Снабжение растет в цене

Жители ЕАО в тревожном ожидании: с 1 июля опять повысятся тарифы за «коммуналку». Но, как говорят специалисты, увеличение размера платы граждан в этом полугодии не превысит 12%, что в целом по году составит не более 6%

Как пояснила на пресс-конференции председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова, по поручению Президента РФ плата граждан не должна вырасти более чем на 6% в год. В ЕАО с 1 июля рост составит 12%, и этот факт обязательно вызовет у многих вопрос: «Почему не выполняется поручение26 22главы государства?». Однако если вооружиться калькулятором и посчитать увеличение тарифов  6 оставшихся месяцев на 12 % (с 1 января 2013 года вопреки традиции плату на «коммуналку» не поднимали), то за 12 месяцев получится аккурат «президентские» 6% в год. 

Какие цифры и насколько изменятся в ежемесячной платежке? Возрастет плата  по водоотведению и снабжению теплом, водой (горячей и 23холодной) и электричеством. Не исключено, что в графе «Начислено» вы можете увидеть цифру несколько больше, чем повышение на декларируемые 12 процентов. Сразу не пугайтесь. Посмотрите на графы «Компенсация» и «Итого к оплате». По словам Галины Шлыковой, в случае роста платы более чем на 12% к декабрю 2012 года разница будет автоматически компенсироваться за счет средств областного бюджета. По логике — потребителям для этого ничего не надо будет делать. Но все-таки стоит внимательнее изучать квитанции за коммунальные услуги. Имели место случаи, когда управляющие компании, предоставляющие к оплате квитанции за «коммуналку», «забывали» включить в них такую важную графу, тем самым выставляя большие счета к оплате напрямую потребителям. Если вдруг такое случилось и рост платы в сопоставимых условиях превышает 12% в сравнении с декабрём 2012 года, то смело обращайтесь за разъяснениями в снабжающую компанию или даже в комитет тарифов и цен. А лучше, как посоветовала Галина Феликсовна, и туда и туда сразу. Это повод начать разбирательство с управляющей компанией — почему так получается?

Кстати, как упомянула председатель комитета тарифов и цен, сейчас на рассмотрении в Законодательном Собрании ЕАО находится вопрос об установлении ответственности за невыполнение управляющими компаниями закона о компенсациях.

24В среднем по области с 1 июля рост тарифов на водоотведение и водоснабжение  составил 11% и       7,6% соответственно. Это соответствует предельным индексам, установленным Федеральной службой по тарифам на 2013 год.  Вместе с тем в отдельных снабжающих организациях рост тарифов будет более значительным – до 50%. Но, еще раз повторимся, это вовсе не значит, что увеличится  и абонентская плата потребителей. 

Начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Константин Унтевский рассказал о некоторых изменениях в вопросах 25предоставления коммунальных услуг.  Например, уже отменены сроки подачи данных с приборов учёта горячей и холодной воды в фиксированные сроки. Если потребитель припозднился с их предоставлением, то расход подсчитают, исходя из среднего за предыдущие полгода. Однако тянуть с предоставлением показаний слишком долго (до 6 месяцев) все же не стоит. Также стало проще доказать факт оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Для того, чтобы сделать перерасчет, теперь не нужно привлекать представителей  управляющей или поставляющей услугу компаний. Достаточно акта, подписанного председателем ТСЖ или домового комитета.

Также теперь будет применяться практика установления точного количества временных жителей, проживающих в квартире и не зарегистрированных в жилье в установленном порядке. Плата за коммунальные услуги теперь будет устанавливаться по фактическому количеству проживающих, а не по количеству прописанных в квартире. По словам Константина Унтевского, это поможет лучше контролировать в сфере ЖКХ так называемые «резиновые» квартиры. 

27А применение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия общедомовых и квартирных приборов учета, должно стимулировать население поскорее устанавливать у себя в жилищах такие приборы. Речь идет о счетчиках на холодную и горячую воду, устанавливать в квартирах которые жителям рекомендуется последние полтора года. На сегодняшний день в Биробиджане имеют счетчики в квартирах около 30% жильцов. 

Алексей ЗЛИВКО 

По заказу правительства ЕАО

График примерных платежей в каждом муниципальном образовании за 2012-2013 годы

Естественно, что многие скажут, что и ежемесячно они платят абсолютно другие суммы. И будут правы. Подсчитать возможные варианты платежей даже в одном населенном пункте – дело непростое. Поэтому в качестве объекта для изучения мы взяли некую абстрактную квартиру площадью 60 квадратных метров, в которой прописано три человека. Квартира находится в пятиэтажном доме, построенном до 1999 года (это важно для норматива по отоплению). В доме имеется централизованное отопление, холодная, а кое-где и горячая вода, водоотведение. Общедомовых и индивидуальных счетчиков нет.
К столбику «Разница» стоит присмотреться, но сильно пугаться не надо. Напомним: если ваша квартплата с 1 июля больше, чем на 12 %, отличается от платы в декабре 2012 года – вам полагается компенсация. Кстати, в областном бюджете в 2013 году на эти цели выделено около 700 млн руб. В 2012 году аналогичная строка в бюджете была в пределах 120 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *