Слуги закона

Слуги закона - Фото прокуратуры ЕАО

Фото прокуратуры ЕАО

12 января — День работника прокуратуры

Указом Петра Великого  от 12 января 1722 года при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, которому исполняется 290 лет.

Накануне профессионального праздника заместитель прокурора области Антонина Чурилина рассказала о работе службы корреспонденту «БШ».

— За время своего существования прокурорская служба пережила различные исторические периоды и эпохи. И при этом не раз доказывала свою необходимость для государства. На органы прокуратуры возложен огромнейший пласт деятельности по обеспечению законности в различных сферах нашей жизни. Это экономическая деятельность предприятий и организаций, социальные, избирательные права граждан и права общественных объединений, борьба с экстремизмом, терроризмом и коррупцией, а также масса других современных проблем. В нашей области всю эту  немалую работу обеспечивает штат работников прокуратуры, который составляет более ста человек.

—  На что было направлено внимание прокуратуры в ушедшем году?

— Прокурорский надзор проводился по  многим направлениям. Проверялись действия органов исполнительной власти и местного самоуправления при использовании государственного и муниципального имущества, принимались меры по защите нарушенных трудовых и социальных прав граждан, а также прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате прокурорских мер в 2011 году работникам предприятий области удалось вернуть более 22 миллионов рублей заработной платы.

— Известно, что вы активно защищаете права инвалидов, престарелых граждан…

— Это так. Соблюдение прав инвалидов и престарелых граждан находится на постоянном контроле. В частности, прокуратура принимала меры, чтобы у этих людей был беспрепятственный доступ к объектам cоциальной инфраструктуры. Так, прокуратура города Биробиджана обязала собственников помещений, занимаемых ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника» и тремя аптеками ГП ЕАО «Фармация», оборудовать главные входы в помещения  пандусами. Требования удовлетворены в полном объеме.

За отсутствие контроля при приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты со стороны управления трудовой занятости населения правительства области  виновное лицо было наказано.

Прокурорами выносились протесты, представления, а виновные привлекались к дисциплинарной и административной ответственности и по другим выявленным нарушениям.

— Как обстоят дела с защитой прав несовершеннолетних?

— Здесь тоже хватает нарушений. Возьмем, к примеру, случай, когда в Биробиджанский районный суд обратились около 60 воспитанников Валдгеймского детского дома-интерната для детей-инвалидов.  Поводом для  их обращения в суд явились результаты проверки, проведенной в  этом социальном учреждении.  Выяснилось, что в четвертом квартале 2010 года с лицевых счетов воспитанников, на которые поступают пенсии и иные средства, интернатом  были сняты деньги для приобретения средств реабилитации — памперсов. Законом же установлено, что памперсами инвалида обязаны обеспечивать за счет средств федерального бюджета. Поэтому суд удовлетворил требования прокурора района и принял решение  взыскать и зачислить на лицевые счета воспитанников незаконно использованные   администрацией  учреждения денежные средства.

Есть проблема  в предоставлении жилья детям-сиротам. В минувшем году принимались меры по защите жилищных прав  таких детей в судебном порядке.  Прокурорами было предъявлено 12 исков. Часть  из них уже рассмотрена и удовлетворена, остальные рассматриваются. В декабре 2011 года сдан 40-квартирный дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, построенный на средства федерального и областного бюджетов. Надеюсь, что жилищные  проблемы большинства лиц этой категории будут решены.

Подводя итог нашей деятельности в ушедшем году, скажу, что всего прокурорами области было выявлено свыше восьми тысяч нарушений закона. Почти триста человек привлечены к административной ответственности, возбуждено десять уголовных дел.

—  Прокуратура области имеет свою историю, традиции, которые создавали люди, проработавшие здесь немало лет. Кто они?

— У нас много заслуженных людей, которых знают и уважают в области. Это и старейшие работники прокуратуры  Людмила Агиевич, Александр Четвергов и  более молодые, но уже состоявшиеся прокуроры Константин Витютнев,  Анатолий Кухарь, Ольга Казакова, Денис Болгов.

Есть и прокурорские династии. Так, у Галины Коростелевой, проработавшей в органах прокуратуры более тридцати лет, сын Сергей сегодня работает старшим помощником прокурора области, а в прошлом году пришел на работу помощником прокурора Октябрьского района и ее внук.

Более тридцати лет в органах прокуратуры Облученского района проработала Галина Кирилова, и уже около десяти лет помощником прокурора города трудится ее дочь.

Елена Грачева, проработав у нас длительное время, ушла на пенсию, передав эстафету своему сыну Владимиру. Такая же история у Зинаиды Дмитриевой, дочь которой сегодня работает в транспортной прокуратуре.

У Владимира Приведенного не без дедушкиного влияния выбрала эту профессию внучка Наталья. Она помощник прокурора города Биробиджана.

Хочу отметить и тех, кто технически помогает нам в работе —  ведущих специалистов областной прокуратуры Ирину Бардадымову и Оксану Лещенко, прокуратуры Биробиджана Наталью Ференцеву и Ольгу Дзецину, работника Облученской прокуратуры Галину Батуеву. Именно они обеспечивают грамотное и своевременное прохождение документооборота.

Многие наши бывшие работники пополнили судейское сообщество области — по сути, больше половины судей вышли из органов прокуратуры. Это председатель областного суда Анатолий Пермин, судьи Валерий Ласкаржевский, Алла Жукалина, Ирина Журова, Марина Попова, Людмила Зуева, Лариса Спицына  и многие  другие.

Хотелось бы  вспомнить и тех, кого уже нет с нами, но кто отдал себя полностью этой нелегкой работе — Алексея Данцева, Александра Вертипрахова, Александра Югаева, Николая Лебедя, Татьяну Кохановскую, Валентину Чугунову, Ирину Ковальчук, Виталия Соколова.

— Антонина Андреевна, что пожелаете коллегам в канун праздника?

— Конечно же, здоровья, удачи, удовлетворения от работы. Чтобы у всех были прочные семейные тылы, чтобы родные понимали, поддерживали и любили нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *