Служба доставки

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 1 июня

В 20.55 на канале «Культура» фильм «Идеальный муж» — экранизация пьесы Оскара Уайльда на отечественный мотив. В главных ролях — Людмила Гурченко и Юрий Яковлев.

В 23.55 на канале «Культура» картина «Чучело» — последняя режиссерская работа Ролана Быкова и, несомненно, один из самых ярких отечественных фильмов об одиночестве юности, предательстве и любви, сломанных жизнях и жестокости, на которую способны дети, сбившиеся в стаю. Подлинная драма, которая всегда заставляет переживать по-новому и наполняется новыми смыслами, когда становишься старше.

Суббота, 2 июня

В 10.00 на канале «ТВ-Центр» детский фильм «Раз, два, горе — не беда!» — старая сказка с прекрасными актерами Олегом Табаковым, Николаем Караченцовым и Семеном Фарадой. События, как водится, происходят в тридевятом царстве, а настоящая война разыгрывается из-за одной капризной принцессы, не желающей принимать ухаживания заморского принца.

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм об актрисе Людмиле Нильской «Танго на битом стекле».

В 12.35 на канале «ТВ-Центр» в программе «Сто вопросов взрослому» актер Дмитрий Певцов.

В 12.55 на канале «Культура» картина «Спящая красавица» — известный сюжет разыгрывается красивыми актерами в исторических интерьерах: в кадре старые европейские замки, яркие празднества и пышные платья.

В 15.30 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» телепостановка «Последний пылкий влюбленный» — история о мужчине, переживающего кризис среднего возраста и от отчаяния бросающегося исправлять все «ошибки» слишком спокойной молодости. В главных ролях — Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик.

В 18.40 на канале «Культура» в программе «Большая семья» расскажут об актере, сценаристе, композиторе и поэте-песеннике Юрии Визборе.

В 20.30 на этом же канале картина «Армавир», драматичный сюжет которой режиссер Абдрашитов по обыкновению выводит в притчевое пространство. В кадре — затонувший корабль, люди, ищущие близких и не узнающие друг друга, зыбкий мир и какая-то общая ирреальность совершенно конкретного пространства Страны Советов. Непростая история, фильм не для всех, довольно точно рисующий атмосферу времени, когда был создан — переломный 1991 год.

В 22.40 на канале «Культура» в передаче «Белая студия» режиссер Вадим Абдрашитов, автор фильмов «Охота на лис», «Парад планет», «Время танцора». Он расскажет о том, что способно сформировать художника и порассуждает об актуальных вопросах современного отечественного кинематографа.

В 23.25 на канале «Культура» в программе «Смотрим… Обсуждаем…» документальный фильм «Стереть Дэвида». Главный герой — обычный британец, однажды вдруг осознающий, что живет в стране, где частная жизнь каждого находится под круглосуточным контролем, где миллионы видеокамер на улицах фиксируют любой твой шаг, где   практически невозможно просто исчезнуть из поля зрения. Именно это заставляет Дэвида пойти на странный эксперимент: внезапно «пропасть», бросив семью, и нанять лучших частных детективов Лондона для поисков самого себя. После просмотра — обсуждение в студии с кинокритиками, зрителями и ведущим Владимиром Хотиненко.

Воскресенье, 3 июня

В 10.35 на канале «Культура» к 75-летию со дня рождения актера Александра Демьяненко фильм «Взрослые дети» — советская социальная драма, рассматривающая классический семейный конфликт: два поколения вынуждены мирно существовать в одной квартире. Идеалистическая и оттого несколько наивная картина, рисующая одинаково неисправимых родителей и детей, обладает той точной интонацией, за которую и любят зрители наше старое кино.

В 10.40 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм «В движении» — об актере, продюсере и режиссере, авторе известного «Усатого няня» Владимире Грамматикове.

В 11.45 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут об актерской судьбе Александра Демьяненко, которого зрители всей страны воспринимали исключительно как Шурика из «Операции Ы» Леонида Гайдая.

В 11.55 на канале «ТВ-Центр» лента «Опасно для жизни!» — не самая популярная комедия Леонида Гайдая. Главный герой — человек серьезный, и именно поэтому умудряется ввязываться в многочисленные упоительно смешные истории, ведь невозможно пройти мимо чего-то, не соответствующего правильному устройству мира.

В 12.15 на канале «Культура» полнометражный анимационный фильм «Ведьмина служба доставки» обладателя «Оскара», культового японского режиссера Хайяо Миядзаки. Семейная сказка, погружающая в свой мир и детей, и взрослых, рассказывает о маленькой ведьме, попадающей в мир простых людей и там обретающей настоящих друзей, веру в собственные силы, а заодно и желание творить добро.

В 14.45 на канале «ТВ-Центр» в программе «Приглашает Борис Ноткин» актер Аристарх Ливанов.

В 23.30 на канале «Культура» в рубрике «Культ кино» картина европейского любимца Эмира Кустурицы, который за двадцать лет режиссерства собрал одиннадцать престижнейших призов главных кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского и Берлинского. «Черная кошка, белый кот» — фильм, кажется, навечно поселившийся во всевозможных зрительских «топах», но при этом вызывающий равную любовь и раздражение. История о двух цыганских баронах, в жизни которых смешиваются мафиозные разборки, безумные гулянья, свадьбы и похороны — типичная для Кустурицы работа, трактующая жизнь как масштабную трагикомедию. «И неплохо бы знать, с кем договориться», — утверждает один из персонажей, на шее которого красуются православный крест, мусульманский полумесяц, а заодно и Звезда Давида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *