очень понравились картины и куколки из фоамирана. Это ручная, очень кропотливая работа.

На знаменитый вопрос: «Что такое осень?» – Наталья, отвечает: «Это у нас день рождения!». С ней согласна и дочка: «Осень — это яркие краски. Их очень много, и они просто радуют душу потому, что они яркие и тёплые!»

Еврейская автономная область — один из первых регионов страны, где начали проходить сезонные осенние художественные выставки. Почему стоило бы простому жителю Биробиджана прийти на выставку? Потому, что это стоит, как на автобусе проехать – двадцать рублей, вечером двадцать пять. Так давайте поедем не в магазин, не на рынок, а прикоснёмся к культуре, познакомимся с людьми творческими — нашими земляками.

Вслед за нынешним, ближайший вернисаж – весенний – в 2019 году. И для музея современного искусства ЕАО будущий год знаменателен — он отметит своё 30-летие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *