Служение детству: жизнь и судьба

Служение детству:  жизнь и судьба

В эти дни Жанна Исааковна Закон – старший преподаватель Областного института повышения квалификации педагогических работников – отмечает свое 80-летие

Жанна Закон – известная в нашей автономии ЛИЧНОСТЬ. Весь процесс становления, развития и модернизации дошкольного образования проходил и ныне осуществляется при ее непосредственном участии. Здесь она выступает в разных, но всегда успешных и значимых ролях.

Как и многие ее ровесники в Еврейской автономии, Жанна из семьи первостроителей. Ее отец, Исаак Иосифович Закон, в тридцатые годы приехал из Украины в нынешнее село Ленинское. Чуть позже из Сибири туда приехала и его будущая жена – Дебора Минеевна, мама нашей героини. Перед началом Великой Отечественной войны молодая семья переехала в Биробиджан. Родители Жанны были здесь востребованными специалистами: отец – ученый-агроном высшей квалификации, мать – бухгалтер. Их верность своему профессиональному выбору проявится потом в ответственности и трудолюбии детей.

Сегодняшний юбилей Жанны Исааковны – большой праздник для всех родных и для ее младших братьев

Жанна как старшая в семье присматривала за двумя младшими братьями. Это и определило в будущем ее любовь к педагогической профессии. После успешного окончания средней школы Жанна становится студенткой Биробиджанского педагогического училища, годы обучения в котором она и сегодня вспоминает с большой теплотой и гордостью. Затем продолжила свое обучение в педагогическом институте г. Комсомольска-на-Амуре.

Жанна Исааковна очень ценит свой опыт воспитателя – более 7 лет она проработала в биробиджанском детском саду № 8. С 1966 года начала работать методистом. Деятельность Жанны Исааковны как ведущего специалиста в сфере дошкольного образования и в настоящее время обширна.

В педагогическом училище

Как педагогическим работникам определить содержание, формы, методы и средства воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ? Как осуществить развитие дошкольников с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей? Как наладить взаимодействие с родителями дошколят? Такие и подобные вопросы наша героиня решает ежедневно уже более 50 лет.

Оказывается, само имя ЖАННА означает СУДЬБА. И это служение педагогической судьбе наша героиня подтверждает всей своей жизнью и каждодневной работой в сфере образования.

В ее трудовой книжке огромное количество записей о благодарностях, поощрениях, наградах. Самой значимой наша героиня считает звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

Жизненная позиция Жанны Исааковны помогает ей в общественной работе. Она активна в деятельности педагогической ассоциации Еврейской автономной области. Много лет руководила профкомом института усовершенствования учителей. И сегодня в составе профкома Жанна Закон помогает коллективу института повышения квалификации педагогических работников. Профессионализм, объективность Жанны Исааковны востребованы в работе комиссий по экспертизе профессиональной деятельности учителей, претендующих на премию президента Российской Федерации.

Но самое главное: Жанна Исааковна – замечательный человек, педагог, гражданин. Сегодня все наши слова уважения и признательности ВАМ, дорогая, уважаемая Жанна Исааковна. Мы вас любим и ценим, живите долго и счастливо!

«Мудрая, милая, дорогая наша Жанночка! – пишет Валентина Ландман из Израиля. – Знаем вас давно. Такие, как вы – штучный экземпляр. Умная, харизматичная, интеллигентная, деликатная, высокопрофессиональная! Думаю, что я не одна выражу свое отношение к вам ТАКИМИ СЛОВАМИ! Ведь за много лет работы уважаемая Жанна Исааковна помогла овладеть профессией, совершенствовать свое мастерство огромному количеству педагогов! Будьте долго! Радуйте своим присутствием и своей доброй и милой улыбкой!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *