Случай на карнавале

Эта не придуманная история  случилась с моим хорошим знакомым и тезкой. Но мне он был тезкой только по имени, а вот известному русскому поэту Лермонтову еще и по отчеству.

Итак, когда мой знакомый Михаил Юрьевич ушел на заслуженный отдых, он вдруг решил вернуться в детство. Нет, речь не о том, о чем вы подумали. Ему просто захотелось встречать праздники, в том числе и Новый год, среди детворы. Он наряжался Дедом Морозом, покупал на скромные пенсионные деньги подарки и поздравлял ребятишек своих бывших сослуживцев. Причем поздравлял стихами Лермонтова – их он декламировал так вдохновенно, что в роли благодарных слушателей выступали не только дети, но и их родители. Вот такой был необычный Дедушка Мороз – любитель классической лирики.

Иногда ему задавали вопрос, а не пишет ли он стихи сам – все-таки, какой-никакой, а полный тезка известного поэта. На что Михаилу Юрьевичу, к огорчению благодарных слушателей, приходилось давать отрицательный ответ.

– Всего один раз пожалел я о том, что не могу писать стихи, – как-то поделился он. – Это было на школьном новогоднем карнавале, когда я учился в старших классах. Чтобы меня не узнали, переоделся в платье своей сестры, на голову натянул парик, на лицо – маску. Всем участникам карнавала выдали номерки, мне, помню, достался двенадцатый. Стали играть в почту, и вскоре почтальон сунул мне  в руку целое послание, написанное стихами. Это было настоящее объяснение в любви от лица молодого человека. Стихи, как я понял, были собственного сочинения, но написаны с чувством.

Мне тоже захотелось дать ответ не простой, а зарифмованный, и я попытался срифмовать пару строк. Но все было не то. И тогда я призвал на помощь своего знаменитого тезку. В памяти всплыло одно его стихотворение, и я написал в ответной записке:

«Без вас хочу сказать

вам много,

При вас я слушать вас хочу,

Но молча вы глядите строго,

И я в смущении молчу».

Адресатом моего послания оказался одноклассник, с которым у меня были натянутые отношения. Когда все это выяснилось, мы от души посмеялись, а потом и подружились. Спасибо Новому году и Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Я потом много его стихов выучил наизусть. До сих пор тезка выручает, когда надо эрудицией блеснуть.

Такая вот история…

Михаил Гельфанд,

с. Амурзет

Читатель вспоминает

Угостите моего зайчика

Кто обычно исполняет роль Деда Мороза в наших детских садах? Правильно, женщины-воспитательницы. Но бывают иногда и исключения.

В семидесятые годы моя сестра Нина Федоровна Попова работала заведующей детским садом на втором Биробиджане. А я трудился водителем в одной серьезной организации. И вот звонит мне как-то сестра: «Юра, выручай, побудь на утреннике Дедом Морозом, у нас воспитательница, которой эту роль поручили,  заболела».

Характер у меня такой, что если за что-то берусь, то стараюсь это делать с выдумкой. А тут тем более – о Новом годе речь идет. Экипировку Деда Мороза мне выдать обещали, а вот посох решил смастерить сам. И не простой – волшебный.

Нашел подходящую палку, вырезал в ней отверстие, и в это отверстие вмонтировал металлическую жестяную емкость, которую сам спаял. Закамуфлировал ее зайчиком – детской пластмассовой игрушкой. От емкости к зайчику провел тоненький шланг, установил пружинку на батарейке, от которой зажигалась маленькая лампочка. В общем, посох получился универсальным. И столько было восторга, когда зайчик на посохе зажегся и вслед за ним зажглась елка. Пришлось продемонстрировать и как зайчик умеет пить.

Правда, один из детсадовцев меня все-таки вычислил. Когда я обратился к ним со словами:

«Был у вас я год назад,

Снова видеть всех я рад.

Подросли, большими стали.

А меня-то вы узнали?», знакомый мальчишка закричал: «Узнал, дядя Юра!».

Когда о моем дебюте в роли Деда Мороза узнали в школе, то попросили тоже выручить. Там я придумал другую фишку – будто старенький дедушка, пока добирался до школы, занозил себе ногу. Заноза в валенке была, но вытащить ее было непросто – я придумал такую конструкцию, что чем больше тянешь валенок, тем туже затягивается на нем петля. Пришлось вызывать школьную медсестру, которая все эти путы просто разрезала ножницами. Заноза была продемонстрирована, дети визжали от радости, что Деда Мороза выручили из беды.

Главное, что мое строгое начальство согласилось дать мне отгулы на эти несколько предновогодних дней и не отправлять в командировки. С условием, что я пройду по квартирам сослуживцев и вручу подарки их детям. Это поручение я добросовестно выполнил, а меня так же добросовестно пытались угостить чем-нибудь покрепче. Я не отказывался, а только говорил: «Вы лучше угостите моего зайчика!».

И выливал содержимое стакана или бокала в свой посох. В итоге этого содержимого набралась полная емкость – граммов семьсот, если не больше.

И еще один Новый год вспоминаю. Это были пятидесятые годы, я служил на подводной лодке, мы только что вернулись из автономного плавания. Нам на берегу решили устроить настоящую баню с солярием. «Насолярились» мы до такой степени, что стали желтого цвета. Вот уж был повод для шуток и зубоскальства!

Праздник всегда остается праздником, а новогодний особенно. Проявите фантазию – и пусть порадуются ваши близкие, что вы подарили им волшебство, а не просто подарок из магазина.

Юрий Опенько,       

г.Биробиджан

Читатель благодарит

Спасибо за поддержку!

Много хорошего происходит в нашей жизни, но и плохое случается тоже. Как я радовалась, когда удалось осуществить мечту многих лет моей жизни – написать книгу «Свет мой – Николаевка», посвященную истории родного поселка и моим землякам. Но при издании книги оказалось столько подводных камней, что эта история стала достоянием гласности. Писала об этом и «Биробиджанер штерн». Спасибо всем читателям, кто поддержал меня в то трудное время.

Сегодня мы готовим к печати второе издание книги. Деньгами нам в этот раз помогли депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, местное отделение партии «Единая Россия», предприниматели поселка. Организатором выступил районный Совет ветеранов и его руководитель Валентина Бардаль. Надеемся, что ко дню рождения поселка – 12 июня – книга будет выпущена.

Спасибо огромное всем за поддержку!

Поздравляю и своих земляков, и всех читателей газеты, и коллектив редакции с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам только хорошее!

Лилия Барбышева,

п. Николаевка

Помогли в трудные дни

Уходящий год был для меня, можно сказать, невезучим – получила серьезную травму, долго болела.

Но было бы во много раз труднее, если бы не помощь  коллектива родной муниципальной аптеки, где я проработала много лет. Особенно благодарна я заведующей Марине Владимировне Прядкиной, бухгалтеру Светлане Дмитриевне Духовниковой, сотруднице Ольге Андреевне Самофаловой, которые по первому зову откликались на мои просьбы, не давали мне заскучать.

Спасибо нашим докторам районной больницы – травматологу Антону Александровичу Бугаю и хирургу Владимиру Григорьевичу Баклану за чуткое отношение, хорошее лечение. Спасибо и моим друзьям, которые по-настоящему познались в беде – Полине Гаврюшиной и Любови Роженцевой. Дорогие мои, пусть в новом году все у вас будет только на позитиве, здоровья вам и удач!

Ольга Захарова,

с. Ленинское

 Читатель откликнулся

Дети были добрые, отзывчивые

Прочитала в газете статью «Реквием по малым школам» и вспомнилось, как в 1987 году я, выпускница Биробиджанского педучилища, приехала по направлению облоно в село Горное Ленинского района.

Школа в селе была восьмилетней, уроки шли в две смены. А какие были дети! Может, это отличительная  черта маленьких сел, но ученики здесь были особенные – добрые, отзывчивые и очень трудолюбивые. К учителям относились уважительно и дети, и их родители.

У нас была замечательный директор Нина Алексеевна Юбейнан, много хороших учителей, причем, самого разного возраста – и старшего, и среднего, и молодежь. Велись все предметы, при школе была спортивная площадка, где занимались не только дети. Кипела работа в клубе, который находился рядом со школой, мы проводили много совместных мероприятий. В селе было много молодежи, здесь я нашла свою судьбу – вышла замуж за местного парня.

Была начальная школа и в соседнем селе Целинном, а с пятого класса ученики приезжали учиться в Горное. Потом начальной стала и Горненская школа, последним ее директором была Лилия Николаевна Гордеева.

Обидно за село, в котором началась моя трудовая жизнь, за другие села, где не осталось школ. Но в моей памяти навсегда сохранилось то Горное, которое я увидела в 1987 году, когда там кипела жизнь и дети шли учиться не в соседнюю, а в родную школу.

Татьяна Агеева,

г. Биробиджан

Дорогие наши читатели!

Спасибо вам за то, что весь год были с нами! По возможности мы старались вам помочь, особенно если возникала какая-то проблема. И радовались, если удавалось ее решить.

В канун 2016 года мы опубликовали статью «Не трогайте наш двор!» – о том, как мэрия Биробиджана дала добро на строительство многоэтажки во дворе дома № 18 по улице Горького. Жители дома при поддержке газеты смогли добиться отмены этого решения. Как сообщила Ольга Вебер, «двор теперь наш, каждый житель дома получил на это свидетельство. Так что строительной площадки во дворе не будет».

Благодарит газету и Мария Петровна Пархоменко. Она живет на втором Биробиджане в неблагоустроенном доме, в этом году жители терпели неудобства из-за несвоевременной очистки выгребных ям. «Сейчас у нас новая компания занимается очисткой, к ней претензий нет», – сообщает наша читательница.

«Спасибо, что не даете нам забыть людей, которые когда-то прославили нашу область и сохраняете в газете национальный еврейский дух», – написал Валерий Федянин.

Мы еще раз благодарим всех, кто был в уходящем году с нами, за верность газете. Надеемся, что и в новом году наша с вами связь не прервется. И пусть 2017-й принесет всем нам только хорошую погоду! С наступающим!


Письма читала Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *