Служба погоды на все времена

Служба погоды на все времена - Прежняя метеостанция.

Фото: сайт администрации Октябрьского района ЕАО

Прежняя метеостанция.

145 лет назад, в феврале 1872 года, в России начались постоянные наблюдения за погодой через широкую разветвленную сеть метеорологических и аэрологических станций и наблюдательных гидрологических постов.

А восемнадцать лет спустя, в 1890 году, в казачьей станице Екатерино-Никольской была открыта первая на Среднем Амуре метеорологическая станция, которая и ныне действует в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района ЕАО. Таким образом, службе погоды на территории автономии уже 127 лет

Международная аэрологическая

Между прочим, Екатерино-Никольская станция в 1930-х годах получила статус международной аэрологической. Это означало, что помимо сведений о погодных и климатических условиях местности ее сотрудники с помощью специальных воздушных шаров с датчиками фиксировали наземное состояние атмосферы. На первой поре все данные, получаемые по нескольку раз в сутки, передавались в Благовещенск в штаб Амурского казачьего войска, а также в губернское управление Приамурья. Для этого использовалась телеграфная линия между Хабаровском и Благовещенском, что обеспечивало оперативность передачи сообщений.

К сожалению, установить, каков был штат синоптиков и гидронаблюдателей в тогдашней станице, не удалось. Сейчас эту работу выполняют пять специалистов метеослужбы и наблюдатели гидропоста. Екатерино-Никольская станция была единственным такого рода объектом вплоть до начала 1920-х годов. В тот период начали работать станции в Облучье, станице Михайло-Семеновской (сейчас село Ленинское).

Сеть областной службы погоды начала интенсивно развиваться в начале 1930-х годов. Метеостанции открылись в селах Надеждинском, Бабстово, Новотроицком, поселках Биракане, Бире. Метеопосты – на курорте «Кульдур», в Амурзете.

Однако с приходом 1990-х годов областная сеть метеообъектов сократилась вдвое, и сегодня сведения о состоянии в атмосфере обеспечивают пять метеостанций. Необходимые показания снимаются дежурными синоптиками и поступают в Дальневосточный гидрометеоцентр Хабаровска. Туда же направляется информация со всех восемнадцати гидропостов, действующих на Амуре и на некоторых его притоках. Всю эту работу выполняют около 60  сотрудников областного гидрометеобюро.

 

Синоптики обещают

По словам специалистов областной службы погоды, сокращение числа метеостанций в ЕАО практически не отразилось на достоверности и объективности прогнозов погоды как на предстоящие сутки, так и на более длительный срок, в том числе на предстоящий месяц.

Во все времена существования службы погоды в ЕАО в ней была большая необходимость. Сводки погоды и режима речной сети поступали руководству автономии, лесному и сельскому хозяйствам, на крупные промышленные и транспортные предприятия. До 1990-х годов в агропромышленном комплексе области насчитывалось почти пятьдесят совхозов и два крупных колхоза. Агрономы хозяйств, получая сведения о предстоящих атмосферных явлениях, организовывали и планировали проведение полевых работ, в частности, сев и уборку культур, воздушную и наземную обработку посевов от сорняков и вредителей. К примеру, могла оказаться бессмысленной обработка полей гербицидами, если синоптики обещали затяжные дожди. Точный прогноз интенсивности паводков, которые у нас нередко являются бичом сельхозпроизводства, давал возможность оперативно принять меры по уменьшению ущерба от ожидаемой стихии.

До тех же 1990-х годов на территории ЕАО действовали маршрутные линии для самолетов малой авиации и вертолетов воздушной защиты лесов от пожаров. Воздушным сообщением тогда были связаны Амурзет, Бабстово, поселок рыбоводов Теплые Ключи, старообрядческое село Новое, аэродром у села Желтый Яр Биробиджанского района. Там многие годы работал метеопост. От Желтояровского аэропорта самолеты брали курс на Хабаровский край и сам Хабаровск. Нормальная работа воздушных линий немало зависела от точных прогнозов синоптиков.

Следует, наверное, сказать и о неубываемом интересе жителей автономии, да и других регионов, к прогнозам погоды. Они ведь имеют практическое значение: зная прогноз, мы, согласно ему  планируем или работу, скажем, на даче, или поездку на рыбалку, отдых на природе, или поход за сбором ягод. В зимний период одеваемся тоже согласно данным о погоде…

Читателям, надеемся, будет интересно узнать историю создания и развития службы погоды в России.

 

Как это начиналось

Попытки предсказать природные явления предпринимались еще в древности, однако из-за недостатка научных знаний подобные стремления приносили мало практической пользы. Тогда живыми барометрами служили растения, животные и народные приметы. Метеорология как наука возникла только в XVII веке после изобретения термометра Галилео Галилеем и барометра – Отто фон Герике.

В России регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить в XVII веке царь Алексей Михайлович. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, не пользовался привезенными из Европы астрономическими инструментами и метеорологическими приборами, а фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед и т.д.

Позже по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге с апреля 1722 года начались систематические наблюдения и предсказание погоды. В 1724 году была создана первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

 

Одиссея командора Беринга

По инициативе Петра I в 1725 году была снаряжена Великая северная экспедиция. Ее руководителем был назначен русский мореплаватель капитан-командор Витус Беринг. В задачу экспедиции входило выяснить, соединяются ли Азия и Америка, или же, напротив, отделены друг от друга проливом.

Беринг, вернувшись в Петербург в 1730 году (Петра I уже не было в живых. Он, простудившись во время спасения экипажа гибнувшего судна в Финском заливе, тяжело заболел и 28 января 1725 года умер), подал императрице Анне Иоанновне записку об окончании экспедиции, в которой предлагал исследовать побережье между Обью и Леной. В конце 1732 года было решено организовать новую экспедицию и общее научное руководство ею возложить на Академию наук.

Организация Великой северной (или Второй Камчатской) экспедиции и командование Тихоокеанским отрядом были возложены вновь на В. Беринга. В декабре 1733 года эта экспедиция организовала первую постоянную метеорологическую станцию в Казани. Вторая станция была открыта в Екатеринбурге, затем в Иркутске. Всего Великой Северной (Второй Камчатской) экспедицией было открыто двадцать станций. Это была первая в России довольно правильно организованная регулярная сеть метеорологических станций.

 

Исключительно важное значение

Глубокое понимание динамичных и физических процессов, развитие наблюдательной сети и методов передачи информации способствовали развитию службы погоды.

Работа всех видов транспорта без прогнозов погоды выполнялась бы вслепую, не смогли бы установить экономический режим работы десятков ТЭЦ в городах. Не будь специализированных прогнозов погоды для сельского хозяйства, страна теряла бы значительную часть урожая. Кроме того, информация об опасных явлениях погоды помогает предотвратить аварии, уберечь человеческие жизни, уменьшить последствия стихии. Иными словами, использование в народном хозяйстве и населением России информации о погоде оказывается не просто полезным, а исключительно важным, иногда даже бесценным.


Виктор Горелов

 

Цифры и факты

1 апреля 1849 года императором Николаем I были утверждены «Положение для Главной физической обсерватории» и «Штат Главной физической обсерватории». Она находилась в Санкт-Петербурге, став учреждением Академии наук. Первым директором ГФО был назначен А. Купфер.

В 1884 году было принято решение учредить магнитно-метеорологическую обсерваторию в Иркутске для руководства наблюдениями по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

С 1886 года ГФО возглавил Г. Вильд, благодаря которому были предприняты попытки создания постоянной службы предсказаний погоды.

В 1930-е годы в стране была создана разветвленная сеть аэрологических станций. С 1960-х годов гидрометеорологическая служба получила в свое распоряжение помощь спутников, локаторов и ЭВМ.

В середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *