Смертность населения снизилась

По данным Росстата, за 10 месяцев этого года общее снижение числа умерших в ЕАО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (из расчета на 1000 человек) составило 10,2%

За январь – октябрь этого года демографическая ситуация в регионе характеризуется снижением  на 30,9% показателя смертности от туберкулеза, на 5,3% – от  новообразований, на 3,3% – от болезней системы кровообращения.

На 12,9%  снизилась в ЕАО смертность от болезней органов дыхания, на 24,9% – органов пищеварения.

Значительно – на 30,8% по сравнению с прошлым годом уменьшился показатель младенческой смертности.

Как отметил заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения правительства Валерий Жуков, улучшению ситуации в сфере здравоохранения способствовало принятие в регионе целого комплекса мер.

– Мы активно взаимодействуем с главными внештатными специалистами Минздрава России, ведущими экспертами федеральных учреждений здравоохранения, коллегами в сфере охраны здоровья из соседних регионов. Внедряем современные методы тромболитической операции при остром коронарном синдроме и нарушениях мозгового кровообращения. В областном центре введены в эксплуатацию диагностические аппараты МРТ и КТ. Ведется маммологический скрининг в отдаленных районах. В 2017 году из областного бюджета увеличены  объемы финансирования противотуберкулезного диспансера для улучшения лекарственного обеспечения пациентов, находящихся на стационарном лечении, – рассказал Валерий Жуков.

Также, по его словам, в области внедрен комплекс мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности. Выстроена маршрутизация по основным профилям оказания медицинских услуг беременным женщинам. При необходимости они направляются в перинатальный центр  г. Хабаровска для прохождения экспертного УЗИ и консультаций специалистов. На базе центра также проводится обследование родившихся в ЕАО малышей на наследственные заболевания, за 11 месяцев его прошли 1665 новорожденных.

– Совместно с ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»  Минздрава РФ в течение года организовано в области около 100 видеообходов новорожденных.  Регион также взаимодействует  с ведущими НИИ  и клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, куда направляются  беременные женщины группы высокого риска. С апреля этого года врачи из Биробиджана еженедельно проводят совещания в режиме видеоконференцсвязи с главными врачами и гинекологами районных больниц, – отметил Валерий Жуков.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *