Служить земле и людям

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем две передачи, объединенные одним заголовком –  «Радиодень колхоза «Заветы Ильича», вышедшие в эфир в 1977 году

Уборочная страда – самое тяжелое и самое ответственное время для земледельцев. Это результат года напряженной работы, апогей усилий, труда, финансовых вложений. Успех всего коллектива зависел от работы отдельно взятого человека.

Обретенное счастье

Колхоз «Заветы Ильича» славился своими тружениками. Среди его передовиков – звеньевая-овощевод Мария Петровна Брахманова (на снимке). Радиожурналист Софья Бакалинская встретилась с ней прямо в поле.

– Ветреный денек, – сквозь десятилетия звучит голос неутомимой звеньевой. – Только слышно, как лес шумит. Это последнее поле – двадцать два гектара. В основном убираем здесь на хранение капусту. Вот студенты ее грузят. Видите, какая чистая, вилки тугие. Урожай хороший.

Да, много и тяжело приходилось трудиться работникам сельского хозяйства. Но за свой самоотверженный труд они получали достойное вознаграждение, настоящий почет и уважение. Выдался тот год знаменательным и для Марии Брахмановой, у которой журналисту посчастливилось побывать в гостях.

– Да, этот год счастливый для меня, – рассказала Мария Петровна. – Мне присвоили звание Героя Социалистического Труда. Хочу сказать большое спасибо, что такой высокой наградой оценили мой труд и труд всей бригады, в которой я выросла и научилась работать. Приехали мы сюда по переселению в 1950 году. Конечно, было много трудностей. Очень благодарна своему коллективу, в который попала. Рахиль Григорьевна Фрейдкина, Рива Евсеевна Вищиникина научили меня всему. А теперь и старший сын учится в сельскохозяйственном институте, по окончании которого собирается вернуться в родной колхоз. В соседнем селе Птичник живут две замужние дочери, четыре внука. Радуюсь, когда все приезжают на выходные, дружно живем. Я свое счастье нашла здесь, на Дальнем Востоке – в родном селе Валдгейм, в родном колхозе, в своем труде.

Колхозный умелец

Качественная подготовка и ремонт техники – одно из важных условий отличной уборочной страды. Повествование радиоочерка перемещает слушателя в колхозную мастерскую.

Под звонкий стук рабочего инструмента рассказывает о своих буднях звеньевой механизированного овощеводческого звена Николай Тимофеевич Мацишин, первый в Хабаровском  крае кавалер двух орденов Трудовой Славы второй и третьей степени:

– У нас небольшая поломка. Обычное дело – одно надо перебрать, другое – заменить. Страда еще не кончилась, идет, можно сказать, не так уж плохо. Из года в год у меня одна и та же работа – овощи.

– Слышала, что вы хороший рационализатор, придумываете: как лучше землю обработать, – интересуется журналист.

– Приходится каждый раз что-нибудь новое внедрять, – скромно отвечает звеньевой. – Чтобы меньше затрачивалось ручного труда, чтобы поля меньше зарастали сорняками, чтобы всем лучше работалось. Работаем по обстановке: как на поле выйдем, различные дополнительные секции ставим, бритвы, чтобы землю лучше обработать. Сделали пока пять обработок – три культивации и два окучивания на капусте и на помидорах. Видим, как овощеводы у нас работают, как стараются каждое растение сберечь при посадке. Так и мы с напарником Николаем Кузнецовым тоже стараемся отдавать все свои силы, все знания земле. Она нам за это щедро платит, даже в этот трудный год. Сейчас в мастерской долго задерживаться нельзя, надо быстрее все сделать да выезжать, везти капусту в город, органические удобрения – на поле,  уже готовимся к урожаю следующего года. Так что работы много у нас.

Есть двухлетка!

Не останавливалась ни на миг и работа на молочно-товарной ферме села Валдгейм.

– Закончилась утренняя дойка, – звучит голос одной из тружениц доильного зала фермы. – Сейчас проходит уборка зала, в нем должна быть абсолютная чистота. Сегодняшний наш утренний  надой  неплохой – девятьсот литров. Да и в целом надои у нас неплохие. Годовое обязательство взяли – 2725 литров на одну корову.

Через мгновение радиослушатель оказывается в красном уголке фермы – секретарь парткома колхоза Владимир Циось поздравляет коллектив фермы с трудовой победой – двухлетний план пятилетки по продаже молока государству выполнен!

– Поздравляю вас, товарищи, от души! – сообщает он приятную новость. – Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья,  уверен, что к первому ноября годовые обязательства по продаже молока государству  тоже будут  выполнены.

– Постараемся! – отвечают ликующие работники под грохот аплодисментов.

Поле соседа – не чужое

В следующий раз заглянула Софья Бакалинская на соевое поле звеньевого Ивана Хорошуна и молодого механизатора Евгения Тарасова. Убирать богатый урожай им помогает знатный кукурузовод Владимир Дмитриев, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

– Такой теплый, солнечный день, такой богатый урожай сои, что и настроение какое-то приподнятое, – под мерный гул мотора делится своим впечатлением Владимир Сергеевич. – Посмотришь на поля – это же золото! Взгляните сами – с этого участка где-то семнадцать центнеров собрали, а есть участки с еще большим урожаем. На поле все пять комбайнов – технику хорошо подготовили. Думаем за семь-восемь рабочих дней сою убрать. Отлично потрудился Иван Хорошун со своим напарником. Иван  раньше был незнаком с комбайном, потом его научили ребята. Стал отличным комбайнером, звеньевым, в прошлом году был отмечен орденом «Знак Почета», золотой медалью ВДНХ за эффективное использование техники, закрепление кадров на селе. Сегодня на комбайнах работают молодые кадры. Мы стараемся передавать им свой опыт. Характерно, что все механизаторы наши – доморощенные. Любят землю, и она им за это дает богатый урожай.

Было чем гордиться и самому Владимиру Дмитриеву – при обязательстве намолотить по триста центнеров кукурузной массы с гектара, у него вышло по 365 центнеров.

Живет на земле агроном

– Вот у нас под окнами золотистый вяз стоит. Сквозь него как солнышко в комнату светит! Сейчас очень красиво везде, все золотистое, багряное, зеленое. Осень у земледельца – это завершение, все нужно прибрать. А у агронома сейчас две заботы, если можно так выразиться, – и уборка, и о следующем годе думать надо, – рассказывает еще один собеседник радиожурналиста Анна Катрушенко, молодой агроном третьей комплексной бригады.

Свою профессию Анна Ивановна выбрала неслучайно. Ее отец – механизатор, мать – веттехник. В колхоз Анна приехала семь лет назад по направлению сельскохозяйственного техникума.

– В становлении специалистом мне помогали главный агроном Михаил Тарасов и Мария Брахманова, ставшая мне, можно сказать, матерью, – говорит Анна Катрушенко. – Я приняла, впитала в себя накопленный бригадой опыт. В чем он? В добросовестном отношении к труду, в бережливом отношении к земле – нашей кормилице. Это я поняла от добросовестных людей, которые трудятся в этой бригаде.

Сегодня я являюсь секретарем партийной организации третьей комплексной бригады. Провожу политическую массовую работу, веду школу коммунистического труда. Я, к тому же, и мать – много забот требуют дочки. Сейчас прибежишь домой, нужно их  одеть, заплести, отправить в школу. Устаешь, признаться, за день. Хочется, чтобы и в доме была чистота. Постоянно некогда. В этом «некогда», наверное, и есть наше счастье.

Праздник урожая

Славилось село Валдгейм не только успехами на трудовом фронте, но и замечательными, талантливыми коллективами художественной самодеятельности сельского Дома культуры.

Радиоочерк переносит своего слушателя на веселый осенний бал, на празднование 60-летия Великого Октября. Здесь собрались знатные животноводы, механизаторы, овощеводы, в их честь в этот день звучали музыкальные поздравления с трудовыми успехами на колхозной ниве. И душевно подпевали они:

В кирзовых сапогах я по полю шагал,

Солдатским шагом мерил свою долю.

Я каждый колосок на ощупь узнавал.

Я засыпал, уставший, в поле.

Хлеба – налево, хлеба – направо,

Хлеба на счастье, хлеба на славу!

Бескрайних, спелых нив

Здесь ласковый разлив,

Здесь солнечных хлебов моих держава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *