Снежная гонка

Снежная гонка

«Лыжня России» нынешнего года собрала около трехсот биробиджанцев

Всероссийские соревнования «Лыжня России», цель которых – пропаганда спорта среди населения России,  устраиваются ежегодно. В ЕАО они проводятся уже несколько лет. Как и в прошлом году, старты развернулись на территории карьера – возле Центра детского творчества. Участники регистрировались в фойе ЦДТ, получали порядковые номера и направлялись на карьер.

Как сообщил главный судья соревнований Сергей Маевский, нынешняя «Лыжня России» собрала в Биробиджане около трехсот участников, которых разделили на три возрастные группы – 1996 года рождения и старше, 1997-2002 годов рождения и 2003 года рождения и моложе. Последнюю возрастную группу, кстати, решили организовать местные устроители – призерам в этой группе, в отличие от других, вручали только медали и дипломы, а награждение кубками не проводилось.

Сначала стартовала «ВИП-группа» из двух мужчин и директора Центра детского творчества Марии Шульман. Они пробежали дистанцию 600 метров. Затем на старт вышла возрастная группа «2003 год и моложе» (длина дистанции – 1300 метров). Победителем в этой группе среди мальчиков стал Матвей Сироткин, второе место занял Алексей Беспалов, третье – Валерий Федотов. Среди девочек победила Виолетта Соенко, второе место заняла Софья Белоусова, третье – Маша Борохович. 

— Я учусь в шестом классе девятой школы, — рассказала Виолетта Соенко. — В лыжную секцию пришла в прошлом году к тренеру Сергею Павловичу Маевскому. Я участвовала уже в восьми соревнованиях, везде становилась призером. Хочу стать мастером спорта. 

В возрастной группе «1997-2002 года рождения» среди юношей быстрее всех финишировал Леонид Заворотний, среди девушек тройку сильнейших образовали Екатерина Пивцаева, Елена Каркасова, Валерия Ващенко. 

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Перевес не удержали

Выигрывая после первых таймов в двух матчах с кемеровским «Политехом», биробиджанские хоккеисты не смогли добиться даже ничьих – серия поражений «Надежды» продолжается… 

24Очередные матчи первенства России по хоккею с мячом состоялись 5-6 февраля на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш», соперниками хозяев площадки были хоккеисты «Политеха» из Кемерово. В первой встрече счет был «размочен» уже на третьей минуте – это сделали хоккеисты «Политеха». На десятой минуте «Надежда» сравняла счет, а затем закрепила успех: первый тайм закончился со счетом 3:2 в пользу хозяев площадки. Во втором тайме, после обмена ударами, биробиджанцы вели со счетом 4:3 (казалось, что победа близка), но гости перехватили инициативу, и напряженный матч закончился выигрышем «Политеха» (5:4).

Повторный матч прошел 6 февраля. Долгое время на табло «красовались» ноли, пока на 24-й минуте не отличился хоккеист «Надежды» Иван Соловьев. Затем гол забил его одноклубник Максим Мануйлов, и счет стал уже 2:0 в пользу биробиджанцев. На перерыв 

команды ушли со счетом 3:1 в пользу хозяев площадки.

Во втором тайме случилось то же, что и в предыдущем матче. Сибиряки сумели мобилизоваться и умудрялись забивать, играя даже в численном меньшинстве. В итоге встреча, к страшному разочарованию фанатов «Надежды», закончилась очередным поражением их 

команды (5:6). Печальным итогом затянувшейся «черной серии» (до этого биробиджанские хоккеисты дважды были повержены соперниками из «Урожая») стало сползание «Надежды» на предпоследнее место в турнирной таблице (ниже только «Байкал-2»).

Фото автора

Скользящие спринтеры

Второй год подряд в областном центре проводят массовые старты «Лёд надежды нашей»

По словам главного судьи соревнований Сергея Вошкулатова, этот турнир проводится в рамках одноименных всероссийских 65соревнований, количество участников в ЕАО возрастает (в прошлом году собралось около 70 конькобежцев). 

 — Очень символично, что ровно год назад состоялось открытие XXII Олимпийских игр в Сочи, где наши спортсмены завоевали огромное количество медалей и с большим преимуществом стали победителями, — приветствовала участников председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Ольга Пашнина. — Мне хочется пожелать вам, ребята, спортивных достижений, чтобы в нашем спорте зажглись новые «звезды».

Организаторы разделили всех конькобежцев на четыре возрастные группы (начиная от учеников первых классов и старше). В зависимости от возраста конькобежцу нужно было преодолевать дистанцию сто или двести метров. По итогам стартов, которые продолжались больше часа, организаторы наградили дипломами и медалями отличившихся «спринтеров». Кроме этого всем участникам выдали специальные сувениры – на память об этом спортивном событии.

 

Фото автора

Бойцы в белом

Призы Законодательного Собрания ЕАО разыграли между собой дальневосточные тхэквондисты 7 февраля в областном центре

Как сообщил накануне стартов президент федерации тхэквондо ЕАО Виктор Когай, турнир собрал более двухсот участников в возрасте от пяти до 36 лет, которые покажут свое мастерство в формальных комплексах и масоги (поединках). Спортивную честь Еврейской автономии в этом турнире защищали 60 тхэквондистов из Биробиджана и Облученского района ЕАО. Также турнир собрал единоборцев 26из Хабаровского края, Сахалинской области и Приморского края, общее количество участников – более двухсот.

По итогам турнира команда ЕАО заняла третье место, пропустив вперед команды Хабаровского края (первое место) и Приморья. Спортсмены Еврейской автономии завоевали 15 золотых, 13 серебряных и 16 бронзовых медалей. Среди победителей — биробиджанцы Евгений Сизых, Сергей Логинов, жительница Теплоозерска Мария Старкова и другие. 

 

Фото автора

Подтянитесь, улыбнитесь!

Впервые за много лет в Биробиджане провели открытое городское первенство по спортивной гимнастике

Организаторами стартов, которые последний раз в областном центре устраивались в 2002 году, выступили мэрия Биробиджана и руководство Центра детского творчества. В течение двух дней юные гимнасты из Биробиджана, Благовещенска и Белогорска показывали 25свое умение «работать» на брусьях, перекладине и других спортивных снарядах.

В обязательной программе третьего юношеского разряда по спортивной гимнастике (здесь состязались участники 2006 года рождения и младше) победил биробиджанец Ариф Багаутдинов, второе место занял биробиджанец Евгений Гусев, третье — Егор Попов из Белогорска. В обязательной программе второго юношеского разряда (2005 год рождения и младше) тройку призеров образовали спортсмены из Благовещенска — Кирилл Бородин, Данил Онянов и Денис Федорищев. В обязательной программе первого юношеского разряда (2004-2005 годы рождения) сильнейшим стал биробиджанский гимнаст Николай Золотарев, «серебро» завоевал Владимир Аксенов (г. Белогорск), «бронзу» — биробиджанец Максим Еремеев.

 По словам организаторов, такие соревнования в Биробиджане станут регулярными.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *