Служить закону

Служить закону

С 1996 года по указу Президента страны 12 января отмечают День работников прокуратуры Российской Федерации

Прокуратура является важнейшим государственным институтом, стоящим на страже интересов государства, обеспечивающим общественный правопорядок, законность и справедливость во всех сферах нашей жизни, соблюдение конституционных прав и свобод граждан. Достижение этих целей обеспечивается высоким профессионализмом работников прокуратуры, отличающихся компетентностью, верностью служебному долгу и личной порядочностью. В органах прокуратуры и сегодня служат именно такие люди.

Более года работает в прокуратуре Смидовичского района Новосельцев Ярослав Игоревич. В 2009 году окончил Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности «юриспруденция». Юридический стаж – 5 лет. В органах прокуратуры служит с июля 2010 года и зарекомендовал себя только с положительной стороны, профессионалом своего дела.

С 2013 года и по настоящее время Ярослав Новосельцев состоит в должности заместителя прокурора Смидовичского района. Под руководством заместителя прокурора района организован и осуществляется надзор за исполнением федерального законодательства, принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

В текущем году прокуратурой Смидовичского района выявлено свыше 800 нарушений закона, внесено 213 представлений, принесено 174 протеста. В защиту прав граждан в суд направлено 165 исковых заявлений, более 70 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности.

За период работы Ярослав Новосельцев обеспечил тесное взаимодействие с органами местного самоуправления при подготовке ими проектов правовых актов и нормативных правовых актов. Им подготовлено и направлено 7 проектов нормативных правовых актов и 28 информаций о состоянии законности. По результатам изучения проектов прокуратуры не допущено принятие органами местного самоуправления 18 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

Начиная с августа 2013 года в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением, Ярослав Новосельцев проводил надзорные мероприятия, результаты которых позволили добиться реального устранения нарушений жилищных прав граждан, пострадавших от стихии. 

Всего с 2013 года прокуратурой Смидовичского района выявлено свыше 200 нарушений закона, связанных с ликвидацией последствий наводнения. В целях их устранения внесено 90 представлений, в суд направлено 43 исковых заявления. Разрешено более 380 обращений граждан.

Во многих случаях проведение проверочных мероприятий берёт на себя Ярослав Новосельцев. Особое внимание им уделяется соблюдению требований законодательства о противодействии коррупции. Так, прокуратурой Смидовичского района проведена проверка по факту выдачи администрацией Смидовичского муниципального района бюджетных кредитов на сумму более 9 млн рублей, по итогам которой материалы проверки были направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 

По результатам их рассмотрения возбуждено и ведется расследование уголовного дела. 

При осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства Ярослав Новосельцев принимает меры прокурорского реагирования, направленные на защиту трудовых прав граждан. К примеру, в феврале 2015 года прокуратурой района в интересах 121 работника ОГБУЗ «Николаевская районная больница» в суд направлены исковые заявления о взыскании не выплаченной им заработной платы. Долги по оплате труда перед медработниками составляли более 1,7 млн рублей. Требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. В результате вмешательства прокуратуры Смидовичского района задолженность по заработной плате была погашена в полном объёме, нарушения закона устранены.

В текущем году прокуратура района эффективно реализовывала свои функции по взаимодействию с представителями общественности, активно проводила встречи с гражданами, а также индивидуальными предпринимателями по вопросам защиты их прав в сфере ЖКХ. Под его непосредственным руководством состоялись три таких встречи.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Ярослава Новосельцева неодно-кратно поощрял прокурор Еврейской автономной области, а в 2014 году Ярославу Игоревичу объявлена благодарность Генерального прокурора Российской Федерации. 


 

Жанна Крепкогорская, старший помощник прокурора области

Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *