«Смерть» на сцене

«Смерть» на сцене

Фото Виктора Черненко

Встретились как-то Тутанхамон, Иван Грозный, Наполеон и Тамерлан…

Вы думаете, я хочу рассказать анекдот? Вовсе нет, я видела это собственными глазами!

«Встреча на высшем уровне» произошла шестого октября на сцене областной филармонии. Главными участниками ее стали артисты балета Аллы Духовой «TODES». Название коллектива буквально переводится, как «смерть». И правда, шоу, которое привезли артисты, было смертельно интересным!

Искушенные зрители отметили: новая программа «МЫ» представляет собой яркую красочную многофактурную мозаику, соединение стилей и жанров, синтез музыки, танца, театрального и циркового искусства, сопряжение разных исторических эпох и культур. «МЫ», по словам организаторов гастролей, — «копилка» лучших номеров за всю историю существования «TODES».

13-3Каждый танец воспринимается зрителями как отдельное законченное произведение. Одна история сменяла другую, причем переходы между выступлениями были весьма неожиданными. А некоторые номера вообще напоминали кино. Например, история профессора, воспылавшего любовью к молодой уборщице, или  рассказ о женщине, нашедшей письмо от соперницы в кармане мужа. Заинтриговал зрителей танец с историческими персонажами. В нем встретились Тутанхамон с Наполеоном и Иваном Грозным. Резкие «кукольные» движения царей, фараонов и императоров сначала удивляют. А потом понимаешь: все эти тираны – тоже лишь куклы, игрушки судьбы, пусть и мнящие себя повелителями мира.

Было, конечно, и то, что отличает балет Аллы Духовой от других танцевальных коллективов. Это эпатаж, экспрессия, зрелищность, гиперболизм, необычные костюмы.

После выступления мнения зрителей разделились. Ирина Ивановна, женщина пенсионного возраста, возмутилась:

— Всегда отталкивает в современных танцах то, что пошлость выдают за эротику! И это называется «6+»?!. Я вот с внучкой пришла.

Внучка ничего против «TODES» не имела, против бабушки — тоже…

13-4Зрительница постарше внучки, помладше бабушки – Светлана, наоборот, похвалила концерт:

— Ярко и живо выступили! Мне все понравилось! Особенно костюмы артистов, смотрятся очень эффектно!

В целом публика принимала артистов на ура, а в финале вовсе не хотела отпускать и долго аплодировала стоя.

Напомню, что творческая группа «TODES» основана в Ленинграде в 1987 году парнями, занимающимися брейк-дансом. На одном из танцевальных фестивалей судьба свела их с женским коллективом «Эксперимент», которым руководила креативная Алла из Риги. Немного позднее объединенный состав часто появлялся в концертных программах эстрадных звезд. Сегодня «TODES» — это уникальная организация, в нее входят не только сто пятьдесят профессиональных танцоров из разных городов России, но и множество танцевальных школ нашей страны и студий за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *