Смак по-биробиджански

Смак по-биробиджански

Блюда из овощей могут быть не только полезными, но и вкусными, если следовать рецептам читателей «БШ»

Август — месяц овощного изобилия. Собранные со своего приусадебного или дачного участка, купленные на рынке помидоры, огурчики, перцы, баклажаны, кабачки и все прочие овощи в это время года не только красивы, но и особенно ароматны, вкусны. Некоторые хозяйки, потчуя своих домашних салатами из свежих овощей, успевают делать заготовки на зиму. Следовать ли их примеру — дело вкуса. Свежие овощи, безусловно, полезнее консервированных, но иногда приятно в середине зимы открыть такую баночку и почувствовать аромат лета. За рецептами блюд мы далеко не пошли, а воспользовались проверенными временем кулинарными советами друзей — активисток общины «Фрейд» Марты Пинской и Людмилы Пильчмахер, а также работницы издательского дома «Биробиджан» Ларисы Гольдкиной.

Людмила Пильчмахер предлагает приготовить лечо:b-pilch

— Взять два килограмма помидоров, один килограмм моркови, один килограмм перца, один килограмм лука, три столовые ложки соли, один стакан сахара, полтора стакана растительного масла. Овощи измельчить и тушить в кастрюле около часа. За 10 минут до готовности влить одну чайную ложку уксуса. Разложить по баночкам, закрутить. Стерилизовать не нужно.

Можно приготовить салат «Охотничий». Для этого надо измельчить четыре килограмма капусты, килограмм лука (порезать полукольцами), килограмм перца, килограмм моркови (натереть на терке). Овощи укладывают в банки, добавляют 350 г сахара, четыре ложки соли, заливают горячим маслом (пол-литра) и стерилизуют семь-восемь минут.

Летом Марта Липовна Пинская в основном живет на даче, здесь же готовит овощи впрок. Бывший педагог признается, что огородные культуры и зелень она выращивает не только для желудка, но и для души, для красоты.b-pins

— У меня растет большое количество видов капусты — брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, белокочанная. Предлагаю читателям салат «Посольский»: капусту разных видов — брокколи, цветную, белокочанную, савойскую — порезать не слишком мелко, добавить также порезанные крупно сладкий перец и морковь, залить маринадом, который готовится по традиционному рецепту — на литр воды взять две столовые ложки соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса. Залить капусту маринадом, закрутить.

Из спаржевой фасоли я готовлю грузинское блюдо лобио. Вот его рецепт. Фасоль порезать на кусочки, потушить с чесноком и луком, полить любым соусом. Спаржевую фасоль можно потушить в томатно-морковном соусе, тоже получается вкусно. Фасоль, как и другие овощи, я замораживаю. Добавляю в любые блюда душистую зелень, которой у меня много, — на участке растут базилик, лофант анисовый, тархун, иссоп, кинза, тимьян ползучий, сельдерей, любисток, душица, чабрец, пастернак.

Лариса Гольдкина предлагает читателям два блюда из баклажанов:b-lara

— В жаровне обжариваем баклажаны, добавляем немного кабачков, соли и сахара по вкусу. В отдельной сковороде пассируем морковь, лук, сладкий перец, можно добавить немного горького перца (для любителей остренького). Смешиваем содержимое двух сковород, тушим, в конце добавляем немного измельченного чеснока и зелени. Можно подавать и горячим, и холодным.

Второй рецепт: целые неочищенные баклажаны запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы. Печеные баклажаны, свежие помидоры и репчатый лук прокрутить через мясорубку (лук вместо этого можно очень мелко порезать). Добавьте соль, перец, растительное масло, если хотите, немного сахара — и подавайте к столу. Это два варианта баклажанной икры, которую можно есть сразу, а можно заготовить впрок. Кстати, это рецепты моей свекрови, Мары Абрамовны Гольдкиной, готовить по которым я очень люблю.

Ну и напоследок — рецепт от себя

Лично я люблю китайскую кухню и предлагаю блюдо из овощей, которое подают как в ресторанах Поднебесной в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в наших кафе и ресторанах китайской кухни. Это тушеные баклажаны с картофелем.b-chesnok

Потребуются 150 граммов нарезанного ломтиками картофеля, столько же очищенных и нарезанных ломтиками баклажанов и 150 граммов сладкого перца. Готовим на раскаленной сковороде в кипящем масле. Не солим! Бросаем сначала картофель и, помешивая, обжариваем до полуготовности, минут через пятнадцать туда же отправляем баклажаны, а минут за пять до готовности добавляем сладкий перец. Когда все готово, делаем соус. В него входят две столовые ложки соевого соуса, четыре ложки воды, одна столовая ложка растительного масла, чайная ложка сахара, одна столовая ложка крахмала, разведенного до густоты сметаны, немного измельченного чеснока и китайская приправа «Маласянь». Хотя можно обойтись и без нее. Выливаем жидкость на чистую сковороду, подогреваем, помешивая, быстро перекладываем в соус приготовленные овощи и выключаем огонь.

Приятного аппетита!


 

Секреты рецептов узнавала Вера ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *