Служить по призванию

Служить по призванию

Олега Черномаза

Уже не первый раз органы внутренних дел страны живут под знаком реформы.

Предстоящая реорганизация будет, пожалуй, одной из самых масштабных. В этом году сотрудники МВД в последний раз отметят свой профессиональный праздник как милиционеры. Грядущее переименование этого института в полицию обещает более рациональную структуру, эффективную работу всей системы и достойную оценку труда истинных профессионалов. Хотя такие профессионалы есть в милиции и сегодня.

Один из них — старший лейтенант Олег Ходенков (на снимке), командир отдельной роты милиции отдела вневедомственной охраны при УВД ЕАО.

Сыну кадрового офицера было с кого брать пример.  После окончания  биробиджанского профессионального училища № 3 Олег успешно отслужил срочную в Приморье, в космических войсках. После армии по совету друга пришел на службу в милицию – теперь он видит в этом  вмешательство судьбы. Жена Олега Валерьевича, выросшая в милицейской семье, также работает в органах. У них растет маленькая дочь, а значит, есть все шансы создать милицейскую династию.

За годы службы, а это более десяти лет, Олег Ходенков прошел не одну ступень профессионального роста. Был командиром отделения моторизованного взвода, начальником смены дежурного  пункта. И вот теперь – командир роты. Порядочность, умение принять решение и ответить за него – эти черты отмечает в подчиненном его руководитель, подполковник Юрий Викарчук.

Спрашиваю Олега: «Чем запомнилось начало работы в милиции? Ведь  пришлось оно на трудные, в том числе и для органов внутренних дел  девяностые годы».

— Помню, что комиссия  по трудоустройству в милицию была очень строгой, нас принимали, словно в космонавты. Начинал же я в составе дежурных экипажей. Кроме выполнения основной задачи на своем маршруте, мы  выявляли и пресекали преступления на улице и в быту, участвовали в задержании преступников, розыске похищенного. В момент сообщения о преступлении к указанному месту стягиваются все близко находящиеся патрульные машины различных милицейских служб. Общими усилиями создается кольцо, которое затем сжимается, чтобы преступник не ушел из района преступления.  Таков один из тактических приемов борьбы с уличными преступлениями.

— Приходилось, наверное, сталкиваться и с особо  изобретательными преступниками?

— Да уж, этого хватало. Однажды днем в выходной в магазине «Славянка», что находится в «девятиэтажке»,  задержали гражданина, сидящего за ширмой в новых туфлях, куртке  и  с тщательно упакованными сумками. Оказалось, преступник использовал старый трюк – в пятницу перед закрытием магазина он в виде покупателя зашел в помещение и  спрятался.  Выйти готовился, видимо, тем же способом утром  или, разбив стекло изнутри, убежать.

В другой раз,  глубокой  зимней ночью, объезжали район гаражей недалеко от ПУ-1 и обнаружили настежь открытый гараж. В нем горел свет, стоял автомобиль «Москвич», а в подвале кудахтали куры. Ощущение такое, будто хозяин на минуточку  вышел. Только от гаража шел след, как будто катили груженую тележку. Он-то и привел к подъезду одного из домов. Ну а  остатки снега в самом подъезде — к двери квартиры. На стук никто не открыл, поэтому решено было заблокировать дом. Дежурили всю ночь. Ранним утром появился юноша, как оказалось, жилец той самой квартиры. Мы попросили его вернуться обратно. В квартире обнаружили еще четверых несовершеннолетних ребят, а также  в большом количестве соленья, варенье, различные японские покрышки и колеса.  

Если говорить о сегодняшних преступлениях, то среди них преобладают нанесение телесных повреждений на улице. Чаще всего это происходит возле питейных заведений. Особенно славится этим ресторан «Милана».

Грабежи чаще всего происходят на улице Комсомольской. В сентябре, будучи на машине в этом районе, услышал крик о помощи.  Оказалось, четверо преступников ограбили парня. Двоих удалось задержать.

Не так давно, опять же на улице Комсомольской, в мое дежурство произошла драка. Стянутыми к месту происшествия  дежурными нарядами были задержаны несколько подозреваемых. Однако  сам потерпевший оказался в сильном алкогольном опьянении и опознавал всех подряд, а в итоге  вообще стал оскорблять  и нас, и прохожих. Такие «благодарности» бывают нередко.

— У вас сегодня в подчинении  более ста сотрудников — целое предприятие. Есть среди них и женщины. С кем работать легче?

— С женщинами, — уверенно отвечает старший лейтенант. — Они более дисциплинированны и ответственны.  Казалось бы, почему вообще должна идти речь о дисциплине, ведь сотрудник милиции во многом приравнен к военнослужащему. Но, видимо, не случайно даже в новом Законе  «О полиции»  отдельно прописан пункт о том, что неподчинение приказам начальства будет расцениваться как преступление. Касаясь самого закона, хочу подчеркнуть, что многие права и обязанности сотрудника милиции в нем конкретизировались, и это очень важно для тех сложных ситуаций, в которые попадают патрульные экипажи.

— Вы практически ежедневно встречаетесь с неадекватными людьми. Не возникают ли чувства безысходности, ощущения, что преступность не уменьшается? Или вы оптимист?

— Конечно, нам всем бывает тяжело. Я сегодня еще переживаю и за своих подчиненных, находящихся на дежурстве. Но в присяге у нас записано: стойко переносить все тяготы и лишения, связанные со службой. Поэтому тот, кто действительно пришел к нам по призванию, все воспринимает правильно.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам и подчиненным в канун праздника?

—  Наша служба связана с тратой большого количества нервов, часто — с  ненормированным графиком работы. Поэтому первое пожелание —  крепкого здоровья и терпения.

Сегодня мы выезжаем для оказания помощи в районы области, где часто являемся единственным патрульным нарядом милиции,  работающим в круглосуточном режиме. Случается, что не бываем дома месяцами. Поэтому не лишним будет пожелание благополучия в семьях, чтобы нашу работу ценили и понимали родные. Ну и, конечно же, всем — милицейской удачи, служебного роста, материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

— Спасибо за беседу. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *