СМИротворческий подход

СМИротворческий подход

Корреспондент газеты «Биробиджанер штерн» побывала на семинарах в г. Москве, организованных для победителей конкурса 

«СМИротворец – 2014»

В конце ноября были подведены итоги всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец – 2014».  Наша газета вошла в число лауреатов престижного творческого состязания. Материал «Русские иудеи» под рубрикой «Поиск БШ», появившейся в газете примерно год назад, попал в мониторинг «СМИротворца». По его итогам газета заняла третье место в специальной номинации «Русский мир» (категория «Локальные и этнические СМИ»).

Конкурс «СМИротворец» проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Министерства регионального развития России. Нынешний – уже шестой по счету. Всего в этом году в творческом состязании приняло участие около девяти тысяч работ в разных номинациях из 764 федеральных, региональных и национально-культурных СМИ. Работы оценивало авторитетное жюри, 42состоящее из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов. Эксперты рассматривали творческие работы, авторы которых рассказывали о проблемах мигрантов, о межнациональных конфликтах, о представителях малых этнических групп.

География конкурса в последние годы очень расширилась – так, в сентябре и октябре в Элисте, Грозном и Барнауле прошли окружные этапы и были выбраны лучшие журналисты Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. 

Четыре года назад проводился Дальневосточный этап конкурса. Биробиджанские журналисты тогда также вошли в число победителей «СМИротворца». Призовые места заняли Сергей Корнилевский (ГТРК «Бира») – за радиорепортажи о жизни народов Еврейской автономной области, и Татьяна Кадинская (ГТРК «Бира») – ведущая телепрограммы «Идишкайт».

Яркими и насыщенными выдались для победителей «СМИротворца – 2014» два семинарских дня. Специально для журналистов, приехавших из разных уголков и регионов России, проводились встречи с преподавателями факультета журналистики Московского 43государственного университета им. Ломоносова. Перед журналистской аудиторией выступили доктор филологических наук, профессор факультета Иван Панкеев, доцент кафедры теории и экономики СМИ Сергей Смирнов, декан факультета Елена Вартанова. Президент Гильдии межэтнической журналистики, корреспондент «Радио России» Маргарита Лянге рассказала об основных направлениях деятельности гильдии, среди которых семинары-тренинги для журналистов, цикл радиопрограмм «Народы России», интернет-портал «Национальный акцент», а также конкурс «СМИротворец», по итогам которого гильдия выпускает сборники журналистских статей. Маргарита Лянге также провела для журналистов «круглый стол»  на тему взаимодействия в информационном пространстве и разрушения негативных этнических стереотипов. Кроме того, лауреаты конкурса побывали в Государственной Думе, встретились с председателем Комитета по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым, который рассказал о законах, готовящихся к принятию в 2015 году. Один из законов позволит выбирать русский язык для изучения в национальных школах в качестве родного. Сейчас выбрать для дополнительного изучения можно язык любого из народов России, кроме русского. Кроме того, планируется внесение поправок в закон о нормах русского языка, закон о гарантиях и поддержке коренных малочисленных народов РФ, закон о недропользовании и особо охраняемых природных территориях. В будущем году комитет также проведет ряд «круглых столов» на тему организации национальной государственной политики субъектов РФ и государственной языковой политике. 

Интересным и не менее запоминающимся стал второй день семинара. Его участникам выдалась возможность пообщаться с прокурором – куратором по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Тимуром Абреговым. Темой разговора стало противодействие распространению экстремистской информации в СМИ и сети Интернет.  О деятельности Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ рассказал один из разработчиков стратегии регионального развития, директор департамента Александр Журавский. На тему «Репортаж как инструмент взаимопонимания» с журналистами побеседовал главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. В его выступлении прозвучала мысль о том, что главное миротворческое слово – «понимать». Ведь понимая и принимая человека таким, какой он есть, невзирая на его национальную принадлежность и религиозные убеждения, мы можем избежать большинства конфликтов и разногласий на межнациональной почве. 

Перед коллегами выступили представители филиалов Гильдии межэтнической журналистики в различных регионах России – на сегодняшний день существует 22 таких филиала. Как они будут развиваться дальше, говорилось за круглым столом.

Победителям конкурса также посчастливилось познакомиться с работой глобального информационного агентства России – ТАСС, которое сегодня находится на первой строчке в рейтинге цитируемости. Журналистам поведали об истории создания агентства, рассказали о знаменитых «Окнах ТАСС», продемонстрировали прототипы первой печатной техники, рассказали о деятельности агентства сегодня. 

Завершилась череда мероприятий для СМИротворцев торжественной церемонией награждения, которая проходила в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. При свете софитов и под звуки фанфар на сцену приглашались представители печатных изданий, интернет-журналов, телерадиокомпаний, признанных лучшими за свой СМИротворческий подход к освещению такой непростой темы как межнациональные отношения. Так, первое место в номинации «Телевидение» категории «Федеральные и региональные СМИ» занял телеканал RTД (г. Москва) за фильм «Приходит помощь с неба», а в категории «Этнические и локальные СМИ» победу одержала телекомпания «Новое телевидение Кубани» из Краснодара за программу «Такая жизнь. Цыгане».

Первые места в соответствующих категориях в номинации «Печать» заняли журнал «Огонек» (г. Москва) и газета «Черногорский рабочий». В номинации «Радио» победила радиостанция «Комсомольская правда», а специальный приз завоевало радио «Казак ФМ» (г. Краснодар).

Информационное агентство «Росбалт» (г. Санкт-Петербург) и телевизионный портал Финно-угорского культурного центра РФ «Финноугровидение» (г. Сыктывкар) стали лауреатами конкурса в номинации «Интернет».

Победителями в номинации «Русский мир» были признаны газеты «Союз. Беларусь-Россия» из г. Москвы и «Северный рабочий» из г. Северодвинска. А в специальной номинации «Детские и молодежные СМИ» призовое место получила детская газета «Эпиграф» (г. Санкт-Петербург) – за материалы, посвященные теме толерантности.

– Россия – это уникальное государство, у граждан которого есть многовековой опыт совместного проживания, взаимной помощи и дружбы. Наши традиции, наши нравственные и духовные ценности незыблемы. Поэтому мы вместе – государство, власть, общество, журналисты – должны объединить усилия, чтобы достойно противостоять любым угрозам, – сказал на церемонии награждения заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила, что с каждым годом качество работ журналистов, освещающих такую сложную тему, как межнациональные отношения, становится лучше. 

Лауреатов конкурса со сцены поздравили лучшие академические народные коллективы страны – Кубанский казачий хор, ансамбль танца «Ойраты», этногруппа «Айархаан», ансамбль «Ритмы гор». Все они, ровно как и журналисты-СМИротворцы, приехавшие из разных уголков России, стали в этот вечер олицетворением нашей многоликой и многонациональной страны.

Фото автора, а также предоставленные Этнокультурным интернет-журналом «Арслан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *