Сменим коньки на лыжи

Сменим коньки на лыжи

Хоккей с мячом продолжает оставаться приоритетным видом спорта в ЕАО

О перспективах развития спорта в ЕАО и итогах зимнего сезона рассказал на пресс-конференции заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства области Константин Чайкин.

Традиционно в нашей области культивируются такие зимние виды спорта, как хоккей с мячом, лыжные гонки, конькобежный и горнолыжный спорт, спортивное ориентирование на лыжах, а в последние три года, кроме того, активно развивается хоккей с шайбой. Особое внимание, по заверениям заместителя председателя спорткомитета, уделяется хоккею с мячом. Однако минувший спортивный сезон был явно не лучшим для наших хоккеистов. Если в его начале в турнире на Кубок губернатора ЕАО хоккейная команда «Надежда» была второй, пропустив вперед арсеньевский «Восток», оставив позади себя смидовичский «Урожай», то по его итогам она переместилась на третье место.

Гораздо лучше показали себя юношеские сборные. В марте на горнолыжном комплексе «FОМА» впервые состоялся областной турнир по мини-хоккею, где приняло участие шесть команд. Первое место в этих соревнованиях досталось спортсменам ДЮСШ-ПГУ. Позже в открытом Кубке Хабаровского края эта же команда показала четвертый результат среди восьми команд-участниц.

В марте на стадионе «Дальсельмаш» впервые прошел Кубок Дальнего Востока по хоккею с мячом среди ветеранов, в котором приняли участие четыре команды. Победа досталась биробиджанскому «Маккаби», второе место у сборной ЕАО, а третье — у «Зари» из поселка Приамурский.

С января по март 2013 года проходила VI зимняя Спартакиада учащихся России, в финале которой участвовали представители конькобежного, горнолыжного спорта и ориентирования на лыжах ЕАО. Кроме того, пропаганде лыжного спорта в этом сезоне содействовали новогодняя гонка, чемпионат, первенство и Кубок области, массовые соревнования в поселке Смидович и городе Облучье, массовые соревнования «Лыжня России-2013», первенства спортивной школы. Спортсмены-горнолыжники приняли участие в зональных соревнованиях на Камчатке, в городе Байкальске Иркутской области, в этапе Кубка России в городе Красноярске.

Константин Чайкин рассказал о развитии в области конькобежного спорта. В этом сезоне подготовка конькобежцев, к сожалению, сорвалась из-за реконструкции стадиона «Дружба», где находилась ледовая дорожка. После реконструкции такая дорожка, возможно, будет заливаться на специально отведенном для этого участке, чтобы не испортить новое покрытие стадиона. В любом случае, по заверениям Константина Чайкина, этот вид спорта будет не только сохранен, но в будущем может стать одним из базовых в области.

Перспективы развития спорта в автономии, как подчеркнул заместитель председателя областного спорткомитета, во многом связаны с укреплением его материальной базы. Открыт и продолжает развивать инфраструктуру спорта горнолыжный комплекс «FОМА», в городском парке культуры и отдыха строится универсальный спортивный зал «Биробиджанстрой», сдается в эксплуатацию универсальный спортивный зал борьбы, продолжается реконструкция стадиона «Дружба». Подготовлена проектно-сметная документация, и в 2014 году в районе стадиона «Дальсельмаш» начнется сооружение катка с искусственным льдом. Возводятся, реконструируются и оснащаются инвентарем спортивные сооружения в районах области. Продолжают создаваться и получать аккредитацию новые федерации по видам спорта.

Особое внимание в области, по словам Константина Чайкина, уделяют созданию условий для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями. Для них в спортивных сооружениях, принадлежащих частным лицам, предполагается сделать льготы. Пока же в ДЮСШ облспорткомитета создали отделение адаптивной физкультуры, приобрели оборудование и приспособления для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями, обучают специалистов по адаптивной физкультуре.

Что касается перспектив развития массового спорта в области, то его истоки Константин Чайкин видит в популяризации здорового образа жизни. По его словам, вопрос о возвращении норм ГТО, который обсуждается сегодня в стране, возник не случайно. Элементарная физическая подготовка необходима человеку в любом возрасте, а особенно в молодом. Эта идея заслуживает не только внимания, но и популяризации в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *