Служить бы рады

Служить бы рады

Галины Черненко

В правительстве ЕАО обсудили перспективы привлечения казаков к государственной службе

Заседание штаба добровольных народных дружин по защите государственной границы Российской Федерации и рабочей группы по делам казачества состоялось в областном правительстве. Участниками коллективной встречи стали члены областного правительства, представители казачьих обществ ЕАО, Биробиджанской пограничной службы, УМВД по ЕАО и регионального отделения ДОСААФ России. Всего собралось более 20 участников, в том числе представители станичных казачьих обществ «Михайло-Семеновское», «Екатерино-Никольское», «Таежное», «Покровское», «Надежное», хуторского казачьего общества «Тигровая падь», городского казачьего общества «Станица Тихонькая».

Повестка мероприятия включала в себя несколько пунктов. Первый из них был связан с определением направлений дальнейшей работы по привлечению казачества ЕАО к государственной службе, в том числе к охране государственной границы в пределах участка Пограничного управления. Ведущий мероприятия – заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Приходько – предложил выступить по первому вопросу Владимиру Иванову — врио начальника Отдела пограничной службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Владимир Иванов сообщил, что государственная служба российского казачества отнесена к военной службе. Кроме того, казачьим обществам законодательно разрешено участвовать в охране государственной границы на добровольных началах, в том числе в составе общественных объединений, добровольных народных дружин и в качестве нештатных сотрудников пограничных органов.

— Члены казачьих обществ на участке пограничной службы в Биробиджане оказывают, как правило, содействие подразделениям пограничной охраны в несении пограничной службы путем выполнения отдельных задач и функций в составе добровольных дружин, — сказал Владимир Иванов.

По его словам, сегодня на участке Отдела пограничной службы в городе Биробиджане действуют шесть казачьих обществ, с которыми Управлением пограничной службы заключены двусторонние договоры – о привлечении членов казачьих обществ к охране государственной границы на безвозмездной основе. В рамках заключенных договоров членами казачьих обществ ЕАО в 2015 году было проведено более 200 мероприятий. Среди них 43 – по обеспечению контроля за соблюдением режима государственной границы, 70 мероприятий – по обеспечению правил пограничного режима, 87  – по разъяснению гражданам правил пограничного режима. Благодаря информации членов казачьих обществ в 2015 году были задержаны четыре нарушителя пограничного режима, все они – граждане Российской Федерации.

Как сообщил Владимир Иванов, для более широкого привлечения казаков к охране государственной границы нужно решить вопрос с материальным стимулированием. Согласно федеральному законодательству, целевое финансирование предусмотрено только за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации. В федеральном бюджете средств на это не заложено. В качестве положительного примера Владимир Иванов привел Бурятию, где деньги на привлечение казаков к охране государственной границы нашли.

Заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Приходько опроверг чье-то предположение о том, что в бюджете ЕАО отсутствуют средства на финансирование казачьего участия в охране государственной границы. «На самом деле никто эти средства не искал, никто эти средства не посчитал. Я полгода назад спрашивал, сколько казаков пограничники хотят привлечь к охране государственной границы. Ответа пока не получил», — рассказал Владимир Приходько.

Он пояснил, что стимулирование не обязательно должно быть в денежном выражении. Одним из путей стимулирования может быть отправка на отдых детей казаков во всероссийские детские оздоровительные центры – «Артек», «Орленок», «Океан» и другие. Это можно решить на уровне правительства ЕАО. Другой путь стимулирования – участие казаков в составе делегаций ЕАО в соревнованиях, конкурсах и фестивалях, в том числе международных. «Деньги – не самое главное. Методов стимулирования должно быть много, и в них должны быть заинтересованы сами казаки», — подчеркнул Владимир Приходько.

Атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов посетовал на то, что не везде еще в ЕАО должным образом налажено конструктивное взаимодействие казаков с представителями органов местного самоуправления и федеральных служб. «В каждом районе должен быть офицер, отвечающий за взаимодействие с казаками, чтобы атаман мог прийти к нему и решить конкретные вопросы», — пояснил Виктор Сизов.

Владимир Приходько предложил в этом году все участки государственной границы, которые обозначались для совместной охраны, в разработку не брать, а взять только один участок и наладить пограничникам его охрану совместно с казаками. Тем временем правительство ЕАО будет решать вопросы по материальному стимулированию казаков.

Также повестка мероприятия включала в себя пункт «О проведении конного похода по станицам Второго Амурского конного казачьего полка – в память амурских казаков, участников Брусиловского прорыва Первой мировой войны». Атаман городского казачьего общества «Станица Тихонькая» Константин Локтев предложил изменить формат конного похода на проведение тематических мероприятий (концертов и молебнов) в трех населенных пунктах ЕАО: Пашково, Радде и Екатерино-Никольском. «Мы провели согласование с рядом учреждений (в том числе с региональным отделением ДОСААФ) по взаимодействию. По культурной части мы провели согласование с казачьим хором, который готов выехать в Пашково и Радде», — рассказал Константин Локтев.

Участники коллективной встречи согласились с изменением формата конного похода, который запланирован в июне этого года. Одновременно с этим прозвучало предложение, чтобы в 2017 году полноценный конный поход в ЕАО состоялся. Для этого планируется привлечь не только станичников, но и также общественных активистов и представителей конноспортивных клубов Дальнего Востока.

Также обсуждены другие вопросы, связанные с развитием казачества на территории ЕАО, в частности, с целевым выделением на нужды казаков земельных участков. В этой сфере предстоит сделать еще немало. Завершилась коллективная встреча на торжественной ноте – атаман Виктор Сизов вручил своим соратникам свидетельства о вхождении в Государственный реестр еще двух казачьих станиц ЕАО — хуторского казачьего общества «Тигровая падь» и станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское».


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *