Смогли договориться

В селе Столбовое Октябрьского района уже давно назревал конфликт единственного фермера с владельцами подсобных хозяйств, живущих за счет разведения крупного рогатого скота и лошадей. Глава КФХ еще до начала нового пастбищного сезона обратился в районное Собрание депутатов с письмом, призывающим ужесточить меры ответственности, вплоть до отстрела домашних животных, к жителям села, скот которых ежегодно вытаптывает его посевы сои

По словам главы администрации поселения Анатолия Пермина, на собрание для обсуждения проблемы в сельский Дом культуры пришло довольно много столбовчан. В прошлом году фермер судился с хозяевами лошадей, которые организованно пасли свой скот на официально отведенных под пастбища землях. Но доказать, что соя была потравлена именно их конями, не смог. Специалисты районной ветстанции в соответствии с законом ЕАО «О содержании домашних животных» не имеют технических возможностей для биркования лошадей. Без бирки невозможно определить, кому принадлежит животное. В районе села Столбовое регулярно пасутся не только столбовские лошади, но и животные из Амурзета и Садового.

Жители села считают, что близость соевых полей к селу не может быть основанием для того, чтобы один человек мог диктовать свои условия — не держать и не пасти свой скот — целой деревне. Коров в ней осталось не больше двух десятков. И многие ранее отказались от их содержания, чтобы лишний раз не сталкиваться с фермером.

Чтобы обеспечить соблюдение прав всех собственников, недавно специалисты администрации Полевского поселения совместно с главой района и председателем районного Собрания депутатов провели в Столбовом общий сход населения по поводу организации выпаса частного скота. На нем смогли убедить фермера и руководителей работающего на местных землях китайского общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское» взять на себя часть расходов по организации пастьбы частного крупного рогатого скота. В большинстве сел Октябрьского района главы крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы исключить потраву посевов, сами давно доплачивают пастухам, как объездчикам. Решено также, что в обязательном порядке только под присмотром пастухов в селе будет вестись выпас лошадей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *