Снежное суаре, или Новый год как загадка

Снежное суаре, или Новый год как загадка

Олега Черномаза

Согласно толковым словарям, суаре — это «вечеринка» или «званый вечер», слово пришедшее к нам в XVIII веке и ныне используемое или иронически, или в высоком стиле, когда нужно передать особую атмосферу праздника для дорогих гостей. Во второй половине декабря поводом для званого вечера стал, конечно, Новый год. То, что в момент творческого суаре до него оставалось ещё пару недель, никого не смущало — Новый год со своими чудесами всегда приходит неожиданно, а к неожиданностям неплохо бы хорошо подготовиться…

— Декабрьская творческая гостиная для меня всегда самая простая и самая сложная одновременно, — говорит  бессменная хозяйка творческой гостиной 

«У фонаря» Татьяна Горловская. — Проста она тем, что накануне мне не надо заучивать биографии гостей — все их я выучила за минувший год. А сложно всё тем, что трудно придумать, как мне одновременно удивить стольких творческих людей, которые сами удивляли меня весь год!

«Фишка», однако, была найдена.  Во-первых, вечер открылся незабвенной музыкой Раймонда Паулса «Листья жёлтые над городом кружатся». И гости выбор оценили правильно: уж биробиджанцы-то знают, что «наш» Новый год наступает как раз в пору шикарного листопада, а с 31 декабря по 14 января — это всё его продолжение. Короче, не жизнь, а праздник!

Во-вторых, участникам новогоднего суаре предложили делать подарки друг другу… наугад. Никто не знал, кому какой выпадет «фант». Подсказка ведущей была одна — мужчины делают подарок дамам и наоборот. Составлять же приветственную фразу и пожелание от имени дарителя необходимо было на ходу, включая все резервы памяти и таланты импровизации. И ведь никто не подкачал!

Коллега автора этих строк — сотрудница ГТРК «Бира» Ольга Тимченко под гитару подарила песню собственного сочинения «Узоры счастья». Песня самая что ни на есть зимняя: «Она навеяна первыми морозными узорами на окнах», — пояснила автор. Вероятно, Ольга предпочитает романтику заиндевевших   окон современным герметичным пластиковым, заметили в публике.

«Хорошо быть музыкантом — у него подарок всегда с собой: песню подарил — гитара у тебя осталась», — сострил по этому поводу музыкант Артур Вытягов. И сам вышел с гитарой, подхватив удачную идею подарка всему залу сразу.

Конечно, в этот вечер было много дарёных лошадей (в зубы им, согласно поговорке, никто не заглядывал) всех мастей, преимущественно для прекрасной половины гостей — мол, если вам не принца на белом коне, то хотя бы саму лошадь. Мустанга-иноходца. Почему иноходца? Ходит иначе, чем иные «прынцы», — не «налево», а всегда «направо», за хозяйкой…

После иноходца дарительница следующего новогоднего сувенира — Галина Клименкова — решила, что вручит его тому, кто сумеет её победить в весьма неожиданном состязании. Тут Галина соорудила из трёх пальцев весьма странную фигуру, в которой о несгибаемый средний палец «почёсывали бока» указательный и безымянный. Повторить нехитрое с виду движение пытались многие, но безуспешно. 

— Ну, кто же повторит? Это нетрудно, — ходила по рядам гостей устроительница внепланового конкурса. — Неужели мой подарок никому не нужен?

— Музыканты смогут! — догадался кто-то в зале. — У них пальцы тренированные! 

И Галина пошла к мужчинам-музыкантам. И нашла умельца — упомянутого выше Артура Вытягова, который оказался не только талантливым преподавателем игры на гитаре, но в данном случае и весьма способным учеником в оригинальном жанре.

А вот известному исполнителю еврейских и биробиджанских песен Евгению Конопаткину в подарок досталась Снегурочка. 

— Лишняя женщина в доме не помешает никогда, а при накале страстей она всегда их или охладит, или тихо улетучится белым облачком, — дала трактовку подарку поэтесса Тамара Сафарова (Ильина), чем сорвала себе аплодисменты.

Мастер-класс в выборе подарка продемонстрировал ещё один музыкант — Василий Казько.

— Женщинам нужно дарить розы! — убеждённо заявил он. И, конечно, с точки зрения выпавшей ему счастливицы был прав.

Но какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Уже не игрушечных, а самых настоящих. И они пришли. Втроём: джазирующая Снегурочка-красавица и целых два шебутных и ещё безбородых Деда Мороза в стильных шляпах и солнцезащитных очках (только что с южного курорта). Юные деды бодро танцевали и так разгорячились, что Снегурочке стоило немалых трудов их остановить, чтобы вручить им лошадей — для развозки подарков детям. Не забыли, разумеется, и виновницу торжества — удивив подарком и позабавив новогодним  «спецстихом».

Короче, званый вечер был снежным и нежным, юморным, традиционным и оригинальным. «Снежное суаре» так понравилось гостям, что большинство из них напоминали хозяйке гостеприимного дома: в России Новый год встречают не один раз! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *