Смертельный наезд

Ленинский районный суд ЕАО рассмотрел с участием государственного обвинителя материалы уголовного дела в отношении 27-летнего жителя села Ленинского.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что подсудимый, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, двигался по проезжей части, где было установлено ограничение максимальной скорости 40 км в час, со скоростью намного большей — около 102 км в час, да еще в условиях недостаточной видимости. В результате преступной небрежности он наехал на пешехода — несовершеннолетнюю девочку, переходившую проезжую часть. Пострадавшая скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия. Молодой человек пытался скрыться с места преступления, но был задержан сотрудниками милиции. Оказать помощь пострадавшей он даже не пытался.

Несмотря на то что подсудимый характеризовался положительно и ранее не был судим, что он признал вину в совершении преступления полностью и раскаялся, государственный обвинитель ориентировал суд на применение к нему меры наказания, связанной с изоляцией от общества. Тем более что гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, в том числе за превышение установленной скорости движения.

В ходе судебного разбирательства суд учел характеристику подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении и    лишением права управления транспортным средством на 3 года.  

Приговор не вступил в законную силу.

Наталья МЕШКОВА, старший помощник прокурора области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *