Смотри, чем дышишь!

В нашем воздухе летает 25 тысяч тонн грязи

Таковы официальные данные о состоянии атмосферного воздуха в населённых пунктах области. Как сообщает территориальный орган госстатистики Еврстат, в 2011 году в атмосферу населённых пунктов ЕАО было выброшено 24,9 тыс. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников. Наибольшая доля их образуется от сжигания топлива, используемого для отопления, получения электроэнергии и т.д. Почти четверть  — от различных  технологических и других процессов, от обрабатывающих производств.

В прошлом году организациями области на мероприятия по уменьшению загрязняющих выбросов в атмосферу было использовано 2587,3 тыс. рублей. Свыше 75 процентов этих средств направлено на повышение эффективности действующих очистных установок, более 22 процентов потрачены на ввод в эксплуатацию четырёх новых очистных установок. В организациях области из поступивших на очистку загрязняющих веществ более 150 тыс. тонн уловлено и обезврежено, почти 105 тыс. тонн утилизировано.Экологические платежи в 2011 году составили 9870,5 тыс. рублей, из которых 2255 тыс. рублей — плата за допустимые и сверхнормативные выбросы в атмосферу.

Естественно, и чистота воздуха в населённых пунктах очень разнится. Ведь одно дело — города, другое — сёла и посёлки, почти не имеющие промышленности, да ещё и вдали от главных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *