Сменился руководитель ИКАРП ДВО РАН

Сменился руководитель ИКАРП ДВО РАН

Губернатору ЕАО представлен временно исполняющий обязанности руководителя Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Денис Фетисов.
У прежнего руководителя института Ефима Фрисмана истек срок полномочий. Ефим Яковлевич возглавлял академический институт в течение полутора десятков лет.

На встрече Александр Левинталь поблагодарил Ефима Фрисмана за работу.

—      Вы более  15 лет руководили институтом. Непростые годы были, но удалось сохранить «боевое» звено, вырастить свои кадры, которые сегодня приходят на смену. Мы с институтом постоянно взаимодействуем. Ваши специалисты присутствовали в экспертных группах, когда разрабатывалась стратегия развития региона. Ваши сотрудники принимают участие в обсуждении отраслевых стратегий: сельского хозяйства, природопользования. Сейчас мы приступаем к рассмотрению стратегий районов и города Биробиджана.  Ваши специалисты также участвуют в комиссиях по отбору кадров, оценивают претендентов, в реализации различных проектов. Благодарю вас за Вашу деятельность, которая  позволила сохранить потенциал научного учреждения, — сказал Ефиму Фрисману Александр Левинталь.

Назначенному руководителю Денису Фетисову глава региона пожелал сохранить то позитивное, что было достигнуто научным учреждением, и выразил надежду на новые подходы, которые нужны для развития науки.

В ходе беседы обсуждались темы взаимодействия науки и власти с целью сохранения конкурентоспособности научного учреждения, привлечения молодых кадров, их стимулирования, развития сотрудничества со странами АТР по обмену опытом участия науки в решении различных региональных вопросов, представления интересов области на научных симпозиумах, в исследованиях ученых, привлечения грантовых средств на развитие науки, а также другие вопросы.

Денис Фетисов заметил, что по количеству получаемых  президентских и других грантов  Еврейская автономная  область находится в лидерах в Дальневосточном регионе.

Наряду с сохранением и развитием фундаментальной науки, подчеркнул  Александр Левинталь, есть актуальные темы, которые могут стать основой ряда  исследований ученых ИКАРПа. Они касаются изменения системы землепользования, развития туризма и других направлений.

Характеризуя деловые  качества назначенного руководителя, Ефим Фрисман  отметил его опыт организационной и научной работы.  Еще будучи молодым исследователем, Денис Фетисов получил премию имени академика И.П. Дружинина за работы в области географии и геоэкологии. Это одна из премий,  которые ДВО РАН присуждает за научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. Подспорьем для нового руководителя станет его опыт работы  заместителем директора ИКАРП ДВО РАН.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *